長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺門前には多くの蕎麦屋さんがあります。<br />何処にしようか迷うくらいですが、今回は「権堂商店街」の「手打ちそば屋 かんだた」に行こうと決めていました。<br />芥川龍之介の「蜘蛛の糸」の「かんだた」にちなんだ細口の蕎麦+αな感じが ”行ってみたい感 ” を刺激します。

善光寺に行ったらおすすめの路地裏の手打蕎麦屋「かんだた」

2019/05/28 - 2019/05/28

旅行記グループ 初夏の信州二泊三日一人旅

実結樹

実結樹さん

善光寺門前には多くの蕎麦屋さんがあります。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

店は「権堂商店街」の路地裏にあります

行く気で行かないと見つけ辛い

何でもない雑居ビルの隙間の奥にあります

店頭のメニュー

開店は11:30ですが、11:20くらいに到着。
    平日でもあることから未だ誰も居なくて一番乗りです。

開店前に行ったら御主人が入口脇の蕎麦打ち処で蕎麦を打っていました。
    こんな様子を見られるのも「チョッと早め」に行くからこそです。

店には一番乗りです。
    1階のカウンター席の一番奥に陣取りました。

グループなら

2階席もあるみたい

厨房は御主人と奥様?とあと女性一人で切り盛り

突き出しは昆布の佃煮

蕎麦の食べ方指南
    一番最後の一文「そんなこと気にせず好きなように食べる」が利いています。

おすすめのセットの中から「おまつりセット」をチョイス。

小町(さらしなそば)と手打ち(せいろそば)の合い盛りにすると150円増しの1,680円です。

芸能人の来店色紙

「極楽セット」は揚げ蕎麦の海鮮あんかけと稲荷寿司1個が付いて1,180円。
    「にぎわいセット」は野菜料理3品が付いて1,130円。
    「おまつりセット」は「極楽」と「にぎわい」が合体して通常料金は1,530円です。

揚げ蕎麦の海鮮あんかけはハーフサイズですが薄味で美味しい。
    中華麺のあんかけは食べたことがありますが、日本蕎麦のは初めてです。
    打ちたての蕎麦を使わないとフワッと仕上がらないそうです。

サラダはドレッシング少しきつめ

野菜の小鉢はまあ、普通です。
    稲荷寿司もまあまあ。

さらしなと手打ちの合い盛りにして貰いました。
    細口でコシがあって香りの高い私好みのお蕎麦です。
    汁はそんなにしょっぱさは主張していなくて美味しかった

蕎麦湯はゆで汁に少しだけ蕎麦粉を添加するそうです

デザートに頼んだ「きな粉そば餅」280円。
    300円台になるとデザートもチョッと躊躇しますが、200円台がミソですね。

甘味のメニュー

お会計はカードもOKで税込です。

路地裏のお店なので本当に行く気で行かないと見落とします。
    それでも観光客ばかりではなく、次々と常連客っぽいお客さんが来るのは地元民に愛されている証拠なのではないかと思います。