2019/04/28 - 2019/05/06
ぴぴぴさん
海外10・11カ国目は、スペインとフランスへ!
4/28 関空発
5日目:パリ★
6日目:パリ
5/5 パリ発 ~5/6 帰国
■ホテル
バルセロナ:Hotel Petit Palace museum
パリ:Hotel des Academies er des Arts
■事前手配
サグラダファミリア
グエル公園
TGV
パリミュージアムパス
5日目★
疲れが出てきたのか、遅めの起床になってしまいました。
朝ごはんは2日前にも行った2Mへ(^ ^) -
コンクールで1位をとったバゲットが食べたかったけど、さすがに大きくて食べきれる気がしなかったので、バゲットを使ってるサンドイッチにしました。
外はカリッと中はもっちり、小麦の香りがしっかりして、美味しかった~^ ^
店内に小さなカウンターがあったので、そこで食べました。 -
10時ごろにルーヴル美術館に到着。
今日から二日間、パリミュージアムパスを使うので、真っ先にパッサージュ・リシュリューへ行くと、「NO!あっちへ行って~」と言われて入れませんでした。。。
団体専用の入り口になってたのか?理由はよくわかりませんが、仕方ないので、ガラスのピラミッドの入り口へ。
写真の通りめっちゃ人並んでたけど、意外とサクサク進んで行きました。 -
あまり事前学習してなかったので、並んでる間にガイドブック見て、すこしでも知識を吸収。。。
いよいよ中へ入ります(^ ^) -
ピラミッドの中から!
セキュリティチェックを通過して、トイレに行き、パンフレットをもらいました。
余談ですが、ルーヴル美術館は至る所にトイレがあって、お腹が弱い主人が大満足していました。
超有名な作品は絶対に見たいと思ってましたが、それを狙っていくのではなく、全体的に見て回ろうと思って、まずは-1階のドゥノン翼に向かいました。 -
ヨーロッパの彫刻。
普段、彫刻なんで興味ないのに、こういうところに来ると素敵だな~と思う。。。 -
ミロのヴィーナス
有名作品は展示のされ方が圧倒的に違うし、人だかりができてるので、すぐに見つけられました。 -
サモトラケのニケ
ナポレオン3世の居室群
リシュリュー翼の端っこのほうにありますが、見る価値ありだと思います。
ひたすらキラキラした空間。 -
大きい絵画がたくさん。
これが私が一番気に入った作品です。
右側の赤ちゃんの表情が最高。 -
モナリザの前はものすごい人だかりができてました。
主人は後ろの方から見て満足してましたが、わたしは頑張って前の方まで行きました。 -
民衆を導く自由の女神
晴れてていい景色!
人がとにかく多いと聞いていたので、覚悟していたのですが、全然そんなことなくて快適に見ることができました。
(モナリザや有名作品の周りはさすがに混んでましたが。) -
3時間くらいの滞在時間で適当に見て回りましたが、見たいものは見れたし全体的に回ることができたので、とっても楽しめました。
普段美術館なんて滅多に行きませんが、1日中いれると思ったし、また来たいと思いました。 -
お昼ご飯はBistro Bictores。
絶対に行きたかったお店!
ルーブル美術館から歩いて行けます。
13:30くらいに到着したら店内は満席に近くて、ギリギリで座れました。
カモのコンフィ 12.50ユーロ
これがほんとーーーーーに美味しかった!!!
まじでめちゃくちゃオススメです。 -
こちらはローズマリーのステーキ 12.50ユーロ
ローズマリーに火がついた状態でやってきます。
これも美味しかったけど、ちょっとお肉が固かったかな?
あとはビールを1杯ずつ飲んで、36.70ユーロ
店員さんがすごく楽しそうにテキパキ働いてて、それがとても気持ちよかったです。
日本人が多いという口コミを見てたけど、私たちが行ったときは他に2組くらいいたかな?ってくらいでした。 -
午後からは何をしようかな~と考えて、次の日が天気悪いとのことだったので、今日のうちにシャンゼリゼ通りを歩こう!ということに。
と言っても、シャンゼリゼ通りの全長2kmを歩くのは体力的にしんどいので、途中のFranklin D.Roosevelt駅までメトロで行きました。
結果的に、次の日はデモの影響でこのへんの駅は封鎖されてたので、この日に行っておいてよかった!
奥の方に凱旋門が見えます(^^) -
シャンゼリゼ通りでは特にすることはなかったけど、一度は歩いておきたかったので満足♪
どんどん歩いて凱旋門に到着~!
道の真ん中の中央線みたいなところで、後ろの人が前の人たちを撮ってあげるみたいな行列ができてたけど、さすがに並びませんでした。 -
次にエッフェル塔へ向かいました。
エッフェル塔はいろんなところから見ることができますが、今回は1番近いところに行きました。
なぜかと言うと、GoogleMapでエッフェル塔を目的地にしたら、ここを案内されたからです。笑
最寄りのBir Hakeim駅から少し歩いて、ここにたどり着きました。
エッフェル塔!パリっぽい!
間近で見て、記念写真を撮り、さぁ次行こうか!となったので滞在時間は10分くらいでした(笑) -
お次はシティファルマへ行くために、Bir Hakeim駅からMabillon駅まで移動。
パリで1番楽しみにしていたと言っても過言ではないシティファルマ。
事前にリサーチしまくって、買うものリストも作って挑みました!
夕方は混んでいると聞いてたので、本当はルーヴルに行ったあとの昼間に行こうと思ってたのですが、結局17時くらいになってしまいました。
なので、混んでることは覚悟してましたが、想像以上の激混みでした…
そして何がどこにあるのか分からないし、膨大な商品の中から目当てのものを探すのが大変で、思った以上に時間がかかりました。
店内が混みすぎてたので、主人は外で待っていたのですが、同じように外で待ってる男性がちらほらいました(笑)
NUXEのオイルは2つで32.90
ビオデルマのクレンジングは7.12
MARVISは大きいサイズで5.77
アンブリオリスのクリームは2つで23.78
カティエのクレイマスクは3.95
などなど、どれもこれも日本で買うより断然安い!
買うものを決めて、2回のレジに並ぼうとしたら「免税するなら1階だよ」と店員さんらしき人が教えてくれました。
免税は「デタックス シルブプレ!」と言ったら通じたので、あとは言われるがままパスポートを見せると「また日本人~」みたいな反応をされたので、GWで来てる日本人がたくさんいたんだろうな・・・(笑)
日本で爆買いする人の気持ちがわかりました。 -
その後ホテルへ戻り、夜ごはんへ~
La Creperie de Josselin
昨日のツアーのときに、ガイドさんにオススメされたお店です。
モンパルナスのクレープ通りには本当にたくさんのクレープ屋さんがあって、ホテルから近いし、絶対に一度は行くと決めてました。
ただどこに行こうか迷っていて、そんなときにオススメされたのと、口コミも良さげだったのでこちらへ。
なんと言っても、このお店は日本語のメニューがあります! -
お食事系のガレットを食べて、2枚目はデザート系を食べるのが一般的のようで、私たちもそうしました。
スペシャルみたいな具が盛りだくさんなやつでなければ、2枚食べれます!
ほんとに美味しい!
ドリンクはシードルを1Lピッチャーで。
モンサンミッシェルでシードル飲んでからハマりました(^^)
店員さんはテキパキしてるし、料理が出てくるのがかなり速いし、いいお店でした。
19時ごろ行ってほぼ満席で、帰る頃には行列ができてたので早めに行くのがおすすめです。
帰りにモンパルナスのモノプリへ行ってホテルへ戻りました。
~5日目終了~
パリ(フランス) の旅行記