成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年7月の青春18きっぷを使った鉄道旅行、鶴見線の次は、成田スカイアクセス線です。<br /> 新線区間には先日も乗ったのですが、全線通して乗りたかったのと、せっかくなので新型スカイライナーに乗ってみようということになりました。

2010年7月関東鉄道旅行2(成田スカイアクセス線)

2010/07/30 - 2010/07/30

1927位(同エリア3089件中)

旅行記グループ 2010年7月関東鉄道旅行

koreanrailfanさん

鶴見線に乗った後は、京浜東北線で上野までやってきました。
     京成上野駅に移動します。

京成上野駅

先日開通した成田スカイアクセス線、今回はスカイライナーに乗車します。まだ、朝のラッシュ時にかかっているので、所要時間は最短より少しかかるダイヤです。
     チケットは、すぐに取れました。結構空いているみたいでした。

京成上野駅から乗るのは久しぶりです。

8:55発スカイライナー15号です。

つい先日も見ましたが、乗るのは初めてです。

京成スカイライナー 乗り物

成田空港行き

車内の様子です。

シートの背もたれの部分は結構薄いですね。(笑)
     でも短時間の乗車ですから、これで充分なのでしょう。

背もたれのカバーです。

テーブルです。

引き出すとこんな感じです。

車内を少し探検します。
     洗面所は1か所のみです。

男性用トイレです。

こちらは洋式トイレです。

こちらは、障害者の方も利用できるトイレです。

車両端にはモニターが付いています。

先頭部の景色も映し出されます。

英語表記もあります。

北総線大町駅通過です。
     実は、北総線に入ってもあまりスピードが上がりませんでした。

大町駅

スーツケースはこちらに保管できます。

自動販売機もあります。

先日も乗った印旛日本医大駅を過ぎると、160km運転区間に入ります。
     さすがにスピードが上がってきました。

新線区間を進みます。

JR線と並行区間に入り、一度成田空港行きのエアポート成田を追い越しました。が、第2ビル到着前にまた追い越されました。(笑)

一時は追い越しましたが…

成田空港駅に到着しました。

改札口手前で、身分証明書の提出、今回はパスポートを持ってきていませんので、免許証を提示します。同行の友人は免許証も持ってきていませんでしたが、小さなカバン持った鉄道ファンということで無事通過できました。(笑)