2022/04/02 - 2022/04/02
さとうさん
ここのところボカ地区に好んで行っていますが、ボカ・ジュニアーズのミュージアムは営業しているものの、ホームスタジアムのラ・ボンボネーラの見学ツアーが残念ながら休止中。ということで、もうひとつの名門フットボールチーム、リーベル・プレートのミュージアムに行ってきました。こちらはスタジアムのガイドツアーもばっちり開催中。7万人以上が収容できるスタジアムは大きくてきれいでした。
- 鉄道 徒歩
スタジアムとミュージアムはCiudad Universitaria駅のすぐそばなので、レティーロまで行って乗り換えたら電車で行けると思ったのですが、今日は土曜日ですが休日で電車の本数が少なかったので、遠回りせずバスで行きます。いつも中華街へ行くのに利用する15番のバスを、もう少し先まで乗っていきます。
バス停はスタジアムの最寄りではないので少し歩きます。おー、かっこいい建物。そしていい天気。
巨大なスタジアムが見えてきました。テンション上がります。マラソン大会があるときには、この辺がよくコースになるので何度か通りがかったことはあるのですが、スタジアムを訪れるのは初めてです。
南米の名門フットボールチーム River Plate のホームスタジアム。通称エル・モニュメンタル by さとうさんリーベル プレート スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ミュージアムはスタジアムのすぐとなりにあります。
南米の名門フットボールチーム River Plate の栄光の歴史を展示しています by さとうさんリーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
eチケットをスキャンしてもらって入場。チームカラーの赤い照明が館内を照らしています。みなさんふつうにレプリカユニフォーム着用。式典の日に普段着で来てしまったような気恥ずかしさ。すいませんすいません。
左側の建物はミニシアター。スタジアムツアーが終わったら見てみましょう。
スタジアムツアーの予約時間の14時よりも少し早く到着したのでちょっと時間つぶし。歴代ユニフォームが展示してあります。
こんなにあるんですね。ホーム用とアウェイ用が、毎年というかそれ以上の頻度で新調されています。ファンはたいへんだ。
ソーシャルディスタンスは2メートルまたはリベルタドールカップ2つぶん。チャンピオンは言うことが違うわ―。
2018年、ボカとのリベルタドール杯決勝戦が行われたマドリードのベルナベウの模型。リーベルのホームゲームのために会場入りしたボカのバスに、リーベルファンが投げたものが直撃。選手が負傷して大問題に。試合は延期され第3国での開催となり、リーベルが優勝。
時間になりました。スタジアムツアーの開始です。
昔のチケット売り場がデジタルで再現されていました。
ミュージアムを出て、スタジアムへ移動。フードトラックがありました。
スタジアムに入ります。
まずは正面スタンドの席へ。きれいですねー。
メインスクリーン側。
反対側。
提供はコカコーラ。躯体は年季が入っていますが、プラスチックのイスが新しくなっているようです。
ガイドのおねーさん。典型的なアルゼンチンのお嬢さんです。
ときどきアエロパルケに着陸する飛行機が横切ります。
リーベルのユニフォームは、赤×白か赤×黒なのですが、キーパー用のグリーンのユニを来た少年が。24番のエンゾ・ペレスはミッドフィルダーですが、昨年の試合で、チームのキーパーが控えも含めて全員コロナ陽性になり出場できなくなったときに代役でキーパーを務めました。マニアックなチョイス。
続いてピッチレベルまで下りていきます。
階段室から。
選手・スタッフ用の食堂を通過して、ピッチへと続く通路へ。選手がテンションを上げる場所です。みなさん、選手のパネルひとりひとり動画に収めています。熱いですね。箱根駅伝ミュージアムだったら私もこれくらい熱くなれるはず。
さてピッチへ。おー。
さすがに芝生には上がれませんね。
芝生ソムリエならこの良さがわかるはず。私にはわかりません。
天気が良くて、日差しがとても暑いですが、写真がきれいに撮れます。
ツアー参加者の皆さん、神聖なるピッチに魅入られ続けている組と、暑くて日陰に避難している組に分かれました。わりと集中力のすぐ切れるアルゼンチンのみなさん。この手前にある赤いのは、放水器?
スタジアム見学が終わりました。
さて展示室に入っていきます。
タイムトンネルのように年号が記されています。
10年ごとに、チームの詳細な戦績が紹介されています。
戦績のほかに、各年代の時事や流行ったものも展示されていて、じっくり見ていくととても興味深いのです。
70年代のコーナー。
サッカーマガジン全盛期でした。
そして80年代。1982年からが抜けているのは、
マルビーナス戦争のため。フォークランド紛争のことです。今日4月2日は、戦没者追悼の日です。
時代は進みます。プラネタリウムのようです。
終わりが見えてきました。
数々のトロフィー。
さすが名門です。
CARPは、あの球団とは無関係です。アスレチッククラブ(Club Atlético)+チーム名。ボカ・ジュニアーズならCABJです。Jリーグが目指している、地域ごとのスポーツコミュニティです。各クラブが、フットボールはもちろん各種スポーツの拠点になっています。
トロフィーの間を出て、オープンな空間の展示室へ。
リーベルのユニは、左肩から斜めに赤いラインが入って、襷に見えないこともない。
これまで在籍した全選手のリスト。リスペクトをかんじます。
初代スタジアムのゲート。
歴代スタジアムの模型が並んでいました。当初スタジアムはラプラタ川沿いにあったんですね。
現在のスタジアムの模型。
このミュージアムの模型もありました。
と、聞き覚えのある音源が。マドンナの2008-09年のSticky&Sweetツアーのライブはブエノスアイレスでも開催されましたが、会場がこのスタジアムだったのは知りませんでした。このライブ、YouTubeに上がっていて好きなので何度も見ています。50歳のマドンナすごい。
https://www.youtube.com/watch?v=aiuB_e2QYb8 -
ゴールデンスパイクが並んでいます。
トイレの案内もリーベル仕様。トイレ自体は質素でした。お金持ちのチームなので、もっと豪華なトイレでもいいのではオーナーさん。
歴代エンブレムがズラリ。
歴代オーナーも一同に。あの、トイレを..
ひととおり見終わりました。
最後にミニシアターでエモーショナルなイメージビデオを。南米サッカーの熱狂は、スペイン語という言語とコメンテーターの要素が大きいですね。
公式グッズストアもありました。
提供はアディダス。選手の像はもっと男前に作ってあげて。
向かいにあった楽しげな建物たち。
トヨタのディーラーもリーベル仕様です。
今日は19時から試合があります。すでに並び始めている熱い観客たち。
行きはバスでしたが、帰りは電車に乗ろうと思います。スタジアム裏側へ。
駅への歩道橋からスタジアムの全貌を眺められます。夜、試合を見にこちらからスタジアムにアクセスしたらテンション上がりまくりでしょうね。
最寄りのCiudad Universitaria駅。ちょっと客層がこわくてびびりながら電車を待ちます。
ベルグラーノ・ノルテ線は、昔ながらの車両でした。走行中もドア全開。10年前にこちらに来たときはどの路線もこの仕様で、個人的にインド列車と名付けていました。風が気持ちいいのです。
レティーロのひとつ手前、Saldías駅で降ります。
わりとスラムっぽい雰囲気で、逆にアガります。
線路の反対側はレコレタ。お金持ちのエリアです。
アルコルタ ショッピング ショッピングセンター
今日もかっこいいMALBA美術館。
ブエノスアイレス ラテンアメリカ アート美術館 (MALBA) 博物館・美術館・ギャラリー
軍人の銅像に新しい花輪が。マルビーナスの日だからでしょうか。
マルビーナスは我々を団結させる。
マルビーナスはアルゼンチンの領土、というのは変わることのない主張ですが、ガチで戦って負けたので、ヘンにイギリスに敵意を持ってたりはしないのです。日本とアメリカみたいなかんじ? -
樹々の色づく公園を通りぬけて、
レコレタの青空マーケットも通りぬけて、
レコレータ クラフト市場 市場
レコレタ墓地のイチョウ並木からは銀杏の香りが。秋ね。
レコレータ墓地 建造物
Buffalaのジェラート。これを食べに電車に乗って、延々と歩いてきたのです。
店の名前を冠したChocolate Buffalaと、バジルのきいたレモンシャーベットのLimon Budapestがしあわせな組み合わせなのですが、チョコがちと甘い。今日は80 AL AGUAというのに変えてみました。80は80%なのでビターチョコでしょう。これ、完璧な組み合わせ。私的ブエノスアイレスNo.1ジェラート店の座を不動のものにしました。レコレタ墓地の近くにあるジェラート店。個人的にはブエノスアイレスでNo.1 by さとうさんBuffala スイーツ
Buffalaは地下鉄H線のLas Heras駅のすぐそば。地下鉄と電車を乗り継いで帰宅しました。