ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトル、シカゴ経由で地球の裏側の<br />ブエノスアイレスまでやってきた。<br />しかし例によって有名な観光地には行かない。<br />唯一行った 観光地らしい場所は<br />タンゴ発祥の地とされるボカ地区。<br />そして観光地と言っていいか分からないが<br />エヴィータの墓のみ (相変わらずビデオが行方不明)。<br /><br />ボカには2日目に行き、観光案内所で<br />ボーリング場の場所を聞いた時、<br />これを知っているか、と呉れたのが写真の<br />Tango Festival Internacional パンフ。<br />何と市内 30カ所ぐらいの会場で<br />毎日タンゴの演奏が聞ける。<br />しかも、すべて無料!!<br />だから毎日 昼は映画、夜はタンゴと<br />充実した時間を過ごせた

1998年 ブエノスアイレス 3/6 :タンゴ、タンゴ、タンゴ…

1998/12/06 - 1998/12/14

旅行記グループ 1998年 ブエノスアイレス

milouchat

milouchatさん

シアトル、シカゴ経由で地球の裏側の
ブエノスアイレスまでやってきた。
しかし例によって有名な観光地には行かない。
唯一行った 観光地らしい場所は
タンゴ発祥の地とされるボカ地区。
そして観光地と言っていいか分からないが
エヴィータの墓のみ (相変わらずビデオが行方不明)。

ボカには2日目に行き、観光案内所で
ボーリング場の場所を聞いた時、
これを知っているか、と呉れたのが写真の
何と市内 30カ所ぐらいの会場で
毎日タンゴの演奏が聞ける。
しかも、すべて無料!!
だから毎日 昼は映画、夜はタンゴと
充実した時間を過ごせた

高速・路線バス 徒歩

ツアーではないのでボカには、
    もちろん路線バス (コレクティーボ) で向かう

ボカの象徴的な
    リアチュエロ川の橋が見えた。

時系列はバラバラだが、橋の写真を纏めて。
    1つに見えるが2つあります

Antiguo Puente Transbordador Nicolás Avellaneda
    (ニコラス・アベリャネーダ運搬橋) と
    あとからできた Puente Nicolás Avellaneda
    (ニコラス・アベリャネーダ橋) 。
    現在後ろの橋は赤く塗られている

何となくブラブラ歩いていたら
    橋にも近づいた

• 橋桁<br />向こう岸にも渡れるらしいが行かず

橋桁
    向こう岸にも渡れるらしいが行かず

遠くにカラフルな家が少し見えるが
    20年以上前なので観光客の溢れる
    ボカ地区も決して美しいとは言えない

廃船らしきものが ちらほら

Holanda 1902 とあるが
    1902年製のオランダ号?
    それほど古くも見えないが

廃船なのか現役なのか分からない

左は川沿いの Av.Don Pedro de Mendoza にある建物。
    SVで見ると Fioerros Y Aceros (Irons And Steels) とある。
    かってはアルゼンチンで一番栄えた港だったから、
    多分 繁盛した有名な貿易会社 (?) だったのか……

カラフルなカミニート地区に入ろう

まだ それでも華やかでもない

やっと ボカの中心 カミニートに。
    さすがに観光客も結構いる

同性愛者の結婚式ではない
    単に同じ格好をした大道芸人

タンゴ発祥の地とされるだけに、
    カミニートのあちこちで
    タンゴが演奏され踊る人がいる
    (ブエノスアイレス中で見られるが…)

やはり 演奏者は年配の人が多い

何だか絵画や彫刻の (もちろん商売だろうが)、
    展示というか野外美術館のような雰囲気も

こっちでは実演?
    いいけど、そんな隅っこで商売になるの?
    暑いから日陰がいい?

これは売り物じゃないよね?

ここにも、いや違った、
    Guillermo Brown と書いてある。
    調べると、アイルランド人の
    William Brown のことだが
    アルゼンチンの海軍提督で
    独立戦争や対ブラジル戦争に
    勝利した英雄で
    "アルゼンチン海軍の父" だとか

Republica de la Boca という空き地 (?)。
    ボカと言えばサッカーの Boca Juniors でも
    有名らしいがチームロゴのような落書きの右には
    なぜかストーンズのトレードマークも (今はない)

カミニートは極めて狭い範囲だが
    観光客向けの家ばかりではない?

どのガイドブックを見ても
    カミニートの外は危険地帯と書いてある。
    写真のように、ここから先 (手前) は
    入っちゃダメとバツ印が!
    いや、ただの踏切のマークか…
    でも廃線なのか使われていない雰囲気

ダメと言われても、入ってしまう僕。
    もう家もカラフルではない

観光客はいないので、
    がらりと雰囲気が変わる

この家では爆音で音楽を鳴らしていた

いい匂いがするので
    誰かの家の中庭に入ってみた

ウサギだろうか
    動物を焼いている

野犬が多かったけど、
    まさか犬の肉じゃないよね…

• &quot;連帯&quot; の落書きが

"連帯" の落書きが

小さな子供たちは大勢見かけたが
    なぜか道路では余り見かけない。
    外は危険だから?

そもそも、
    ほとんど人の姿が見えない

カミニートに帰る途中
    何だか分からないが面白い建物が。
    と言うのは…

こんな風に後ろは宙ぶらりん。
    なんで こうなったの?

カミニートの外れあたりを歩いていたら
    ギターの生演奏が聞こえてきた

ライブを見せるレストランだった。
    お腹も空いてきたし入ってみた

壁いっぱいに隙間なく写真などが
    貼られている

オーナーらしきマダムは
    (ウェイトレスが1人いたが)
    厨房から給仕まで担当し
    さらに歌手でもある。
    アジア人の客は珍しいのか、
    どこから来たかと僕に尋ね、
    僕のために1曲歌ってくれた。
    テーブルチャージや入場料は
    不要なのでチップは少しはずんだ

店の名前は Los Gitanos 。
    フランス語なら アラン・ドロンの
    映画の題でもある Le gitan (ジプシー)
    ちなみにフランスの 2つの代表的なタバコ、
    Gauloises はゴール人 (フランス人女性)、
    Gitanes はジプシー (異邦人女性) 、という意味で
    映画でも外国人には Gitanes を吸わせていることが多い

だからかどうか、
    歌い方はタンゴと言うより
    フラメンコやファドに近かった。
    (表には Tango の店と書いてあったが…)

熱唱しています

ほぼ 満員だった客も
    真剣に (?) 聞いている

一段落すると休憩に入り、テーブルを
    隅に寄せてスペースを作る

そしてギタリスト (2人いた) が
    客を誘いタンゴを踊る

最後にはマダムと踊るが、
    さすがダンスも決まっている

しばらく後で通ったら
    マダムが外で休憩中

そろそろバスで
    帰りましょうか

車内の券売機

別に『ブエノスアイレス』の
    ロケ地探しに来たわけではないが
    帰りのバスから見えた ここは、
    (帰国して見返すと) まさに
    トニー・レオンが投函したポストの場所だった。
    ブラブラする間に、ほかにも
    ロケ地を通っていたに違いない

どのあたりか調べていないが
    バスの車窓から気になった風景をいくつか。
    Caminito とあるが、カミニート地区ではない。
    Caminito に " " が付いているから
    多分、あのカラフルな壁の塗装専門業者だと思われる。
    塗装とワニスと書いてあるし…

同じく目立った店

市内に戻りました

少しテープを巻き戻し、
    ボカの観光案内所のマダム。
    どこかにボーリング場がないか聞いたら、
    昔は市内にも複数あったが… と少し考え
    郊外の大型ショッピングセンターを教えてくれた。
    あまり英語は得意ではなかったが
    バスの乗り場や乗り方を丁寧に教えてくれた。
    その時、これを知ってるかと見せてくれたのが
    タンゴ・フェスティバルの案内

これは、そのスケジュール表で最上部に
    Todas las entradas son gratuitas
    (すべて入場無料) と書かれている。
    今も (毎年) あるかは調べていないが、
    行く予定のある人は調べてみて

会場には、かの有名なコロン劇場もあり
    劇場を見たいと行ったのだが、
    オープニングのせいもあってか
    長蛇の列に並んだが札止めで入れず…
    (またビデオが行方不明だが) それでも
    Teatro General San Martin や
    Cafe Tortoni では前のいい席に座れた

コロン劇場の長い長い行列。
    劇場左側の広場ですね

せめてこれだけ、
    劇場正面入口です

出てきたチケット
    上の2枚は Teatro General San Martin の
    12月10日 19:00と22:00 と続けて2回。
    上はブラジルの2人組 Tangos y Tragedias だが、
    僕が過去に見たパフォーマンスで最高のものだった。
    舞台に登場すると、なぜか泣き叫ぶ赤ちゃんを抱いている。
    そして、それを数メートル離れた相棒に投げる!!
    もちろん人形だったが、まず観客の注意を引きつけ、
    自分たちの世界に引き込む。
    楽器はヴァイオリンとアコーディオン (バンドネオンではない)。
    そして最後には、演奏しながら客席に降りてきて、
    付いてこいと誘う。
    まるでハメルンの笛吹きのように観客を引き連れ
    劇場から外の道路に出て演奏を続ける…
    真ん中は、やはりブラジルの Tango en cinko という 5人組。
    一番下は Cafe Tortoni で日時が書いてないが、
    多分 11日18:00 の Hugo Aisemberg Quinteto

これは出演者紹介の一部だが
    3種類のパンフレット (もちろん無料) が
    あり、この出演者の紹介パンフは 39ページもある。
    知識がないので有名なスターがいるか分からないが…
    ほかにも映画や講演会、インスタレーションなども
    あったようだ。ただ…
    インターナショナルと謳っているが
    すべてスペイン語だけで英語はない…

唯一 ビデオにあった演奏会だが劇場ではなく野外。
    会場にはオベリスコや公園などもある。
    またタンゴと言ってもジャズっぽいものなど
    様々なジャンルがあるようだ。
    出演者も南米中心だが欧米からも参加している

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る