2019/05/26 - 2019/05/27
実結樹さん
白馬の森に佇むオーベルジュ「トロイメライ」。
宿泊のできる本格的フレンチレストランです。
その外観のメルヘンチックな佇まいは如何にも白馬に相応しい感じ。
お気に入りだった「三角屋根の吹抜スタンダードルーム」が5月いっぱいで改装になると知り、急遽行ってみる事にしました。
折角ピーカンの白馬まで行くのにそこに泊まるだけが目的の旅になりました。
- 高速・路線バス 徒歩
午前中須坂の街を散策した後、長野駅東口から13:10発のシャトルバスで白馬駅に向かいます
JRで松本を経由すると2時間54分 3,450円かかります。
バスなら70分 1,800円で東西にショートカットして行けます。
到着時間に合わせ予めホテルに連絡しておいて迎えに来て貰いました。 -
オーベルジュ「トロイメライ」は小人の森のお城のようでメルヘンチックな外観
天井の高いロビーです
ロビーから階段を見上げます
チェックイン時は自家製プリンとハーブティーでおもてなしです
お気に入りの部屋は二階にあります
このお部屋は一番の人気で雑誌等の取材でも良く取り上げられます。
でも、5月一杯で改装に入り、次の部屋と二間続きになってエグゼクティブルームに変身するそうです。 -
天井の高いリビングスペースには扇風機も回っています。
ちなみにこちらは二部屋続きに改装された他のエグゼクティブルームで
「見学して下さい」と表示されていたお部屋です
リビングとベッドルームが別で余裕のあるゆったりしたお部屋になっていますが、わたし的にはそこまでのゆとりは望みません。
開業から37年。
部屋数を減らしてハイグレード化を図る方針なのでしょうね。 -
部屋の洗面台です
お茶のセット
窓は1か所だけです。
網戸が無いので開けると虫が入ります。
また、エアコンを操作したところ、未だ暖房モード。
この日は異常に暑い日だったのでチョッと面食らいました。
部屋の改装では冷暖切り替え可能なエアコンと網戸の設置は何にも増して急務だと思います。 -
テレビは旧態然とした箱型で、ベッドに寝ていたのでは見ることができません。
これも改装によって改善すべき点ですね。 -
バスは露天風呂に入ったので使いませんでした。
アメニティ
バスローブは無くて、薄手の寝巻です。
身幅が大きくてボタン式だったので、紐が欲しいくらいでした。 -
スリッパは布製。
客毎に使い切りのタオルのが欲しかったと思います。
こういうスリッパだと分かっていたなら家から持参しました。
殺虫剤もクローゼットの奥にありました。 -
貸切露天風呂は50分の時間指定制。
二ヶ所あってチェックイン順に希望できます。
温泉なのですが他所から運んで来るもので循環加温式です。
部屋のユニットバスよりは使い勝手はいいですね。
食事の後に設定すると、お酒を飲んでしまったりすると入るのが億劫になりそう。
私は食前の明るいうちに入りました。
前回は両方入ったのですが今回は一ヶ所だけでした。 -
カランは二ヶ所です
露天風呂の洗面台
灯りがともると
雰囲気がまた違います
北側から見た外観
真ん中の窓が私のお部屋 -
オーベルジュは宿泊もできるレストランのこと
この夜の宿泊客は4組だけでした
前菜その1
グラニテ
グレープフルーツのシャーベット -
鴨肉のロースト アニスのソース
エスプレッソと小菓子
小菓子は自家製キャラメルと柑橘類のピールでしたが撮る前に食べてしまいました。エスプレッソも飲んでしまって・・
この前にショコラのヴァシュランとバニラのアイスクリームがあったみたいですが写真を撮り忘れました。
アルコールは入っていないのですがお腹いっぱいで意識が朦朧としてしまったのでしょうか・・
食事が終わる頃、オーナーの西野氏がテーブル毎に挨拶に見えました。
こういうレストランでの一人客ってあまり居ないと思うし扱いが難しいですよね・・ -
外観は23:00までライトアップされています。
青い色を抑えて普通のライトにした方が私は好ましいと思うのですが・・ -
夜の廊下です。
私のお部屋は突き当りの一番奥です。 -
共用のトイレや
洗面所もあります
ロビーの喫煙コーナーは多分昔の公衆電話ボックスだったかもしれない
朝です
宿は西向きに建っているので朝日は逆光になります -
ハンモックで揺られても
陽射しが当たります
ルームサービスでも頂けますが、天気が良ければ朝食は外で
フランスから取り寄せたパン生地で客ごとに食事時間に合わせて焼き上げるそうです。
クロワッサンとチョコチップデニッシュ、フランスパンひとかけ。 -
たっぷりのカフェオレとスイートパイン、グレープフルーツジュースと苺ジャムとバターです。
甘いものだらけですが、これが正式なフランス式のブレックファーストスタイルなんだそうです。
栄養のバランスはともかく、たまにはこんなスタイルでもいいでしょうね。 -
白馬の駅までは送ってもらえます
橋の上から清流と白馬の山並みが見えます
森の中なのでホテルからは残念ですがこの景色は見る事は出来ません
少しだけ遠回りして「大出公園」に
吊橋が架かっています
古民家の屋根は去年葺き替えて1500万円掛かったそうです
白馬の駅前の
案内所で長野駅までのバスのチケットを購入します。
11:10のバスまで駅の構内の待合室で待ちます。 -
こんな景色や
こんな景色も見ながら長野駅に12:20に着きました
例外的な35度超えの猛暑の中、今夜のお宿「淵之坊」にバスで向かいます
5/26に私が泊まった後に今月の予約は入っていなかったそうです。
だから、37年間のホテルの歴史の中であの「三角屋根の吹き抜けスタンダードルーム」に泊まったのは私が最後の客だったという事になります。
明日から改装に入り、ハイグレードのお部屋に生まれ変わることになるんですね。
初夏の信州二泊三日一人旅
前の旅行記
白馬のオーベルジュ「トロイメライ」と善光寺の宿坊「淵之坊」に泊まる2泊3日の旅
次の旅行記
須坂市動物園と臥竜公園、田中本家博物館でお殿様のお雑煮
須坂
白馬の森のオーベルジュ「トロイメライ」に泊まる
白馬・栂池・五竜
須坂市動物園と臥竜公園、田中本家博物館でお殿様のお雑煮
須坂
善光寺の宿坊「淵之坊」に泊まり豪華な精進料理を味わう
2019/05/27~
長野市
宿坊に泊まって3度目の善光寺
2019/05/27~
長野市
善光寺に行ったらおすすめの路地裏の手打蕎麦屋「かんだた」
2019/05/28~
長野市
旅行記グループをもっと見る
長野 の旅行記
旅行記グループ 初夏の信州二泊三日一人旅