霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月、連休の谷間の平日に内幸町・霞ヶ関の地下を歩きました。<br /><br />官公庁の街なので、休日はお店が開いてないと思って平日を狙いました。<br />内幸町駅と霞ヶ関駅が地下街で繋がっているので、そこを歩こうと。<br /><br />しかし内幸町の地下街から霞ヶ関方面の道が見つからず、地上へ。<br />あとで調べたら、当時、内幸町→霞ヶ関の通路は工事中みたいでした。<br /><br />霞ヶ関では高等裁判所に入り、地下のカフェで遅めの昼食を摂りに。<br />と思ったら連休の谷間は短縮営業で、その日の営業は終わってました。<br />裁判所を出て、警視庁や国交省、国会議事堂あたりを見てきました。<br />

【東京の地下街を歩く旅】(5) 内幸町・霞ヶ関

2017/05/02 - 2017/05/02

旅行記グループ 東京の地下街を歩く旅

ふくいさん

ふくいさんさん

1.0
2.0
私鉄 徒歩

5月の連休の谷間の平日、東京駅から徒歩で有楽町方面に向かいました。

東京駅の丸の内側の地下通路を10分弱南へ。

エルメス丸の内店付近で地上へ。
    「美女と野獣」サントラの宣伝カーとすれ違いながら更に10分ちょっと南へ。
    前回のゴール地点・東電日比谷ビルから数100メートル西にある、内幸町に到着。
    都営三田線の内幸町駅から地下通路を通り、日比谷シティの地下街へ。

日比谷シティの地下街は、複数のビルの地下フロアが繋がって形成されています。
    まず地下鉄の出口から直結している富国生命ビルの地下フロアへ。
    更に地下を歩き、日比谷国際ビルの地下にある飲食店街へ。

日比谷国際ビルヂング 名所・史跡

日比谷シティにあるビルの一つ by ふくいさんさん

霞ヶ関駅まで地下を歩く予定でしたが、道が見つからず地上へ。
    富国生命ビルから地上に出ると、目の前に市政会館がありました。

日比谷公園の南側を西に向かい、霞が関方面へ。

連休の谷間の平日、昼下がりの霞ヶ関にはスーツ姿の人がちらほらいました。

霞が関一丁目交差点に行くと、北に警視庁のビルが見えました。

中学生の時に見学に行って、あさま山荘事件の資料等を見ました。

警視庁と桜田通りを挟んで東側に、東京高等裁判所があります。

中に入るためには荷物チェックが必要です。

地下の喫茶室に行くと、既にスタンドが片付けられ閉店していました。
    連休シーズンの平日は短縮営業とのことで、数時間前に終了していました。

裁判所を出て国会議事堂の南へ。
    珍しい形のビルがあったので撮影。新霞が関ビルという名前でした。
    周辺には特許庁や文科省があります。

国会の南東、財務省上交差点に行くと、東に外務省や厚労省のビルが見えました。

国会の東、外務省上交差点付近には、国交省と海保庁が入る合同庁舎がありました。

国会の東、国会前交差点から西方向。
    皇居南側の濠沿いの緑と、憲政記念館の時計塔が見えました。

国会前交差点の標識には、英語表記を修正した後が。
    The National Dietにする前はKokkaiだったらしいです。

国会前交差点の北西には井伊掃部頭邸跡。

省庁のビル街を歩き回った後、日も陰ってきた頃、国会正門前交差点へ。
    ピラミッド型の屋根がある、国会議事堂の前まで来ました。

国会議事堂 名所・史跡

ナショナルダイエット by ふくいさんさん

国会の北西、国会図書館前交差点に到着。
    次回のスタート地点・永田町から地下鉄に乗り、官公庁の街を後にしました。