ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスには1週間いた。<br />映画館はたくさんあるが、ヨーロッパ映画はゼロだったし<br />一般に映画館は昼頃からなので、ビデオを見ると<br />電車に乗って結構 あちこちに行っていたようだ。<br />と言っても、いわゆる観光地には<br />行かないので見直しても場所の特定が難しい。<br />今は Google Map などで、かなり探せるので、まあそれも<br />旅行の追体験ができる新たな楽しみかもしれない。<br /><br />写真は地下鉄 (Subte) Linea A の<br />Plaza De Miserere 駅通路の広告。<br />El Subte vive (地下鉄万歳!?)<br />運営会社主催の祭りがあるらしく、<br />そのスケジュール表

1998年 ブエノスアイレス 6/6 :ここはどこ? (乗り鉄じゃないけれど…)

1998/12/05 - 1998/12/14

旅行記グループ 1998年 ブエノスアイレス

milouchat

milouchatさん

ブエノスアイレスには1週間いた。
映画館はたくさんあるが、ヨーロッパ映画はゼロだったし
一般に映画館は昼頃からなので、ビデオを見ると
電車に乗って結構 あちこちに行っていたようだ。
と言っても、いわゆる観光地には
行かないので見直しても場所の特定が難しい。
旅行の追体験ができる新たな楽しみかもしれない。

写真は地下鉄 (Subte) Linea A の
Plaza De Miserere 駅通路の広告。
El Subte vive (地下鉄万歳!?)
運営会社主催の祭りがあるらしく、
そのスケジュール表

鉄道 高速・路線バス 徒歩

なぜ居るのか分からないが
    ここは鉄道駅の Estación Once です

現在は改装され
    まったく雰囲気が変わっている

構内。
    なんか出店が結構ある

駅の時刻表。 なぜか右下の時計は
    23:56 ! 単なる間違いか、別の用途なのか…

自動券売機。 少し見ていたら
    (多分画面で行き先の番号を調べ)
    下のテンキーのようなものを押し
    左のスロットにコインを入れ
    上 (3番) のボタンを押すと
    切符が出てくるようだ。
    僕も別の駅から乗っているが
    切符をどう買ったか覚えていない

外国でよく見るタイプの
    バーを押す自動改札

しかし 改札のないホームもあり
    勝手に入れる

この木造の古い家 (?) は何でしょう?

実は家ではなく
    止まっていた列車の後面でした。
    古いものも使うんですね…

駅前 (南側) に Plaza Miserere という
    公園があり、何かのデモンストレーションで
    大勢で歌っている。 キリスト教の団体だった

Hoyts General Cinema という
    映画館が近くにあるようだ

Estación Once の前には
    南米初の地下鉄として1913年に開業した
    Linea A の Plaza Miserere がある

構内通路は特に古さを感じないが…

ホームは少し古風な感じ

電車が入ってきた

開業当時からの古い車両なので座席は木製です。
    [2013年に引退したので、もう乗ることはできない]

ここは中心に向かう2つ目の Pasco 駅だが
    自動改札のデザインが違い凄くごつい

3つ目の Congreso 駅

5つ目の Lima 駅。 ここで
    Linea C に乗り換えたようだ

Combinación とあるが乗り換えのこと。
    余談だが、手持ちのスペイン語辞書 (白水社西和辞典) や
    ネットの Glosbe の訳語にはコンビネーションだけで
    乗り換えの意味が載っていない。 なんで??
    フランス語なら Correspondance だが
    同じ Glosbe では、何と単語すら載っていない!
    (ただし逆に "乗り換え" で調べると出てくる)

こちらは少し新しいタイプの車両。
    やはりブエノスアイレスを走る
    名古屋の 5000形に似ているが、
    日本から来たのは 2015年以降なので別物

車内の様子

もちろん座席は木じゃないが
    座り心地は、あまり…

珍しく座り心地のいい (?)
    ソフトなシートの地下鉄が、
    一等車とか?
    実は…

車内の様子だが
    これで気づく人がいるかも…

実はブエノスアイレスの電車 (地下鉄) と言えばの
    かの有名な (?) 丸ノ内線の車両が走る Linea B 。
    走っているという情報を見たことはあったが、
    意識して探したわけではなく "たまたま" 遭遇

• 見えにくいが  &quot;乗務員室&quot; なんて<br />そのまま日本語が残っている

見えにくいが "乗務員室" なんて
    そのまま日本語が残っている

C線に戻って終点の Retiro は鉄道駅の
    Estación Retiro Mitre と接続

しかし時刻表の上部には FCG Belgrano と表示がある。
    ややこしいことに昔は Belgrano 駅だったが現在は
    隣接する駅が Belgrano で Mitre と2つが並んでいる
    (ロンドンのキングス・クロスとセント・パンクラスみたい?)

時刻表下の切符売場

外から見ると FCG Mitre という字が見える。
    ブエノスアイレス最大の駅だが
    1915年 8月にオープンしたときは Retiro Belgrano

Mitre 駅前には Torre Monumental という
    時計台があるが補修中 (?) でカバーがしてある
    ちなみに この時計台は1982年までは
    Torre de los Ingleses (イギリス人の塔) だったが
    フォークランド戦争後に名前が変わった。
    隣の Belgrano 駅前の公園は Plaza Canadá

駅前にはアーケードがあり
    雑多な物を売っている。
    (SVを見ると消えたようだ)

何か連想しない?
    香港のナイトマーケットみたいでしょ

何となくアジア的な雰囲気がしないでもない。
    結構な長さがあったのだが
    今はないようだ…

隣の Belgrano 駅の向こうには
    バス・ステーションがある

長距離バスがメインのようだ。
    ちなみに近くにスラムもあり
    このあたりの治安は非常に悪いらしい

今度は 12月10日にプールからの帰りに
    Saldías から Retiro まで1駅だけ乗った
    ときの切符。 わずか 0.35ドル!

2つの路線が平行して走っているようだが
    向こうの路線 (急行や特急?) の駅ではない

月曜から土曜の 10:30 から18:30 以外は無人駅

だから時刻表以外に料金も記載

すごい面構えの機関車。 貨物列車じゃないですよ

2種類の車両を連結していたが、
    なぜか走行中も扉は開いたまま

この車両に乗った

車内の様子

電車は空いているが
    昔の日本のように車内販売の人が通る
    (職員ではない)

この人もそう。
    右手にTシャツか何かの商品を持っている

走り出してすぐ見える鉄橋も鉄道線路で
    3つの路線が交差している

平行しているが、写真のように完全に分離。
    走行中もドアは開いたままなので
    左手で手すりを持ち、身を乗り出して撮影

右端に見える円柱状のビルは Torre Prourban 。
    1983年に完成したオフィスビルだが
    当時は奇抜なデザインとして有名なビルだった。
    (このあたりも治安が悪い) Retiro 駅はもうすぐ

駅舎が見えた

終点です

やっぱり構内には出店がいっぱい

駅の有人改札だが…

機動隊でもないのに腰に
    すごい武器 (警棒?) をぶら下げている。
    そんなに治安が悪いとも思わなかったが…

買った物の写真を旅行記に載せるのは初めて。
    知らない人には想像しにくいだろうが、
    これはマテ茶を飲む (吸う?) 器具。
    どこかのフード・コートで食事したとき周りを見ると
    結構な数の人が、これを使っている (ということは持参?)
    上はバラしたものだが、要するにカップに直接お茶の葉を入れ
    このストロー (ボンビージャ) がフィルターになり
    飲んでも口に葉っぱが入らない。
    ちなみに旅行を始めた 70年代はレコードや本を買ったので
    中ぐらいのトランクを持って行ったが、最近は買っても
    DVDを数枚買う程度で基本的に土産物はゼロなので
    荷物は小さなキャリー1つだけ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る