プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン滞在中の5月15日は、いい音楽会がないので、日帰りで一日、ウィーンを脱出することにした。家内も私もプラハ再訪で意見一致。私は1992年夏、プラハに3泊したことがある。家内は娘と、その数年後ツアーで来ている。    <br /><br />今回は、旧市街とカレル橋のあたりを散歩しに行こうと決まった。前回はバスでウィーンからプラハまで来たのだが、今回は鉄道に乗ってみることにした。ブレスラウ、ブルノ経由で特急列車がかなり往復している。プラハ旧市内を散策した写真を出すが、生憎雨がかなり降っていたので、写真はぱっとしない。レンズに雨粒がついているものが相当あった。おそまつ!<br /><br />なお、「地球の歩き方中欧」を久し振りに購入し、最初の100ページだけ切り離して持って行った。懐かしい旅の仕方だった。スラブ語系はだめなのだ。グーグルマップあたりのプラハ情報もあまり知りたい知識がえられなかったこともある。旅のサイトの素人情報も善しあしだ。。  <br /><br />特急列車はウィーン発の往復チケットが二人で一万円以下だった。キャンセルの場合の返金保証金を含むので、安い。ウィーン発の日帰りツアーは各種あったが、やたら高額なので、おことわりだし、内容もぱっとしない。それに、大型トランクを持ち歩く旅もだいぶ前に止めた。手荷物一つで自分のペースで日帰り旅するのが楽でいい。<br /><br />一枚目はプラハからウィーンに戻る時に乗ったレイルジェットと同じ型の列車で、ウィーン駅で撮影。時速160kmでている。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウィーンから特急列車でプラハへ日帰りの旅

2019/05/15 - 2019/05/15