台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程はその1に記載。<br />https://4travel.jp/travelogue/11499359<br /><br />5/24 台中で乗り換え。<br />宮原眼科、台中肉員。

2019年5月台湾旅その3

2019/05/21 - 2019/05/28

旅行記グループ 台湾旅2019年5月

ousaru

ousaruさん

旅程はその1に記載。

5/24 台中で乗り換え。
宮原眼科、台中肉員。

Ubusで台北を出発し、予定通り2時間半で台中バスターミナルに着きました。
    台中駅前も工事が進んだようで綺麗になっていました。

旧駅舎。前回来たときには駅舎内に臨時のコインロッカーがあったのですが、現在は立ち入り禁止となっていました。

台鉄台中駅

徒歩で宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

初めて2Fに上がりました。酔月楼で食事にします。

レストラン内。

お通し。

客家小炒。

滷肉飯。

佛跳牆。
    お坊さんも垣根を飛び越えてやってくるほど美味しい、というのが由来だそう。薬膳スープです。
    トルコにもイマームバユルドゥという、お坊さんも気絶、というナス料理があります。

点心(三拼)
    ・大根餅
    ・麻芛棒
    ・高粱酒香腸
    どれも台湾らしさがあって美味しかったです!

お会計は服務費10%ついて1051元でした。

3Fのお手洗いもオシャレです。

さて、うって変わってローカル食堂へ。徒歩10分ほどで台中肉員へ。

台中肉員 地元の料理

台中肉員40元。

魚丸湯30元。

卓上の調味料。みたらし風の味はコレです。

これは激辛だそうです!

乗り換えの少ない時間で台中駅前を楽しみました。
    高雄編に続きます。