表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月下旬、表参道・原宿周辺の地下を歩きました。<br /><br />都内の南を田町、大崎と西に移動してきて、今回は表参道に。<br />表参道駅は、地下鉄の改札内外に飲食店や広場が点在しています。<br />それと近くの表参道ヒルズは地下3Fまでお店が入っています。<br /><br />表参道では行列のできるパンケーキ店に入ってきました。<br />店を出て表通りに行くと、ちょうどよさこい祭りの最中で激混み。<br /><br />人混みを避けて裏道を歩き、原宿方面にも足を伸ばしました。<br />以前行った原宿のカフェの生存確認をしてから再び表参道へ。<br />表参道の北のほうに、昔ながらの団地があったのが意外でした。<br /><br />帰る前に、次回地下街に行く予定の渋谷まで歩きました。<br />予習の意味で渋谷の街も少し散策してから帰宅。<br />このあと秋から年末にかけては、渋谷・新宿・池袋の地下街へ。

【東京の地下街を歩く旅】(9) 表参道・原宿

2017/08/27 - 2017/08/27

旅行記グループ 東京の地下街を歩く旅

ふくいさん

ふくいさんさん

2017年8月下旬、表参道・原宿周辺の地下を歩きました。

都内の南を田町、大崎と西に移動してきて、今回は表参道に。
それと近くの表参道ヒルズは地下3Fまでお店が入っています。

表参道では行列のできるパンケーキ店に入ってきました。

人混みを避けて裏道を歩き、原宿方面にも足を伸ばしました。
以前行った原宿のカフェの生存確認をしてから再び表参道へ。
表参道の北のほうに、昔ながらの団地があったのが意外でした。

帰る前に、次回地下街に行く予定の渋谷まで歩きました。
予習の意味で渋谷の街も少し散策してから帰宅。
このあと秋から年末にかけては、渋谷・新宿・池袋の地下街へ。

私鉄 徒歩

渋谷区と港区の境目近くにある、表参道にやってきました。

東京メトロ表参道駅には、商業施設・エチカ表参道が入っています。
    改札の中と外にカフェやテイクアウトのお店が点在しています。
    改札外に小規模なフードコートがあり、ここを待ち合わせ場所にしました。

エチカ表参道 市場・商店街

マルシェ・ドゥ・メトロ by ふくいさんさん

フードコートの周囲には、パン屋やスイーツ店の他に、雑貨屋さん等も。
    椅子があって待ち合わせにいいと思いましたが、判りにくい場所だったようで。
    友人と落ち合うまで時間があり、立ち並んだお店の前をプラプラ。

エチカ表参道 市場・商店街

マルシェ・ドゥ・メトロ by ふくいさんさん

この時期、週刊少年ジャンプと東京メトロがコラボしたスタンプラリーを開催中。
    東京メトロの各駅に関連したジャンプ作品のポスターが飾られていました。
    パンケーキ店の日本初出店などがよくある表参道では、このポスターでした。

北区の南北線・赤羽岩淵駅では、せんべろの町に近いのでこのポスター。

江東区の東西線・南砂町駅では、近くの町名にちなんでこのポスター。

同じく江東区の有楽町線・豊洲駅では、近くの子供向け職業体験施設から。

無事に友人と合流し、参道の北側の裏通りにある「幸せのパンケーキ」へ。
    人気のパンケーキ店ということで、結構な行列になっていました。
    20分か30分くらい並んでから、階段を降りて地下にあるお店へ。

幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン

地下でも開放的な雰囲気の店内 by ふくいさんさん

季節限定の桃のパンケーキをいただいてきました。
    スフレパンケーキに桃のジュレと果肉を散りばめたような感じ。
    お好みでアールグレイパウダーをトッピングするという仕様でした。

幸せのパンケーキ 表参道店 グルメ・レストラン

地下でも開放的な雰囲気の店内 by ふくいさんさん

店を出て表通りに行くと、ちょうどよさこい祭りの最中で激混みでした。
    人混みを避けて裏道りを歩いていると、サンシャイン池崎並みに沿った像が。

像があるのはアンティークなアパート風の建物で、こんな所にまさか民家が。
    と思いましたが、よく見ると何かの会社のようでした。

原宿方面に足を伸ばし、今度は参道の南側の裏通りへ。
    以前行ったことのある「ECO FARM CAFE 632」の生存確認を。
    イモトアヤコが出演していたドラマのロケ地になっていたカフェです。

「ECO FARM CAFE 632」より更に原宿側にある「MIZUcafe」の生存も確認。
    谷村美月が出演していた映画のロケ地になっていたカフェです。

表参道まで引き返し、表参道ヒルズに入りました。
    地上3Fから地下3Fまでが商業フロアになっています。
    吹き抜けの周りにらせん状の通路があり、沢山のお店が並んでいます。

らせん状の通路 by ふくいさんさん

表参道ヒルズの天井の様子。
    クリスマスの時期になると、この辺にイルミネーションがぶら下がります。

らせん状の通路 by ふくいさんさん

表参道ヒルズの地下3Fまで降りてみました。
    上の階へ向かって、幅が広い階段が続いています。
    クリスマスの時期には、この辺にクリスマスツリーが飾られます。

らせん状の通路 by ふくいさんさん

帰る前に、次回地下街に行く予定の渋谷まで歩きました。
    予習の意味で渋谷の街も少し散策してから、地下鉄の駅へ。

スタンプラリーのポスターは、各駅に関連したもの以外にも色々。
    スタンプ台を案内するポスターが構内の通路や階段の壁に貼られていました。

ミスターポポを除き、スタンプ台の方向へ走る描写のポスターの数々。

右下をよく見ると、駅構内・ホームは走らないでください、との注意書きが。