2019/04/23 - 2019/04/27
usakoさん
- usakoさんTOP
滞在3日目、朝から夏のような日差しです。
何年かぶりに見る与論の海の色は、今も変わらずにとても美しかった。
今日は初めて訪れるカフェをめぐり、午後の干潮時間に合わせてシュノーケルを楽しみました。
- バイク
滞在3日目、今日は朝からお日さまギラギラしてます。
朝食ビュッフェを頂いたあと、ホテル内のビーチへ行ってみました。
そうそう、与論の海の色はこうでなくちゃ(^-^)プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル
さっそく出発進行~!今日は反時計回りで島を廻ってみます。
ところで与論島はこのような形をしています。
リーフと言うサンゴ礁の壁にぐるっと囲まれているので波が穏やか。海の色も鮮やかな水色です。
向かって右側の白い離れ小島は、干潮時の時だけ出現する砂浜だけの島「百合ヶ浜」。 -
与論港やライブカメラのあるビーチに立ち寄りながら、10時オープンの「くじらカフェ」に到着です。
一番乗り~♪癒しのカフェへようこそ by usakoさんくじらカフェ グルメ・レストラン
「うわぁーステキ。。。」と思わず声が出てしまいました。
目の前がビーチになって降りることもできます。 -
オーダーをしてから、許可を得て店内を撮影させて頂きました。
かわいくて撮りどころがいっぱいです。
カウンターには1個1個カタチの違う、手作りのグラスが並んでいます。
北海道のガラス作家さんの作品とのことです。 -
さて♪
ヨーグルトシェイクとマフィンを頂いてみます。
・ドラゴンフルーツソースのヨーグルトシェイク 780円
・SHIMA"ffin(ドラゴンフルーツとココナッツのマフィン) 350円 -
ドラゴンフルーツのジャムは初めてでしたが美味しい~!
お皿は、与論の焼き物「ゆんぬ・あーどぅる焼」です。与論の海らしい色合い。
窯元では陶芸体験やお買い物も楽しめます。ゆんぬあーどぅる焼窯元 名所・史跡
続いて、ディスプレイされていて気になったカラフルなボトルジュースは、ガルバニーナのオーガニックソーダ。
使うグラスは、カウンターに並べられた中からお気に入りの物を選ぶことができます。
持った感じが自然と手になじむ、とてもステキなグラスでした。
・BIO ポンペルモロッソ (ピンクグレープフルーツ)880円 -
お店を出るときに、今一度振り返ってみます。またね(^-^)
日も高くなり、外に出るとまぶしい。
ゆるやかな坂道を下ると、百合ヶ浜へのボートが発着する大金久海岸です。大金久海岸海水浴場 ビーチ
しばらく走ると「ヨロンシーサイドガーデン」に到着。
こちらは与論の海を愛した、日本の小説家:故・森瑤子先生の別荘です。 -
ガーデン内は、現オーナーご夫婦により行き届いたお手入れがされていています。
ガーデン入場料には紅茶かコーヒー1杯のドリンクつき。
・入場料 500円 -
お気に入りの場所でドリンクを頂くことができます。
目の前は一面リーフ囲まれ、いつまでも見ていたくなるような海。
島1周どの場所からも美しい海は見えますが、それぞれ地形によって海の色が異なります。
個人的には、ヨロンシーサイドガーデンからの海がいちばん鮮やかだと思いました。(このあたり一帯は別荘地)
シャラシャラとした波打つ音と、聴いたことのない小鳥のさえずり。
それらの音しか聴こえてこない癒しの空間です。 -
さらにバイクを走らせます。
次に訪れたのはケーキ屋さん「ろんろなーる」です。
キュートなオーナーさんの手作りケーキが並びます。ドリンクメニューも豊富です。 -
木製のハシゴのような階段を上がると・・・目の前が熱帯植物のしげみと海!
ろんろなーる グルメ・レストラン
海風が心地よい開放的なテラスは、秘密基地のような雰囲気です。
・いちごタルト 420円
・自家製メロンソーダ 300円 -
お店をあとにし、近くで海の具合を確認してみました。
本日の干潮時間は16:30、どんどんと潮が引き始めています。風は強いけれど・・・泳ごう!見るだけの潮干狩り by usakoさん宇勝海岸 ビーチ
いったんシュノーケルの準備をするためホテルに戻ります。
途中、Aコープでなんとも美味しそうなお好み焼きをお昼ご飯用に購入。与論銀座通り 名所・史跡
仕切りなおして、目指すは愛する寺崎海岸へ。
寺崎海岸に到着すると先客あり。そしてその地元の方が・・・・・
「お姉さん!良いところにきたね!!カメカメ!!!」
ん?カメ????カメが住みついてます by usakoさん寺崎海岸 ビーチ
指さす方を見ましたが、強風で波打ってる海面。まったくどれがカメだかわかりません。
「あれだよ、あれっ!黒いのが少しづつ動いているでしょう~!ほらほら。」
えぇわからない(・・;)
私には見えないとゆーことなのか??
「おねえさん!そこにいるじゃないの。」
えぇ???まったく見えませんが・・・><;;;
「ほらぁ、まっ黒なのいるでしょう!」
するとやっとカメ確認できました!!もうカメしゃん~~~(;_;)
実はひとつ前の旅行記で書き忘れてしまったのですが、きのう雨降る中シュノーケルしているときに、
私の真横をカメが通過。
この寺崎海岸で、です。
すーーーっと近づく黒い物体は、すーーーっと私を追い抜いて行きました。
カミナリ鳴っていたし、少々濁り気味の海の中。
自然のカメ見るのも初めてで、あの時はもう恐怖しかなくて・・・
でも今日はなんだか不思議と可愛く見えましたね、たぶん海が明るいからだと思います。
一緒にシュノーケルできるかなと思い、静かに近づきましたが、またもやすーーーっと行ってしまいました。
ありがとう姿を見せてくれて。ますます与論島が好きになりました。 -
いつの間にかカメ教えて下さった地元の方もいなくなり、一人きりになりました。
シュノーケルをし、シーグラスを拾い歩き、日が傾きかけた海岸を行ったり来たり。
海ひとりでもけっこう忙しい。
けっきょく18時までいました。まだ明るかったので遠回りをしてホテルに戻ります。
夕焼けがキレイでした。明日もどうか晴れますように。 -
夜ご飯はホテル内のレストラン「和風郷土料理 ぴき」で。
館内に美味しいレストランがあるのは有難いです。 -
お肉頂きたいなと思って「豚骨膳」。黒糖で煮込んだ骨付き豚肉、コクがあってホロホロ柔らかい。
今日一日、美味しいものをたくさん頂きました。作って下さった方々に感謝です。
つづく。ボリューム満点!豚骨膳 by usakoさん炉端焼き ぴき グルメ・レストラン
GW旅♪与論島5日間☆2019.04.23
前の旅行記
【3】南の島で世界一おいしいカツ丼に出会いました!☆鹿児島県:与論島5日間
次の旅行記
【5】誰もいない砂浜でシーグラスひろい☆鹿児島県:与論島5日間
与論島
【1】乗り継ぎ時間を利用して国際通りへGo~!☆沖縄県:那覇市
那覇
【2】到着早々ぐるっとレンタルバイクで島一周☆鹿児島県:与論島5日間
与論島
【4】やっと晴れました~!癒しのカフェめぐりとシュノーケル☆鹿児島県:与論島5日間
与論島
終【6】晴れの日も雨の日もたくさん楽しめた☆鹿児島県:与論島5日間
与論島
旅行記グループをもっと見る