2017/08/18 - 2017/08/23
たぬさんさん
子どものころ、母を訪ねて三千里というアニメがあり、アルゼンチン・ブエノスアイレスが舞台の一つだった。子どものころから行ってみたかったが、日本の真裏に当たるためなかなかチャンスはなかった。2017年に米ワシントンに赴任し、夏休みにブエノスアイレスの土をついに踏んだ。経路はワシントン→マイアミ→ブエノスアイレスのアメリカン航空の往復。航空券、宿ともエクスペディアで手配。世界三大劇場の一つコロン劇場を見学。郊外に出てガウチョツアーに参加、オープンデッキバスで市内を巡り南米屈指のサッカークラブボカ・ジュニアースのスタジアムも歩き、ラプラタ川を渡って日帰りでウルグアイのコロニア・デル・サクラメントも訪れた
- 観光バス 船 飛行機
- アメリカン航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ワシントン近郊のレーガン・ナショナル空港。ここからマイアミ行きに乗り、マイアミでブエノスアイレス行きの飛行機に乗り換えた
ブエノスアイレスのホテル。歴史的建造物。アルゼンチンは100年前欧州への穀物輸出で栄え、ブエノスアイレスは南米のパリともいわれる
宿泊した部屋
ホテルの内装
ブエノスアイレスの街を歩くと至る所に歴史的建造物がある
8月だが、南半球なので少し肌寒かった
建物が晴天に映える
しばし昼食休憩
続いて地下鉄の駅へ
列車に乗り込む
ピンク色の大統領府にやってきた
大統領府とアルゼンチンの国旗
続いて荘厳な大聖堂
続いてコロン劇場。イタリアミラノのスカラ座に次ぐ世界第二の大きさで、フランス・パリのオペラ座と合わせ世界三大劇場とされている~地球の歩き方より
荘厳な天井
コロン劇場のガイドツアーに参加した。説明するガイドさん
劇場内を歩く
彫刻を説明するガイドさん
美しいシャンデリア
天井画とシャンデリア
劇場公演の様子
劇場内
表の大通りに出た
コロン劇場の外観
再び地下鉄に。東京の年配の人には見覚えのある車両だと思う。東京メトロ丸の内線の車両が輸出され使われていた
その次の日は草原パンパが見たいと思い、ガウチョ・フィエスタツアーに参加。バスから見えるアルゼンチン市街
バスの車窓から
大河ラプラタ川の水面が輝いている
ブエノスアイレスの2大クラブチームの一つリバー・プレートのスタジアム。もう一つのボカ・ジュニアースのスタジアムはのちほど
ガウチョツアーのガイドさん
草原の邸宅に到着
ツアーではこのようにチョリソや牛肉を食べられる
建物の由来を説明するガイドさん
建物内部の様子
この邸宅のかつての住人の写真の数々
邸宅の内部
邸宅の台所
邸宅内部
ツアー参加者はこのように馬に乗り、ガウチョの気分を味わう
馬に乗り草原を進む
馬が歩む
ツアーの参加者たちと馬
馬
ツアーでは食事をしながら踊りや音楽の演奏を鑑賞する
草原の馬たち
ガウチョと馬
ガウチョの馬術も見もの
疾走する馬たち
馬たち
馬
車はブエノスアイレスの市内に戻る。高速道路の料金所
ブエノスアイレス市内の観光地を結ぶオープンデッキのバスに乗りボカ・ジュニアースのスタジアムへ向かう。ボカは「河口」の意味で、アルゼンチンで最初に港ができた場所。母を訪ねて三千里でも、主人公マルコはこの港に降り立った
ボカのチームカラー、青と黄色で彩られた建物
アルゼンチンの英雄マラドーナの像。奥にはメッシの像もあった
ボカサポーターのショップ
ボカ本拠地のスタジアム外観
ボカのメンバー。ボカにはかつて高原直泰が所属していたため、私が日本人だ言ったらガイドさんから「タカハラ」と呼ばれた
スタジアムの内部
スタジアム。ツアーではピッチのすぐ近くまで行くことができる
スタジアムとツアー参加者
スタジアムの様子
スタジアムと客席
ピッチからスタジアムを見渡す
ボカのマーク
スタジアムの様子
この店も青と黄色
続いてボカ地区の川沿いに出た