2017/12/30 - 2017/12/30
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2017年の年末、新宿副都心の地下を歩きました。
年明けに歩いた東京駅周辺に次いで、広い地下街だと思います。
新宿三丁目から西新宿にかけて、長い距離を地下通路が続いています。
2017年は、東京各地の地下を歩いた一年でした。
年明けに、月一回というスケジュールで12か所の候補をリストアップ。
多少計画時期を前後しながらも、予定通り行きたい場所に行けました。
当初の計画では、7つの副都心ぜんぶに行ってみようと思っていました。
しかしお台場は地下要素が少ないので、そこはまた別の機会に。
最初はぜんぶ一人で行く予定でしたが、終わってみると意外な結果に。
半分くらいは友達に同行してもらっていました。
これまで、こうした散策は一人気ままに行うのが常だったのですが。
この年を境に、それも変わっていくのかも、という気がしました。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
地下街を歩きに、新宿副都心に行きました。
新宿駅を中心に地下通路が張り巡らされ、広い地下街が構成されています。 -
新宿駅の東の新宿三丁目から、駅を越えて西新宿の高層ビル群の下まで。
直線距離で2kmくらいの間に、巨大迷路のように地下街が続いています。 -
歩く前にまずランチと思い、人から聞いたお店に行くと、そこも地下でした。
フワっとした食感 by ふくいさんさんCAFE AALIYA グルメ・レストラン
フレンチトーストが売りのお店らしく、ランチのセットメニューをオーダー。
ランチメニューにはパニーニのセットもありました。
地下へ降りるため、新宿三丁目のビッグス新宿ビルに行きました。
都営地下鉄の新宿三丁目駅と直結のビルで、地下階にはお店が入っています。
ここから地下通路を東京メトロの新宿三丁目駅まで、西へ歩きました。
さらに西へ向かい、地下街の中心となるJR新宿駅周辺を通過。新宿三丁目駅 駅
少し北にある西武新宿駅の地下まで歩きました。
駅ビルの地下階には謎の小型ロッカーが2つ。
なぜここにこうした物が設置してあるのか、いまだにわかりません。西武新宿ペペ & Brick St. ショッピングモール
JR新宿駅の西口には、都庁をはじめとする高層ビル群があります。
高層ビル群の地下には、複雑な経路で地下通路が広がっています。
ビルとビルの谷間にも小さい雑居ビルがたくさん建っています。トラットリア クアルト 西新宿 グルメ・レストラン
西新宿の高層ビル群は、JR新宿駅の西にある新宿中央公園まで続いています。
そこを過ぎると、角筈公園のような小さな公園や、小学校などもあります。 -
丸ノ内線の西新宿駅から、地下通路を大江戸線の都庁前駅へ。
途中、作品名も作者名も不明なパブリックアートらしきものがいくつか。都庁前駅 駅
新宿三丁目のビッグス新宿ビルから続いた地下通路は、東京都庁付近へ。
都庁前駅の出口の階段を上がると、新宿中央公園の東の入口に出ます。都庁前駅 駅
公園に入ると「水の広場」というスペースがあり、奥に大きな人工の滝が。
滝の水しぶき by ふくいさんさん新宿中央公園 公園・植物園
滝は「新宿ナイアガラの滝」という名前で、かなりの横幅があります。
広場の周りは緑が多く、その各所に白い鹿の像が立っていました。
滝の裏側に周るとまた滝があり、こちらは「新宿白糸の滝」という名前。
公園は西側の十二社通りまで続き、たくさんの緑が見られます。
水の広場まで戻り、冬の陽光が当たる、滝の水しぶきの前まで行きました。
おそらく新宿副都心でもっともマイナスイオンが出ているスポットかと。
広場から東を振り返ると、都庁やコクーンタワーが建ち並んでいました。
青空をバックに建つ西新宿の高層ビル群の姿は、心に残るいい眺めでした。
東京の地下街を歩く旅
【東京の地下街を歩く旅】(1) 東京駅・銀座・日本橋
2017/01/22~
日本橋
【東京の地下街を歩く旅】(2) 上野・浅草副都心
2017/02/18~
浅草
【東京の地下街を歩く旅】(3) 錦糸町・亀戸副都心
2017/02/26~
亀戸
【東京の地下街を歩く旅】(4) 汐留・新橋
2017/04/08~
汐留
【東京の地下街を歩く旅】(5) 内幸町・霞ヶ関
2017/05/02~
霞ヶ関・永田町
【東京の地下街を歩く旅】(6) 永田町・赤坂見附
2017/06/03~
赤坂
【東京の地下街を歩く旅】(7) 田町・三田
2017/07/01~
三田・田町・芝浦
【東京の地下街を歩く旅】(8) 大崎副都心
2017/08/13~
大崎・五反田
【東京の地下街を歩く旅】(9) 表参道・原宿
2017/08/27~
表参道
【東京の地下街を歩く旅】(10) 渋谷副都心
2017/11/03~
渋谷
【東京の地下街を歩く旅】(11) 池袋副都心
2017/11/23~
池袋
【東京の地下街を歩く旅】(12) 新宿副都心
2017/12/30~
新宿
旅行記グループをもっと見る