与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在4日目、今日も朝から夏のような日差しです。<br /><br />シーグラスひろいが楽しくて、ひとり忙しく砂浜を行ったり来たりしました。

【5】誰もいない砂浜でシーグラスひろい☆鹿児島県:与論島5日間

2019/04/23 - 2019/04/27

旅行記グループ GW旅♪与論島5日間☆2019.04.23

usakoさん

滞在4日目、今日も朝から夏のような日差しです。

徒歩 バイク

今日も朝から青空です\(^o^)/朝食会場に向かう足取りも軽くなります。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

今日は何をしようかな、取りあえずバイクで出発~♪

時計回りで海沿いの道を進みます。

皆田海岸も水位MAX。堤防に海水がたぷたぷ押し寄せてました。

皆田海岸 ビーチ

4月末、すでに真夏の日差し。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

島内で一番ひろいビーチ by usakoさん

きのう一日で一気に日焼けをして肩も腕も真っ赤です。ちょっと失敗。。。

途中、味咲へ。

味咲 グルメ・レストラン

今日は百合ヶ浜(干潮時に出現する白い砂浜だけの島)をイメージしたかき氷を頂きました。

・かき氷(大サイズ) 550円

次に訪れたのは島で一番の高台にある「サザンクロスセンター」。

こちらには郷土資料館となっています。

サザンクロスセンター 美術館・博物館

見晴らし最高! by usakoさん

ちなみに島の標高は98メートル。100m走のキョリもないのね。

展望スペースでは島内をぐるりと見渡すことができます。

親切なスタッフさんが色々と詳しくお話して下さいました。お昼時にどうもありがとうございます!

時計をみると良い時間。サザンクロスセンターから最短距離で「海カフェ(ギャラリー海)」へ。

入口でネコさんが通せんぼして出迎えて下さいました。

海カフェ グルメ・レストラン

雰囲気がよくてカフェメニューも美味しい by usakoさん

店内はセンスのよい小物がディスプレイされていて、雰囲気がとってもステキです。

ギャラリースペースではお買い物もできます。

茶花海岸を見渡せる外のデッキに着席。日差しがさえぎられて海風が爽やか~。

最初にオレンジのセパレートティーです。上下キレイに分かれていて感動・・・

帰宅後クックパッド見ながら作ってみましたが、混ざってしまいました(T_T)

・ワッフルとブルーベリーシロップ(バニラアイス添え)800円
    ・オレンジのセパレートティー 650円

お会計の時に、
    「すぐとなりのウドノスビーチもきれいですよ^^」と教えて下さり、おすすめのビーチへ行ってみます。

誰もいない、美しくて静かなビーチでした。

ウドノスビーチ ビーチ

続けてきのう訪れたケーキ屋さん「ろんろなーる」に今一度伺います。

ろんろなーる グルメ・レストラン

オーナーさんとネコのはっちゃんが覚えていて下さって嬉しかったです。

ゼリーとジュースをテイクアウトして、大好きな「寺崎海岸」へ。

実はもう。ホテルを出発した時から洋服の下に水着を着ているので、

寺崎海岸 ビーチ

今日は寺崎海岸のお隣りの「トゥマイビーチ」にピクニックシートを広げました。

今日の干潮時間は18時ごろです。

海を見ればまだまだ水位が深いし、沖へ沖へと潮の流れが速い。

深いとシュノーケルは怖いので、シーグラスひろいを楽しみたいと思います。

こんな写真を撮ってみたり、

バヤリースを波打ちぎわに差してみたり。(漂着物ではありません。ちゃんと持参したドリンクです^^;)

フォロワーさん10人、常時いいね2~5個だけのInstagramに投稿したり過ごしました。

時刻は18時。もう十分です。

滞在最後の夜は、迷わず「泰斗寿司店」へ。

泰斗寿司 グルメ・レストラン

・タコ刺身 700円
    ・天ざるもずく蕎麦 1000円

今夜は早々お部屋イン。
    キュッキュッキュっと今夜もヤモリが鳴いている。でも姿は見えません。

つづく。

与論空港 空港

• ねんきん老人さん 2024/08/01 10:06:25
    無知庵居士、またしても!
     usako さん、こんにちは。 「危険な暑さ」と言われる猛暑が続いていますが、いまごろusako さんはまたどこかの海辺でしょうか?

以前、usako さんのヒスイ探し記を拝読しましたが、今回はシーグラスなのですね。
     といって、私は葬儀社の会員になっている年なのに、シーグラスという言葉を知らなかったのです。 てっきり seagrass だと思って、海草 seaweed のことだと勝手に推測したのですが、写真を見るとseaglass なのですね。
     usako さんは海辺を歩いては綺麗な石や貝、さらにはガラスなどを拾い集める趣味をお持ちのようで、その優雅な姿を想像してしまいます。
     与論島のようなフィールドをお持ちのusako さん、これからも沢山の収穫を期待しています。
     (でも・・・ガラスの破片が沢山拾えるということは、瓶や器を捨てる人が多いということでもありますね。 ちょっと複雑な気分です)

ヤモリの鳴き声、聞いたことがありません。 何から何まで、なんにも知らない無知庵居士です。

ねんきん老人

usako

usakoさん からの返信 2024/08/01 11:17:10
    Re: 無知庵居士、またしても!
    ねんきん老人さん

こんにちは^^
    5年前のこの旅行記、そしてヒスイ探しの旅行記までお読み下さりとても嬉しいです。

本当、猛暑続きの上ほぼ毎日ゲリラ豪雨で家庭菜園の中玉トマトの実も亀裂が入っています^^;
    今の時期は野菜たちの世話に明け暮れているので、旅行はしばしお休みしていますよ。

>ガラスの破片が沢山拾えるということは、瓶や器を捨てる人が多いということ

恥ずかしながら今まで気づかなかったことでした...有難うございます!
    確かに・・本当に・・おっしゃる通りです。
    次シーグラス拾いをする時は、ねんきん老人さんのお言葉を思い出しながら拾います(^^)

• たびんちゅさん 2022/02/16 23:02:35
    与論島素敵ですね!
    usakoさん

こんにちは。
    usakoさんの素敵な旅行記に与論島に行ってみたくなりました。

写真が素敵でガイド本みたいです。
    写真がお好きなんですね!

憧れの一人旅です。
    私も今年はチャレンジしたいです。
    以前計画して、飛行機もホテルも予約したのに、だんだん寂しくなって、娘も誘って行ったという、(^◇^;)

usakoさんの旅行記を見ていたら、行けるような気がして来ました。
    また、旅行記楽しみにしています。

たびんちゅ

usako

usakoさん からの返信 2022/02/19 09:25:24
    RE: 与論島素敵ですね!
    たびんちゅさん

こんにちは、コメントどうも有難うございます^^

ワクチン3回目で、腕は痛いし発熱頭ガンガンの中、とても嬉しいコメントを頂き気分が上向きになりました!感謝です!

たびんちゅさん、お一人様でのご旅行これからなのですね。
    確かに旅先での一人行動を想像すると寂しくなってしまうの分かりますね。

偉いことを言える立場ではありませんが、最初の旅が大成功すると2回目以降平気になりますよ。

usakoさんのトラベラーページ