2019/05/01 - 2019/05/03
Galsysさん
- GalsysさんTOP
前半はフランス国内にあり、鉄道などの公共交通機関では行き辛い戦跡を巡るドライブ旅。後半は最終目的地のボルドーでのワイン旅。
ボルドーでレンタカー返却後はいつもの公共交通機関利用の旅に。昼から飲酒したりホテルでダラダラしたりと比較的ゆったりと行動。
- 鉄道 徒歩
Saint-Jean駅でレンタカー返却後は、トラムでホテルに戻ろう...としたのだが、一向にトラムが来ない。
どうやらメーデーでトラムまでお休みの模様。Uberでも頼もうかなと思ったが、街歩きしながらホテルまで歩いて帰る事に。 -
ボルドーで2泊するホテルはMercure Bordeaux Cite Mondiale Centre Ville。
トラム駅にも近い交通の便とホテルの機能性を重視。トラム駅に近く設備が充実した川沿いのホテル by GalsysさんMercure Bordeaux Cite Mondiale Centre Ville ホテル
こちらが宿泊するPrivilege Room。
無料で頂けるソフトドリンクも冷蔵庫にたっぷりあったので、コーラでも飲んで暫く休憩。
晩御飯は部屋食にしようかなと、ルームサービス頼もうとしたらメーデーでやってないとの事。メーデー恐るべし。トラム駅に近く設備が充実した川沿いのホテル by GalsysさんMercure Bordeaux Cite Mondiale Centre Ville ホテル
ホテルのロビーでも幾つかBoCoの惣菜売っていたのだが、折角なので店舗に行って買い出しする事に。
BoCoは以前パリでも利用したが、有名シェフが考えた総菜を売るお店。
ボルドーに支店がある事は知っていたので、買い出し実施。
さすがに店舗では品揃え豊富なので、迷いに迷って色々購入。 -
という訳でホテルの部屋に戻って晩御飯。
パンプキンスープ、ポーチドエッグとベーコン入りの豆のペースト、ホウレン草のポレンタ、と何やらこの時は固形物を採りたくなかったのかな、と思わせる内容。ワインもBoCoで購入。ペリエはホテルの無料ドリンクの中から。
自宅のtorneに接続して録画していたテレビ番組見ながら部屋食。トラム駅に近く設備が充実した川沿いのホテル by GalsysさんMercure Bordeaux Cite Mondiale Centre Ville ホテル
ネスプレッソも無料ドリンクにあったので、
BoCoのチョコレートデザートと一緒にエスプレッソを頂く。
腹一杯になって速攻で就寝。。。トラム駅に近く設備が充実した川沿いのホテル by GalsysさんMercure Bordeaux Cite Mondiale Centre Ville ホテル
開けて翌朝。ホテル最上階にある朝食会場へ。
朝からたっぷりと頂く。
最上階の朝食会場からは、ガロンヌ川沿いの街並みや、そこに停泊している大型客船が見えた。
朝食後は街歩き開始。今日はトラムもきちんと運行している模様。
カンコンス広場 広場・公園
という訳でトラムに乗ってHotel de Ville駅へ。
目の前にあるのはPey Berland Tower。サンタンドレ大聖堂の隣にある鐘楼。
オープン直後の10時過ぎ頃に行ったが、5名ほどの入場待ちが出来ていた。サンタンドレ大聖堂 寺院・教会
10分程待って入場。6ユーロお支払いして鐘楼の階段を上る。
階段の途中の窓からは大聖堂の尖塔が。サンタンドレ大聖堂 寺院・教会
階段233段を登り切ったら、ボルドーの街並みが。
OSMO Pocketでパノラマ撮影しまくっていたら、ラテン系の観光客から同じカメラ見せられ話しかけられた。向こうでも流行っている模様。サンタンドレ大聖堂 寺院・教会
続いてトラムに乗って北上。伝統的な街並みの中を最新のトラムが静かに進んでいく。
La Cite du Vin駅に到着。遠くには変わった形の建物が。
こちらの建物が葡萄酒の町こと、La Cite du Vin。
中ではワインに関する様々な事柄をマルチメディア(死語)で体験させてくれる展示が色々。
世界各国のワイン産地を巡る動画も上映されており日本は山梨が。
他国と違って葡萄畑的な描写は余り無かったが。 -
La Cite du Vinのチケットにはいくつかタイプがあるが、自分は常設展と最上階の展望台&ワイン一杯試飲サービス付のタイプを買っていたので、最上階で頂く事に。
世界各国のワインが選べる中、自分はやはりボルドーの白ワインを選択。 -
という事でガロンヌ川を眺めながら一杯。
CHÂTEAU LESTRILLEはスッキリとした飲みやすいお味。 -
外の展望台に出れるので、このように外を廻りながらワインを楽しんでいる客が多かった。
時刻は13時を過ぎる頃になっていたので、展望台の1フロア下にある"Restaurant Le 7"でランチを頂く事に。
平日は日替わりランチとワインのペアリングメニューが25ユーロとお安めに提供されているのでそちらを。
3日前と同じく鴨肉のソテーだったが、こちらは肉そのものの味を楽しむ感じ。付け合わせの青梗菜も意外にもマッチしており赤ワインがすすむお味だった。 -
そしてデザートは最近は多くのレストランで提供されているCafé Gourmandを。
白い固形物が不明だったが、ココナッツ味のババロアのような感じだった。 -
La Cite du Vinの地上階には世界各国のワインがこのように売られているので自分も土産捜索。
こちらの汚い瓶は、海の中でワインを熟成させる、という変わった熟成をしているワイン瓶。
先程の常設展でも説明があったところなので、1本購入してみる事に。 -
昼からワインを2杯も飲んだので、ホテルに帰ってしばらく休憩後、夕方になって活動再開。
まずは中心部にあるギャラリーラファイエットへ。ボルドーの土産になりそうなお菓子とか売ってないかなと訪問したのだが、食品の扱いは小さく、こちらでは何も買わず。 -
結果、自分の行った中で良かった土産物店は、先程のLa Cite du Vinのショップと、Saint-Jean駅の地下1階にある土産物店だった。
ボルドーの絵柄が描かれたキャンディーなど購入。ボルドー サン ジャン駅 駅
昼からの飲酒と連日の食生活でちょっと胃腸の調子がイマイチになったので、夕飯は"Un Soir a Shibuya"という和食店で。
餃子、焼鳥、サーモンの寿司に刺身となかなかの取り合わせだが、どれも結構美味しい。おかげで胃腸も少し落ち着く事が出来た。 -
どんどん涼しくなっていく川沿いを、着込んで散歩しながら日没を待ち、ブルス広場にあるLe Miroir d'eauをOSMO Pocketでパノラマ撮影。三脚持っている同じようなカメラマンが結構居た。
ブルス広場 広場・公園
Le Miroir d'eauは広場にうっすらと水を張っているだけなので、お子様が中に入って行ったりしていた。夏は気持ち良さそう。
水面に映る夜景を散々撮影出来たので、ホテルに帰還して就寝。ブルス広場 広場・公園
翌朝はホテルの部屋で、昨晩のうちにモノプリで買ったサンドイッチを朝食に頂いた後は、チェックアウトしてトラムでSaint-Jean駅へ。
ボルドー サン ジャン駅 駅
パリ モンパルナス駅行きのTGV8486号に乗車。これからパリへ...。
ボルドー サン ジャン駅 駅