高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程はその1に記載。<br />https://4travel.jp/travelogue/11499359<br /><br />5/24 高雄泊。<br />5/25 有名な朝食店へ。駁二芸術特区。昼は蒸餃の店へ。

2019年5月台湾旅その4

2019/05/21 - 2019/05/28

旅行記グループ 台湾旅2019年5月

ousaru

ousaruさん

旅程はその1に記載。

5/24 高雄泊。
5/25 有名な朝食店へ。駁二芸術特区。昼は蒸餃の店へ。

高鐵で台中から左營まで。MRTに乗り換えて美麗島駅に着きました。

美麗島駅

今日の宿は日本人オーナーのあひる家さん。8人ドミトリー、Booking.comで予約、現地払い578元でした。
    清潔で、とても快適に過ごせました。

あひる家 ホテル

洗濯機は1回50元。洗剤は1回分無料でした。お湯で洗うタイプでバッチリ洗えました。ベランダに干せるので乾燥機は使いませんでした。翌朝までにきちんと乾きました。

この日は疲労のため、六合夜市を少し散歩しただけで早めに休みました。

翌朝。高雄のレンタサイクルCbikeを借ります。クレジットカードを使って簡単な操作で借りられます!

Cbikeは一旦返却し、有名店のこちらに。

興隆居 地元の料理

湯包と焼餅の列が分かれてます。湯包に並びました。

先頭で出来上がり待ちです。後ろには続々と並んでいました。

値段は結構細かい設定です。

お待ちかねの湯包1個18元。肉汁たっぷりで、思わず「肉まんは飲み物」と思ってしまいました!大満足です。
    豆漿15元。

隣の店にハシゴです。

果貿来来豆漿 地元の料理

肉まんやニラまんなど、セルフサービスで皿に取っていき、最後に会計です。

焼餅系も充実してます。

こんな感じで64元でした。
    韮菜煎包14元
    鹹焼餅14元
    鹹豆漿22元
    豆漿14元

鹹豆漿は、辛くする?と辛味を見せながら聞いてくれました。少しだけ、とジェスチャーで答えました。

韮菜煎包、美味しかった!

さて、またCbikeを借りて駁二芸術特区を徘徊します。

違う柄で塗られたオブジェが何体もありました。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

巨大!

周囲をLRTが走っています。

巨大!

高雄港

帰る途中に聖堂がありました。正面は閉まっていましたが左横から入れました。中は撮影禁止でしたがステンドグラスが美しかったです。

宿に戻ってシャワーを浴びチェックアウト。MRTで美麗島から左營に出て、コインロッカーに荷物を預け、路線バスで龍虎塔に向かいましょう。

こちらの紅35線と、反対周りの301線が龍虎塔の近くに停まるようです。
    悠遊カードを乗車時と下車時にタッチ、9元でした。通常12元のようですがMRT乗継割引?ちなみに帰りのバスは0元でした。台湾の路線バスは不思議。

おなじみ龍虎塔です。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入ります。

塔は登っても登らなくても大丈夫です。半分まで登ってみました。

虎の口から出ます。

左營に戻り、台鐵新左營駅から1駅の楠梓へ向かいます。観光客は皆無なローカル駅でした。
    新左營→楠梓14元

駅から徒歩10分ほどにある北平楊寶寶蒸餃へ。

地元の家族連れが続々と入店しています。入口でオーダー紙をもらって店内へ進みます。広い店ですが1Fは満席だったので2Fに上がりました。

小菜は自由に取ってきます。
    1皿30元

酸辣湯30元

牛肉捲餅70元

豬肉蒸餃60元
    どれも美味しかったです!
    全部で250元。大満足です。

楠梓駅から新左營駅に戻り、コインロッカーから荷物を取り出して自強号で台南に向かいました。

台南編に続きます。