ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国のエアをボルドーoutにしてしまっているため<br />ライブがキャンセルされたとてボルドーに行かざるを得ないという<br />なんとも無駄な移動。<br />ボルドー=ワイン以上の知識はゼロ。<br />興味がなく、何も調べてなかったので<br />ただただぶらついただけの滞在でありました。<br />ボルドー1日滞在のあとは<br />もう帰国。<br />短いフランス滞在だった…。<br />とにかく本来の目的ではない滞在となったので<br />めちゃくちゃテンション低い旅となりました。<br />今度からはツアーキャンセルされたら<br />素直にキャンセル料払って<br />飛ばないことにしようと誓ったのであります…。<br /><br />今回の旅程<br /> 8/24 KIX 11:30 → CDG 19:25 パリ泊<br /> 8/25 モンサンミッシェルへ パリ泊<br />☆8/26 モンパルナス 09:11 → ボルドー 11:14 ボルドー泊<br />☆8/27 BOD 09:05 → 10:30 CDG 13:20 → <br />☆8/28 KIX 09:30<br /><br />ホテル@ボルドー<br />Hotel Konti by HappyCulture

弾丸フランス3泊5日の旅 -3- パリからボルドーへ、そして帰国 Aug. 2024

2024/08/24 - 2024/08/28

kaytaro

kaytaroさん

帰国のエアをボルドーoutにしてしまっているため
なんとも無駄な移動。
ボルドー=ワイン以上の知識はゼロ。
興味がなく、何も調べてなかったので
ただただぶらついただけの滞在でありました。
ボルドー1日滞在のあとは
もう帰国。
短いフランス滞在だった…。
とにかく本来の目的ではない滞在となったので
めちゃくちゃテンション低い旅となりました。
今度からはツアーキャンセルされたら
素直にキャンセル料払って
飛ばないことにしようと誓ったのであります…。

今回の旅程
 8/25 モンサンミッシェルへ パリ泊
☆8/28 KIX 09:30

ホテル@ボルドー
Hotel Konti by HappyCulture

エールフランス

8/26
    おはようございます。
    月曜日ってお休みの日なの?
    行ってみたかったブーランジェリーが軒並みお休み。
    ホテルの近くのバゲットが美味しいというお店も
    何かの間違いで開いてないかと思って行きましたが
    当然のことのようにクローズ( ;∀;)
    フランスって日曜日がお休みの国じゃなかったっけ?
    仕方がないので近くで開いているブーランジェリー
    『Paris Baguette』へ。
    イートインもあるようでしたが
    ホテルへ持ち帰りました。
    ナッツのパイ

フランボワーズのクロワッサン
    やっぱりフランスの粉もんは旨い(´~`)

パリからTGVでボルドーへ
    こちらボルドー駅。
    大混雑です。まだヴァカンスの時期かな?
    今回の旅で知ったのですが
    TGVのLCCみたいのができているのですね。
    OUIGOとかいうやつ。
    TGVと所要時間は変わらないけど
    荷物代等別料金で席の間隔も狭め等々。
    けどめちゃ安いので迷わずOUIGOでボルドーまで来ました。
    荷物検査とかなかったので、
    荷物代払わんでも良かったかなぁ;;;っと思ってしまった。

ボルドーのブーランジェリーも
    パリと同様月曜日お休み( ;∀;)
    つうことでフランス恒例粉もん巡りは不催行。

ホテルに荷物を置いて
    街ぷらです。
    これはなんだぁ~

傘かさカサ
    Promenade Sainte-Catherine

たしか、サン=ミシェル大聖堂。

ステンドグラスはやはり美しい。

そろそろお昼にします。
    歩いていて見つけたお店。
    『L'étoile』

メニュー見せてくださいと言ったら
    ウエイトレスのお姉さんが
    この重たい鉄板の看板を
    ドンっと席まで持ってきてくれました。
    ではでは翻訳アプリで読み取ろう~っとしたのですが
    次の瞬間、手書きでは読み取りが厳しいことを知ることとなる…。

打ち込んで翻訳かけるのも面倒なので
    なんとなくで注文。
    前菜には
    1 ガスパチョは気分じゃないし、
    3 メロンも好きじゃないから、
    消去法で2番目の
    ニシンのサラダ。
    塩加減が絶妙で美味しい。
    ポテトとニシンが合います。

メインは
    1 多分肉のソテー
    3 ペンネのパスタだろう
    つうことで
    これまた2番目の
    魚のフィレ。
    ソースが美味しいんです( ´艸`)
    ずっと胃の調子がイマイチで
    泣く泣くデザートをあきらめました( ;∀;)

美味しかった。
    ごちそうさまです。

街歩き再開。

どっかの教会だな。

大鐘楼にきました。

通り抜けて

裏からみた大鐘楼。

さらに歩くと、
    これは何かだな。
    どれどれ、地図っと。
    カイヨ門ですか。

門を抜けてしばらく歩くと~
    ブルス広場と水の鏡。
    子供たちが気持ちよさそうに遊んでたよ~。

そろそろお部屋に入れる時間なので
    ホテルへ戻りますか。
    今回のお宿『Hotel Konti by HappyCulture』
    はじめは会場に行きやすいように
    ガロンヌ川東側に宿をとっていたのですが
    ライブがなくなったため
    観光しやすいようにとこちらに予約しなおしました。
    直前変更なので、中々安くてよい物件がなく…

ホテル コンティ バイ ハッピーカルチャー ホテル

こちらがお部屋。
    とにかく狭い。
    これで120ユーロって(EUR1≒JPY162)
    円安って悲しすぎます( ;∀;)

バスルームも、もれなく狭い。
    ついでにテレビも小さかった。

特に行くところもないので
    夕食までTV鑑賞。
    ちょうどMonkさんマラソンやってた。

フランス最後の晩餐です。
    ホテル近くのこちらで。
    『Le Clemenceau』
    お魚が美味しいというレストランです。

本日のおすすめは
    こちらの看板。
    また出たな、この手書きメニューめ。
    お昼の看板より読みにくいじゃないか!

つうことで
    ウエイトレスに説明してもらったのであります。
    本日おすすめの前菜
    マグロのタタキです。
    フランス語でもTatakiって言うんですね。
    ソースがピリ辛で美味しい。

本日おすすめのメイン
    多分アンコウのバロティーヌ。
    あっさりしてました。

これで最後なのでデザートも食べるぞ~!
    でウエイトレスのおすすめと本日のデザートけって
    デザート5種+コーヒーというのを選択。
    ボルドー発祥というカヌレが食べてみたかったからこれにしました。
    が、う~ん…。
    素直におすすめにすればよかったかな…。
    フランス最後の晩餐終了です。

牡蠣が美味しいお店らしいのですが
    翌日長時間フライトを控えていたので今回はあきらめました。
    全く知らなかったのですが
    ボルドーって海に近いのでお魚が美味しいらしい。

夏のヨーロッパ、
    20時過ぎでも明るい。
    と言えど、明日が早いので
    ホテルに戻って帰り支度するとしますか。

8/27
    おはようございます。
    ボルドーの空港までは市内からトラムで行けるようになったようです。
    1時間かからないくらいです。
    ボルドーの空港はとっても小さい。
    お土産屋さんがほぼない。
    ラウンジもあるけど小さい。
    2時間前に着いたので、かなり時間を持て余しました。
    エアフラは特典航空券だと国際線の座席指定は有料でした。
    ボルドー→パリの国内線のみ事前に無料で指定できたので
    窓側を取りました。

パリまでは1時間半弱です。
    朝食はこちら。
    ビジネスの割にケチくさいもんです。
    ANAの東京-大阪間でももっとええもん出るで…。

パリのエアフラのラウンジのとにかくしょぼい。
    以前も一度入ったことがありますが
    その時よりしょぼくなっている(´ω`)
    プライオリティパスのラウンジもさらにしょぼいらしいので
    行かずです。

往路では真ん中席だったので撮影しませんでした。
    座席はなんのことはない。こんな感じです。
    フルフラットになるだけマシか。
    事前座席指定は有料なので
    WEBチェックイン時に指定しました。
    復路は空きがあったので窓側が取れました。

食事です。
    メインは事前予約でタラにしました。
    やはり、チーズが美味しい以外は
    どれもイマイチなんです…。

朝食です。
    サーモンのマフィン。
    クロワッサンがイマイチ。
    パリ発のパンがイマイチなのは悲しい( ;∀;)

全体的に、残念なエアフラです。
    マイルで取ったので文句はそれほど言えませんが、
    自腹で選択肢には入らないな…。
    KLMの方がましになってたりするのかなぁ。
    長いこと乗っていないけど。

久々のユーロは、本来の目的外での渡航になってしまい
    かなりテンション低い旅となってしまいました。
    モンサンミシェルも、もし、また行く機会ができれば
    一泊したいところです。

また次の旅まで~。