モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外10・11カ国目は、スペインとフランスへ!<br /><br />4/28 関空発<br />1日目:バルセロナ<br />2日目:バルセロナ<br />3日目:バルセロナ→パリ<br />4日目:モンサンミッシェル★<br />5日目:パリ<br />6日目:パリ<br />5/5 パリ発 ~5/6 帰国<br /><br />■ホテル<br />バルセロナ:Hotel Petit  Palace museum<br />パリ:Hotel des Academies er des Arts<br /><br />■事前手配<br />サグラダファミリア<br />グエル公園<br />TGV<br />パリミュージアムパス

2019GW バルセロナ&パリ④

2019/04/28 - 2019/05/06

旅行記グループ 2019GW:バルセロナ&パリ

ぴぴぴさん

海外10・11カ国目は、スペインとフランスへ!

4/28 関空発
5日目:パリ
6日目:パリ
5/5 パリ発 ~5/6 帰国

■ホテル
バルセロナ:Hotel Petit Palace museum

■事前手配
サグラダファミリア
グエル公園
TGV
パリミュージアムパス

4日目★

今日はモンサンミッシェルの現地ツアーに参加します!
    ツアーというものに参加するのが初めてなので、どんな感じなのかドキドキ、、、

前にドイツのノイシュバンシュタイン城へ行ったとき、ミュンヘンから自力で行ったんですが、色々調べるのが大変だったので今回はお金で解決しようと思いツアーに申し込みました!
    バスに乗ってるだけで到着するし、バスの中でガイドさんが色々教えてくれるし、修道院のチケットもついてるし、とっても快適でした。

7時にOpera駅近くにあるツアー会社オフィスに集合だったので、6:20くらいにホテルを出発。
    早起きがんばりました。

外に出てびっくり。めちゃくちゃ寒い!!
    確か、最高気温10℃くらいだったと思います。。。
    ダウンとかコートとか着るレベル。
    私はそんなもの持って行ってなかったので、完全に服装ミスりました。
    バルセロナのZARAで見つけたダウン買っておけばよかったと激しく後悔(T ^ T)

朝早くからバリケードを撤去する作業をされてました。

ツアー会社に7:00集合、7:10出発となっていて、私たちは6:45くらいには着いたはずなんですが、すでにたくさんの人が到着していて日本人の早め行動のスゴさを実感しました…笑

バスに乗ってまずはブブロン・オン・オージュ村というところに到着しました!
    フランス政府認定の、フランスで最も美しい村に登録されているそうです。

日本人がたくさん来るみたいで、日本語で歓迎のあいさつが書いてありました。

フランス17世紀の古い家。

どこを見ても絵になる、かわいい街並み(^^)

パン屋さんでパンを買いました。
    本当はガイドさんが話していた名物(クレープみたいなの)を買いたかったのですが、めっちゃ行列ができてて、ショーケースをゆっくり見れないまま購入したので違うものを買っちゃいました。
    でも、これはこれで美味しかった。

途中で一回トイレ休憩があって、あっという間にモンサンミッシェル対岸エリアに到着しました。
    解散したら、まずはランチへ。

ツアーを選ぶとき、「ツアーについてるお昼ご飯より、自分たちで調べたとこで食べたいなぁ」と思って、わざわざお昼ご飯なしのツアーを選びました。
    にも関わらず、バス内でガイドさんの話を聞いてるうちに気持ちが変わっていって、オムレツのコースをお願いしてしまいました(^^;;

これは前菜。

モンサンミッシェル名物のオムレツ!

あまりいい評判を聞かないので、食べる予定ではなかったのですが(笑)
    人生で一度は食べといて損はないかな?
    ちょっと塩辛かったけど、思ってたより美味しかったです。

デザートのタルトタタン。
    ドリンクはシードルがついてました。

これで一人20ユーロ。
    観光地価格~!って感じですが、料理が出てくるのはすごく早かったので、そこは良かったポイント。
    ガイドさんが「お昼時のレストランはすごく混んでて時間がかかる可能性が高いから気を付けて!」みたいに言ってたので。
    でも私たちが行ったレストランはそこまで混んでなかったような。
    混んでなくても料理が出てくるのが遅い可能性はありますが(^^;;

お昼ご飯を食べたら、対岸ー島内往復のシャトルバスに乗って、バスを降りたら歩いて修道院へ向かいました。
    これはバスを降りてすぐに、橋の上から撮ったところです。
    めちゃくちゃ強風で、髪の毛ぐちゃぐちゃになりながら歩きました(笑)

メインストリートを歩きつつお土産屋さんを見て、入り口に向かいます。

修道院の入り口に到着~!

階段をたくさん上りました。90段あるらしい?

西のテラスから見た景色。
    解放感たっぷりのすばらしい景色でした。

大天使ミカエルとオベール司教のレリーフ

時間が限られてたのでサクサク進んでいって、あまりゆっくりは出来ませんでしたが、十分満喫できました。

修道院を見学した後は、またメインストリートを通って、メールプラールの本店でクッキーを買いました。
    缶に入ったタイプを、2個の値段で3個ゲット。
    1缶に2枚入りの個包装が4袋入ってました。

あとレモン味が気になったので、紙の箱のタイプのを1つ購入。
    こちらは4枚入りの個包装が2袋入ってました。

ここが集合場所だったところ。
    この奥の建物は食べ物だったり、お土産だったり、色々ショッピングできるお店でした。
    そして周りには、カラフルな牛さんがたくさん。

集合時間に遅れないように、だいぶ余裕を持って帰ってきました。

パリに戻るバスではガイドさんと質疑応答の時間があり、ホテル近くでオススメのご飯屋さんを聞きました。
    Vavan駅が最寄りと言うと、めっちゃいいとこ~!って言われて、なんか嬉しかった(^^)

渋滞とかなくスムーズに帰ることができて、21時前に解散!

夜ご飯は、レストラン善という日本食のお店へ。
    解散した場所からすぐ近くで、口コミがよかったし、ガイドさんも日本食のお店ならここがオススメと言ってたので。

海外で日本食のお店に行くのは初めて!

和食

鉄火巻き、海老フライ巻き、あん肝ポン酢、唐揚げ
    も~めちゃくちゃ美味しかった!!
    特に海老フライ巻きが最高でした。
    食べた瞬間のあの気持ち一生忘れない、、、笑

油淋鶏と白ご飯を追加注文。
    これもめちゃくちゃ美味しかった。
    やっぱり日本人だなぁと思いました。

お会計1万円近くして、高かったけど、大変満足でした。

夜のVavan駅。
    22時くらいになると、さすがに暗いです。

バスに乗ってただけだけど、この日はめちゃくちゃ疲れました。。。

明日はルーブル美術館!

~4日目終了~