ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どものころ、母を訪ねて三千里というアニメがあり、アルゼンチン・ブエノスアイレスが舞台の一つだった。子どものころから行ってみたかったが、日本の真裏に当たるためなかなかチャンスはなかった。2017年に米ワシントンに赴任し、夏休みにブエノスアイレスの土をついに踏んだ。経路はワシントン→マイアミ→ブエノスアイレスのアメリカン航空の往復。航空券、宿ともエクスペディアで手配。世界三大劇場の一つコロン劇場を見学。郊外に出てガウチョツアーに参加、オープンデッキバスで市内を巡り南米屈指のサッカークラブボカ・ジュニアースのスタジアムも歩き、ラプラタ川を渡って日帰りでウルグアイのコロニア・デル・サクラメントも訪れた

母を訪ねて三千里、アルゼンチン・ブエノスアイレスの旅

2017/08/18 - 2017/08/23

たぬさん

たぬさんさん

観光バス 飛行機
アメリカン航空
利用旅行会社
エクスペディア

ワシントン近郊のレーガン・ナショナル空港。ここからマイアミ行きに乗り、マイアミでブエノスアイレス行きの飛行機に乗り換えた

ブエノスアイレスのホテル。歴史的建造物。アルゼンチンは100年前欧州への穀物輸出で栄え、ブエノスアイレスは南米のパリともいわれる

宿泊した部屋

ホテルの内装

ブエノスアイレスの街を歩くと至る所に歴史的建造物がある

8月だが、南半球なので少し肌寒かった

建物が晴天に映える

しばし昼食休憩

続いて地下鉄の駅へ

列車に乗り込む

ピンク色の大統領府にやってきた

大統領府とアルゼンチンの国旗

続いて荘厳な大聖堂

続いてコロン劇場。イタリアミラノのスカラ座に次ぐ世界第二の大きさで、フランス・パリのオペラ座と合わせ世界三大劇場とされている~地球の歩き方より

荘厳な天井

コロン劇場のガイドツアーに参加した。説明するガイドさん

劇場内を歩く

彫刻を説明するガイドさん

美しいシャンデリア

天井画とシャンデリア

劇場公演の様子

劇場内

表の大通りに出た

コロン劇場の外観

再び地下鉄に。東京の年配の人には見覚えのある車両だと思う。東京メトロ丸の内線の車両が輸出され使われていた

その次の日は草原パンパが見たいと思い、ガウチョ・フィエスタツアーに参加。バスから見えるアルゼンチン市街

バスの車窓から

大河ラプラタ川の水面が輝いている

ブエノスアイレスの2大クラブチームの一つリバー・プレートのスタジアム。もう一つのボカ・ジュニアースのスタジアムはのちほど

ガウチョツアーのガイドさん

草原の邸宅に到着

ツアーではこのようにチョリソや牛肉を食べられる

建物の由来を説明するガイドさん

建物内部の様子

この邸宅のかつての住人の写真の数々

邸宅の内部

邸宅の台所

邸宅内部

ツアー参加者はこのように馬に乗り、ガウチョの気分を味わう

馬に乗り草原を進む

馬が歩む

ツアーの参加者たちと馬

• 馬

ツアーでは食事をしながら踊りや音楽の演奏を鑑賞する

草原の馬たち

ガウチョと馬

ガウチョの馬術も見もの

疾走する馬たち

馬たち

• 馬

車はブエノスアイレスの市内に戻る。高速道路の料金所

ブエノスアイレス市内の観光地を結ぶオープンデッキのバスに乗りボカ・ジュニアースのスタジアムへ向かう。ボカは「河口」の意味で、アルゼンチンで最初に港ができた場所。母を訪ねて三千里でも、主人公マルコはこの港に降り立った

ボカのチームカラー、青と黄色で彩られた建物

アルゼンチンの英雄マラドーナの像。奥にはメッシの像もあった

ボカサポーターのショップ

ボカ本拠地のスタジアム外観

ボカのメンバー。ボカにはかつて高原直泰が所属していたため、私が日本人だ言ったらガイドさんから「タカハラ」と呼ばれた

スタジアムの内部

スタジアム。ツアーではピッチのすぐ近くまで行くことができる

スタジアムとツアー参加者

スタジアムの様子

スタジアムと客席

ピッチからスタジアムを見渡す

ボカのマーク

スタジアムの様子

この店も青と黄色

続いてボカ地区の川沿いに出た