上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2019年6月1日.関東日帰り鉄道旅行に出かけました。<br />  東京への往復はANA便で、あとは、レイルラボで登録できていない路線をいくつか乗り直してきました。<br /> 東京に戻って、今度は、1984年以来35年ぶりとなる上野動物園内にあるモノレールに乗りに行きます。<br />

2019年6月関東鉄道旅行3(35年ぶりの上野動物園モノレール)

2019/06/01 - 2019/06/01

koreanrailfanさん

2019年6月1日.関東日帰り鉄道旅行に出かけました。

私鉄

東武伊勢崎線浅草駅です。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

東京メトロ銀座線に乗り換えます。

駅名標、銀座線乗るのは久しぶりかも。
     ちょっと調べてみたら2004年以来でした。(たぶん)

上野駅で下車します。

上野駅

駅名標です。

次の目的地 上野動物園へ向かいます。
     券売機で入場券600円を買い求め、改札へ。
     「パンダは見られません。」
     すみません、モノレールに乗るだけためにきました。(笑)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

モノレール西園駅へ向かいます。

モノレール西園駅、お客さん並んでいますね。

券売機

きっぷ買います。

おとな150円

西園から東園ゆき

最終は16:26発、この時15:50、もう少し遅かったら乗れませんでした。

2本ほど見送ってホーム内に入れました。
     家族連れが多いです。
     乗り鉄はたぶん私だけでしょう。(笑)
     ディズニーリゾートラインも開業した2001年に一度乗ったきりご無沙汰しています。

にしえん

動物園らしいステンドグラス

東園からのモノレール到着

東園からのモノレール到着

2両編成です。

上野動物園モノレール 乗り物

そんなに混んでいませんね。
     定員制なので立っている人いません。

もう一度駅名標撮ってから最後に乗り込みます。

ひがしえん駅⇔にしえん駅

進行方向左側に座ります。
     車窓は右側の方がいいです。

運転士さん

40-2

東京都車両

車窓の写真はありません。
     300メートルの運転なので1分30秒くらいで東園駅に到着です。

2019年11月1日から車両の老朽化により運行休止になるそうです。
     運転再開はあるのかどうかは不明ですが、現行車両ではこれがお別れ乗車になるでしょう。

東園駅、駅名標撮り忘れました。

西園駅より混んでいたみたいです。

モノレールの紹介

西園へ向かう途中で

撮影スポット

実は2019年1月に車両故障で運転休止となり、そのまま運転終了になるのかと思いましたが、3月15日に運転再開しました。

あと5か月、がんばってください。

1984年3月以来の乗車、私の乗り鉄記録では35年間と最もインターバルが長い再乗車でした。
     これで横綱には神戸市営地下鉄西神・西神延伸線あたりがつくことになりそうです。

見送ります。

上野動物園にモノレールだけに乗るために入り、滞在時間は30分余りでした。
     京成上野駅から京成線で日暮里駅へ、この区間レイルラボでは未乗車になっていたので再乗車しました。
     と思っていたら、その後2010年以降に拡大されました。(涙)
     2010年の乗車記はこちら。

日暮里駅

日暮里駅から浜松町駅へ、モノレールに乗り換えます。

モノレール浜松町駅