台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程はその1に記載。<br />https://4travel.jp/travelogue/11499359<br /><br />5/23 中正紀念堂、九份、迪化街など。<br />ここで大ハプニング発生。

2019年5月台湾旅その2

2019/05/21 - 2019/05/28

旅行記グループ 台湾旅2019年5月

ousaru

ousaruさん

旅程はその1に記載。

5/23 中正紀念堂、九份、迪化街など。
ここで大ハプニング発生。

中正紀念堂の近くの鼎元豆漿で朝食です。

鼎元豆漿 中華

雨模様のせいでしょうか、9時過ぎで行列も殆どなく、すぐに注文できました。

鹹豆漿、蛋餅、蜜糖酥餅。

小籠湯包。
    どれも美味しかったです!
    全部で210元。

雨の中正紀念堂です。

国立中正紀念堂 建造物

ちょうど10時の衛兵交代が見られました。団体客などで大混雑!
    交代兵は1Fからエレベーターで上がってくるのですが、そこでもルーティーンが決まってるようでした。交代10分前くらいに真下の土産物売り場付近に居ると見られると思います。

台北駅から九份に向かいます。基隆行きだったので途中の七堵で乗り換えます。

瑞芳駅から788バスで九份老街へ。
    天気が悪いのでこんな感じでした。

いつもの入口です。

基山街 散歩・街歩き

ご存知、阿妹茶樓。
    外だけ見て失礼します。

阿妹茶楼 カフェ

夜は大混雑でしょうね。

ワンコ寛ぎ中

昭霊廟 霞海城隍

瑞芳駅行きの路線バスで帰ります。

台北に戻り、今日の宿にチェックイン。北門Wow Poshtel。Mixドミトリー、Agodaでカード前払い1348円。ドミ内にトイレシャワー洗面があるタイプでした。

ベイメン ワオ ポッシュテル ホテル

迪化街で買い物です。

永楽市場で涼みつつ…

永楽布業商場 市場

まずは霞海城隍廟に参拝。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

交差点角の妙口肉包。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

大量にテイクアウトしていく客を横目に買い食い。

1つ20元。

肉ぎっしりで美味しいです!

こちらで…

台湾原産の馬告(マーガオ)を購入。見た目は黒胡椒、匂いはレモングラス!帰って試食するのが楽しみです。

次はこちらで…

ドライ製品色々。ナツメを勧められました。

結局マンゴーお買い上げ。

ペーパークラフト素材を売ってました。

寧夏夜市をブラブラ。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

福田でほかほかパイナップルケーキを買い食い。

福田一方鳳梨酥 専門店

路線バスで龍門客桟餃子館へ。やはり地元の方ばかり。

龍門客桟餃子館 地元の料理

何はともあれビールでしょう。80元

きゅうりのたたき。40元
    やっぱり美味しい!!

干し豆腐。40元
    こちらも美味しい。

水餃子。1個7元、15個で105元
    至福です!

…と、ここまでは順調でした。

餃子館からホステルに戻る途中、ズボンに付けていたパスポートホルダーが無いことに気づきました。

どうやらチェックイン(午後3時過ぎ)から気づいた午後10時までのどこかで落としてしまったようです。

直前の餃子館にあれば、と思ってUbikeで戻ってみるも無し。永楽市場や迪化街の可能性も大きいが、どこを探せばいいか範囲が広すぎる。困った…

とりあえず台北駅近くの交番に紛失届を書いてもらい、再発行の流れなどについて検索しながら眠れぬ夜を過ごしました。

パスポート画像は写してあったので、セブンイレブンのibonでカラープリントアウトできました(10元)。

翌朝6時を過ぎてから、永楽市場の涼んでいたスペースを探してみたけど無し。

これは捜索は無理か…と断念し、8時から開く移民署へ。紛失届を作ってもらう。写真は地下にある証明写真機で撮影(120元)。これ以外に手数料は掛からず、スムーズに発行していただいた。

続いて9時から開く日台交流協会でパスポート再発行について聞く。一時渡航書を発行するには本籍地記載の住民票のFAXが必要とのことで、日本にいる家族と友人には朝のうちに依頼済。しかし、もし今日発行すると有効期間が4日間のため、5/24発行では5/28帰国便で使えないため、5/27月曜に発行してもらうことに。幸い5/27は台北にいる予定だったので旅のスケジュールは変更しなくてよさそうだ。書類の算段がついたので旅を再開できそう。金曜の午前中でよかったです、これがもし土日だったら役所関係は休みだったので、こうは行かなかったと思われます。

11時発のUbusで台中に向かいました。快適3列シートで270元。

台中編に続きます。