2019/03/18 - 2019/03/23
きんぐうさん
マーライオン巡りの旅。
アンモキオのマーライオンの後はオーチャードのマーライオンに向かいます。
初日 チャンギ空港 17:45着
2日目 自由行動
★3日目 自由行動
4日目 自由行動
5日目 自由行動
最終日 チャンギ空港 09:20発
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
オーチャードは、高級デパートやハイブランドも多く店を構える、日本でいうと銀座みたいな場所でしょうか。
次のマーライオンはこの中心街に、、、ではなくここからちょっと離れた場所に。
中心街から15分ほど、全く観光地感の無いエリアを15分ほど歩いた先に「シンガポール政府観光局」があり、そこの裏口にマーライオンがいます。
外から見た感じ、中の見学もできそうでしたが、職員さんしかいないので、建物の周りぐるっと回り込んで裏手へ。
ちなみに建物内もマーライオンがいましたが、公認はこちらではないのでご注意を。
車用の通用門の先に、マーライオンを発見しました。オーチャード ロード 散歩・街歩き
植物に重なって立っているので、事前情報なしだと見逃したかもしれません。
さすがにここから勝手に入るのはどうだろうかと思っていたところ、裏口から職員さんらしき方が出てきたので、写真を撮っていいか尋ねたところ、どうぞと言っていただいたので写真をパチリ。観光地からは外れた場所にあります by きんぐうさんマーライオン (政府観光局内) モニュメント・記念碑
よく見ると耳の穴が正面を向いていて、この前に見てきたアンモキオのマーライオンとは微妙に違いました。
マーライオンを後にし、オーチャードの中心街へ戻ります。 -
メインのオーチャードロードを軽くぶらつきますが、確かにここまでで観光したエリアとはちょっと違った雰囲気です。
高島屋の建物が存在感を示してました。
オーチャード通りをお隣のサマーセット駅近くまで歩いた先に、プラナカン建築が並ぶエメラルドヒルロードがあります。 -
プラナカン建築の建物が並んでいます。
手前にはカフェなどがあります。オーチャードに行ったついでになら by きんぐうさんエメラルド ヒル 散歩・街歩き
奥の方は普通に住宅街なので非常に静かです。
手前の方はカラフルでしたが、奥の方は壁の色も落ち着いてました。
シンガポール内にはカトンなど他にもプラナカン建築が見所の場所があるようなので、ここに絞ってというよりはオーチャードに来たついでとかでもいいですかね。
しばらくぶらついてから近くの商業ビル「313@サマセット」内のフードコートでお昼をいただきます。 -
本当はここで「ヨンタオフー(シンガポール式おでん)」でもと思っていたのですが、あいにく改装中。
なので代わりに泰豊でフライドホッケンミーのSサイズ(5 SGD)を注文。313@サマセット ショッピングセンター
シンガポール版焼きそばという事しか知らなかったので、普通に焼きそばみたいなものがと思っていたら、意外と違う。
まず麺がツルっとしていて、しかも結構短めにカットされているので、お箸ではまともに食べれません。焼きそばというよりもパスタという感じです。
味はまずまずでしたが、食べるのに苦労しました。
慣れた身には麺は長い方がいいですね。焼きそばというよりもパスタ感が強かったです by きんぐうさん泰豊 タイホン (313@サマセット店) 地元の料理
せっかくなので、デザート類を扱っているお店でアイスカチャン(3.6 SGD)を頼みました。
味については見た通りの味です。
フードコートによくあるデザート何でも扱ってますよ的なお店だったので、本当のアイスカチャンの実力はこんなもんじゃないのかも。
アイスカチャンが、若干消化不良のため、ホテルに戻る前にチャイナタウンへ。 -
味香園でこの旅2回目のスノーアイスです。
前回来たときに気になっていたチョコ&バナナ(6.5 SGD)を頼みましたが、ちょっと固めでふわふわ感は足りませんでした。
この日はそこそこ歩いたので、ホテルに戻ります。
その前にホテル近くにある「L.E. Cafe Confectionery & Pastry」でパイナップルタルトをおやつ代わりに購入します。味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
何店舗かあるみたいですが、いずれもあまり観光で行くような場所ではないみたいです。
いろんなお菓子が売ってました。 -
パイナップルタルトという名前ですが、サクサクしたパイ生地の中に濃厚なパイナップルジャムが入ってます。
パイナップルケーキの生地違い版という感じで、美味しかったです。
10個入り(11 SGD)~しかなかったので、単品で売ってたらもっとよかったです。
お昼が遅めだったので、この日の晩御飯はホテルから少し歩いたところにある「アルバート センター フードセンター」で軽めにすませます。 -
「Guan Kee Fried Carrot Cake」でキャロットケーキ(5 SGD)と、ドリンクのお店でドラゴンフルーツジュース(2.5 SGD)を注文。
キャロットケーキは白と黒があるので、ハーフ&ハーフを注文。
刻んだ大根餅と卵をいためた料理で、白の方はチリソースで食べるのが定番のようです。黒の方甘じょっぱく、白はチリで食べるのが前提かあっさりめの味付けでした。
以外にボリューミーで、ジャンク感が強いですが美味しかったです。
帰りに裏にあるブギスストリートを覗きました。 -
狭い通りに人がひしめきあっています。
にぎやかさと雑多感が楽しいです by きんぐうさんブギス ストリート 散歩・街歩き
あまり買い物をしない+食べた直後だったので一回りだけにしましたが、お土産とかは大分安いようでした。
2日目、3日目としっかり歩いたので、明日はあまり動かずのんびりする予定です。
【マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅】
前の旅行記
「住宅街にマーライオン」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅④
次の旅行記
「高級カフェと人気のペーパーチキン」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅⑥
マーライオンとローカルグルメ制覇する4泊6日の旅①
シンガポール
「王道マーライオンでまさかの...」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅②
シンガポール
「マリーナベイでお手頃チリクラブ」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅③
シンガポール
「マイナーマーライオンその2」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅⑤
シンガポール
「ついに最後のマーライオン」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅⑦
シンガポール
「ミシュランにパクテーにヨンタオフー」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅⑧
シンガポール
「さよならシンガポール&旅のまとめ」~ マーライオンとローカルグルメ制覇の4泊6日の旅⑨
シンガポール
旅行記グループをもっと見る