2019/05/20 - 2019/05/21
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
以前4TのG☆TRAVELERさんの長座の旅行記を見て、この旅館には何時は行ってみたいと思うばかりでした。
ただ、私の地からは遠いし、行くなら紅葉時期とか雪見温泉の時でもいいかなと思っていました。
でも入院などがあり、退院したら絶対行ってみようと決心したのです。
いや、それは口実かな。
新緑に囲まれた長座は、やはり素晴らしく、ここのファンとなり皆に宣伝しまくりです。
ちょっとお値段が張るお宿ではありますが、それだけの値打ちもありますし、前後泊は格安ホテルで粗食に耐えても行く価値はあるかと思います。
※ 私は1泊2食2万円以上を高額ホテルと40年前から位置付けています。 もうそんな時代じゃないのかな、私がケチなのでしょうか。
1日目 各務原航空宇宙博物館 長良川鵜飼 長良川温泉宿泊
2日目 モネの池を見学 奥飛騨温泉郷へ 福地温泉 長座宿泊
3日目 中尾高原 飛騨古川 飛騨高山散策 高山市内宿泊
4日目 ひたすら高速道路で帰宅
写真はスマホにて
- 家族旅行
- 自家用車
モネの池から約4時間で長座温泉へ
旅館の入り口が分かりずらかったのですが、なんと誘導係の方がいて駐車場へ案内して下さいました。もうここでこの旅館の品格の良さが伝わってきます。
愛車スカちゃんとの泊まり込みドライブは購入後1年半ぶりの初めてです。
長く待たせてしまってごめんなスカちゃん。 -
駐車場の前の玄関みたいな建物。
こちらは外湯などに行かれる通路の出入り口。
本物の玄関はこの建物のずっと奥の方にあります。 -
長い傾斜の苔むした道を、誘導係の方にお荷物を持って頂いて上がって行きます。
ここの雰囲気が一番好きで、表紙に使いたかったぐらいです。 -
この漆喰と黒光りする建物の側をを歩くときの高揚感は何とも言えません。
玄関に到着です。ここの写真はよく紹介写真に使われていますよね。
勿論、女房とのツーショットを撮りまくりです。 -
さりげなく置かれた番傘・・こーいう演出がにくいんだよね。
暗くてよく見えないと思いますが、間口の広い玄関踏み込みです。
この広さに圧倒され、お客様のえへん感を高めます。 -
ロビーには高い天井に和風紙シャンデリアの様な照明器具。
ロビーの奥には、いろりを囲んでカモシカと熊の毛皮が敷かれています。
スタッフが囲炉裏の火加減を調整しています。大変ですね。
こちらが私たちの部屋です。
栗の部屋という囲炉裏付きの部屋です。 -
どうせ泊まるなら、生まれて初めての囲炉裏部屋と決めていました。
ただ、ここで本当に火を起こして飲食するお客様がいるのかしら。
私達は、じーっと見ているだけで満足でした。 -
折角なので館内探検に回って来ます。
古い梁と壁の通路がまるで昔おとぎ話みたいです。 -
階段に組み込まれた複雑な梁。
ここは新潟の古民家を移送して作ったとのことです。凄い -
事務所のドアですが、ここに素敵な絵を装飾しており、無機質な雰囲気を避けています。ここの建築デザイナーのセンスに恐れ入ります。
喫煙室ではありませんよ。携帯電話ご利用処です。
こちらは別棟の高いお客様の休憩処みたいです。
もう迷路みたいで、よく分かりません。 -
天気がいいうちに外湯へ浸かりに行きます。
ここは外湯へ通じる通路の上の入り口です。 -
壺が置かれていて、自由にレモネードを飲んでいいみたいです。
この囲炉裏を囲んでレモネードを頂きました。美味しかった。
ここの通路を降りて行きます。風情がありますね。
今度は道路を隔ててバス乗り場の横道を進みます。
景観に馴染むような、絵になるようなバス待合室です。 -
外湯はかわらの湯といい長座の専属外湯になっています。
誘導灯も上手く作っているな~
温泉に来たという感じですね。
こちらが外湯 かわらの湯といいます。
脱衣室から見える外の景色。
野草とか花を上手に植えていますよ。
味のある古いお風呂です。外からの風が心地よいです。
お風呂の下は渓流となっているのですね。ザザザ~
夕刻になって、通路の提灯にも灯がつき始めました。
この雰囲気大好き。 -
夕食会場へ行きます。
入口に何気なく置かれた、今夜のお料理の材料紹介です。
粋なことしますね~ -
ここは私たちの食事処じゃないですよ。
お庭も見えるので、高額宿泊者さんか多人数さん用の食事処かと思います。 -
私たちの食事処はこのこじんまりとした囲炉裏部屋です。
相席覚悟で来ていましたから大満足です。 -
おおおおおーこれこれ。
この様な串付き囲炉裏料理を夢見ていました。 -
もうすでに焼きあがったお料理をコンロで温める仕掛けです。
灰の中にコンロを隠すなど、上手い演出をしています。 -
ドドーン、はいこちらが特選飛騨牛でございます とかしこまって持ってこられました。
こちらの女性に非常に手際よくご接待していただきました。有難う御座いました。
東京出身で、この旅館の雰囲気が好きで働きに来られたそうです。分かるな~ -
山菜珍味が豊富で、お料理も美味しく綺麗だし器もいかしていました。
おしながきに書かれていたイラストも素敵でした。 -
食事中、会長さん(84歳)がご挨拶に来られました。
毎日女将のようにお部屋を回っているのですね。
一代で、この様な立派な宿を造ったのですから、ただ者ではないと思います。 -
翌朝になりました。
夜から朝にかけ、大雨でした。
今朝は内湯巡りをします。 -
内湯への入り口です。おー江戸時代の雰囲気。行ったことないけど。
離れにあるのですね。ここへの通路も趣きがあります。
桧木でできた大風呂です。
本当は写真撮影禁止なのですが、人がいないので写真撮りまくりです。 -
外に出ると大きな露天風呂。
沢山の木のフタは湯を保温するために浮かべているそうです。
風で片側に寄り集まったのですね。
※ 旅行後このフタの理由が分からず、直接宿に電話して女将から聞きましたので 間違いないです。 -
こんなことまでなさって粋ですね~
家族風呂も3つあり、中々良くできた造りです。
ガラス戸の外は個室専属の露店風呂となっています。贅沢でしょう。 -
大雨の中、露天風呂に入りましたが、頭から雨がポタポタ・・・
シャワーと思えばいいんだ、シャワーと。 -
朝食も昨夜と同じ場所です。食べきれないほどの品数です。
囲炉裏は朝はお味噌汁用のコンロに変身していました。
本当にお味も全て◎でした。 -
食事処の通路には、お粥と牛乳がセットされています。
欲しい人だけが好きなだけ飲めばいいのです。にくい演出ですね。 -
とっても快適な一夜を過ごさせて頂きました。
大雨も峠を越えたようで、出かけます。 -
宿の近くの 昔話の里(なんかよく分からない施設)の朝市に行ってみます。
凄いレトロな看板が貼られまくっています。
中がびっくり。お土産屋さんというより古いレコードやポスターのオンパレード。
土産を売るより、マニア向け骨董商品を売った方が商売になるのではと思うばかりです。 -
雨が小ぶりとなって、新緑がより一層まぶしくなってきました。
憧れの長座さんでしたが、また来そうな予感がしてきます。
それほどこのお宿には魅了されました。
有難うございました。長座さん。
- fuzzさん 2019/10/15 14:17:44
- タイムスリップしたみたい
- オリケンさん、こんにちは。
こりゃまた素敵な旅館ですね。
細かい所の演出が良いですね~
熊とカモシカの毛皮、さわってみたい。
想像だと熊の毛はごわごわしてる気がします。
一泊2万円は高級旅館ですよね~
私などはナカナカ手が出ません。
もう少し、しっとりとした大人になってからかな(笑)
本当は充分に大人なんですけどね(#^.^#)
fuzz
- olive kenjiさん からの返信 2019/10/16 06:16:51
- Re: 恋の接着剤
- 大人になりかけ中のfuzzさん、コメント有難うございました。
ついオラもこんな宿に泊まれるんだぞと自慢したくなり、はしたないと 思いながらも書きました。根が貧乏なんでしょうね。
十和田湖初デートのお話は可笑しくて可笑しくて笑いこけました。
彼氏のことよりも、落ち葉ひっつきが気になって仕方なかったでしょうね。
でも、落ち葉と主人をゲットしましたね。ガムは恋の接着剤なのかな。
olive kenji
- yamayuri2001さん 2019/07/12 09:28:15
- kenjiさん、こんにちは。
- 外が雨模様です。
そんな中で、こちらの旅行記にお邪魔したら
本当に自分が訪問しているかのような錯覚に陥りました。
長座は雨でも、いやむしろ雨の方がしっくりくるお宿ですね。
周りのレトロな看板が、素敵です。
レトログッズのお店は、何時間でも居れそうです!
それと、お風呂にあった傘・・・
ベトナムでかぶってみましたが、涼しくて軽くて機能的なんです!
改めて、先人の知恵の重さを感じますね。
素晴らしいドライブ旅でしたね!
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2019/07/12 12:25:27
- Re:yuriさん、こんにちは。
- 言いそびれたことを書きたかったので、丁度良かったです。
温かい喝とご理解して頂き、安堵しております。
また娘の結婚に際し、嬉しくなるような賛辞を頂き有り難く思っています。
無事、結婚式も済みました。明治神宮での式は厳かで高揚するものがあり、明治記念館での披露宴も伝統ある佇まいで出来たこと思い出となりました。よくぞ良き所を選んでくれたと新郎新婦を誉めてあげたいです。
長座は正に百合さんにぴったりかと思う宿でございました。
私の地からは遠方でしたが、東京からは上高地の裏手になりますので行きやすいかと思います。
是非一度行ってみて下さい。
そうそう、笠はベトナムで経験済みだったのですね。
お客様が被って浸かるのかよく存じません、大雨で誰も浸かっている姿が見えなかったもんで。
ご主人様だったら、何が何でも被って浸かっていたかと思います。よく分かっているでしょう。
百合さんとは、まだまだ色々とお話したくても、先の旅行の予定が無いもので申し訳なく思っています。
古い旅行記でもよければ、またお話をしたいなと思っています。
まだまだ梅雨は続きますが、お元気でお過ごし下さいませ。
- すーママさん 2019/06/03 13:41:14
- 広報係になられたそうで・・(笑)♪♪
- olive kenjiさん こんにちは。
広報係のお仕事バッチリこなされましたね!!
今度、福地に行ったら是非、湯元長座さんにお世話になりたいと思いました(^_-)
福地は古民家のお宿が多く情緒豊かで、何よりあふれるばかりの温泉・・
素晴らしい温泉に入り、囲炉裏でのお料理を味わう・・最高ですね♪
雨上がりの新緑とのコラボも古民家を一層引き立てちゃったりして・・良い感じです。
お部屋の囲炉裏もすごいな~~
きっと私もじーっとみて、寛ぐだけでしょう・・
でも、そんなのんびりした時間を過ごすのが良いですよね♪
お料理も美味しそう・・大好きなお酒のお写真が無かったのが、ちょっと心配です。
お体・・お元気ですか?
福地の朝市も不思議な所ですよね・・でも楽しい旅の思い出の一つです(*^_^*)
次は高山ですか?旅行記楽しみにしています♪
私事ですが夏休みにまた、ドロミテに行って来ます。
ドロミテは奥が深いので、また行きたくなってしまいました。
今、色々計画中・・バタバタしています!!
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2019/06/03 14:44:52
- Re: 広報係になられたそうで・・(笑)♪♪
- ご心配有難うございます。
完治祝で計画していた旅行ですが、一向に良くならないので、しびれを切らして遂行してきました。
お酒は復帰しました。元気印のバロメーターですね。
長屋は絶対すーママさん贔屓のお宿かと思います。
いつも、私が好きそうな味のあるお宿に泊まっていますもんね。
銀山温泉のいとうや・・・まるでテレビドラマ 御宿かわせみ の宿みたい。(私の大好きな番組でしたが、見ていなければ話が通じ難いかもしれませんが)
ところで、あっとビックリ!
昨年に続いてドロミテに行かれるのですね。
是非とも計画中行程とか内容を教えて下さい。
決して口出しして、迷わすようなことはいたしませんから。
自称ドロミテ愛好会副会長の私としては、自分のことのように嬉しく思っています。
そんな話を知って、体もよくなりそうです。
olive kenji
- すーママさん からの返信 2019/06/03 17:03:17
- RE: Re: 広報係になられたそうで・・(笑)♪♪
ドロミテの日程です!!
7月23日〜7月31日の9日間で行って来ます。
どうしてもパパのお休みが取れなくて・・9日間しか行けません(>_<)
少しでも長く楽しもうと、23日の羽田01:20発つまり深夜便で、ウイーン乗継ぎ、インスブルック午前到着へ・・そこで一泊
次の日からサンタ・マッダレーナに3泊します。
ホテル・チロルです。
1月に直接メールで予約しました。(ホテル・チロルに泊まるのが夢だったので・・)
あのガイスラーの風景が忘れられなくて・・のんびり楽しもうかと・・
サンタ・マッダレーナからセルバに移動、セルバで2泊(本当は5泊位したいのですが・・お休みが取れなくて残念です。
ガイスラー・セッラ・サッソルンゴなどを眺めて来ようと、西側ドロミテ中心に行って来ます。
その後、列車でミラノへ移動し一泊して、ミラノ空港からフランクフルト乗継ぎで帰って来ます。
大まかなスケジュール、こんな感じです。
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2019/06/03 18:11:17
- RE: RE: Re: 広報係になられたそうで・・(笑)♪♪
- 早速 行程のご案内有難うございました。
いいですね。またベストシーズンじゃありませんか。
なんちゃって、すーママさんはサンタ・マッダレーナのハイジですからね。
またいいホテルを確保出来ましたね。念願でしたもんね。
3泊もあれば、見知らぬ所も探索できますね。
セルバで泊まるのもまたいいですね。
スポーツショップのマダムにあったらよろしくと。覚えていないでしょうけど。
すーママさんの行きたいと思ったら即実行して絶対やり通すのだから。
その実行力と英断には感服、尊敬しております。
9日間は短い・・おそらく12日間居ても短い・・いえいえもう住んでしまいたい・・
心境はそんなところじゃないでしょうか。
勿論、西ドロミテ旅行記を楽しみにしていますが、まだお日にちもありますので、小旅行記でも計画葛藤記でもアップなさって下さいませ。
あ〜いいな〜と溜息をつくばかりでございます。
- 夏への扉さん 2019/06/02 23:30:49
- 館内探検
- olive kenjiさん、こんばんは。
素敵な宿! 普通のホテルはフロントとロビーと自分の部屋ぐらいしか行けないですが、この宿は館内探検できていいですね♪ 私がスペインのパラドールが好きなのも歴史のある建物の館内探索ができるからです。
それに、囲炉裏端の料理もいいですね。阿蘇山の近くの高森田楽と言うお店で食べたのを思い出しました。奥飛騨に行く機会があったら、私も湯元長座に泊りたいと思いますが、さすがにこういうところは一人では・・主人の重たい腰をあげさせるのが大変です。
脱衣室から見える外の景色の花は、クリンソウですね。この時期、日光中禅寺湖畔に咲くのを多くの人がわざわざ見に行き、私のクリンソウの旅行記もこの時期アクセスがとても多くなるんですよ。
ではまた
なつ
- olive kenjiさん からの返信 2019/06/03 07:56:47
- Re: 夏の扉が開くと・・
- 夏の扉が開いたら夏の扉さんがやって来ました。
ご無沙汰しています。コメント有難うございます。
私が寝ている間に、南米、シスコ、母国スペインなど沢山海外へ出かけていたのですね。
あの花がクリンソウというのですか。初めて知りました。
早速旅行記を読まさせて頂きました。あのお花を見に沢山の方が行かれているのですね。そー思うと宿で見られたのは幸運かと思います。
それにしても、あれだけ広範囲に咲いていると見事ですね。
そりゃ4,800円払っても行く価値ありです。
九州にも囲炉裏料理があるのですね。何で私達はほろっとするのでしょうか。いっそう家に作っちゃおうか。煙いな~
パラドールっていいですね。私もそろそろ安宿巡りから、そのパラドール泊りへ移行しなくてはなりませんね。先が短いんだから。
確かに一人で泊まるのには寂しすぎますね。まるで奥飛騨慕情女ひとり酒~♪
ご主人の重い腰をどーしたら上げさせましょうか。ウーン
いっそう、この解決方法をQ&Aでお訪ねになった方がいいかもしれませんね。
ちょっと目覚めたので、ちょこちょこ訪問させて頂きますね。
olive kenji
- G☆travelerさん 2019/06/02 05:36:14
- 会長さん、お元気そうですね。
- olive kenjiさん、おはようございます!
真冬にしか行ったことがないので、景色がまるで異なり別の宿のようにも感じます。
宿を囲む新緑もまぶしいー♪
女将が「新緑のころもいいですよ」と話していたのですが、やはりそうだったんですね。
料理も相変わらず美味しそうです。
ところで会長さん84歳になられてたんですね。
滞在中に聞きそびれてしまったので気になってたんですよ。
疑問が晴れてスッキリです(笑)
ありがとうございました!
次は古川と高山ですね。
旅行記楽しみにしています。
G
- olive kenjiさん からの返信 2019/06/02 07:25:37
- Re: 会長さん、お元気そうですね。
- おはようございます。
この旅行のきっかけを作って下さったのがG☆travelerさんなので厚く御礼申し上げます。
流石に私は常連様ではなかったのでお部屋のグレードアップはなかったです。
旅行記・写真を見比べると、やはりG☆travelerさんとは比べ物になりませんね。感性の鋭さと詩情が流れているのですよね。
私も精進したいと思っています。
会長さんは不思議な人ですね~
昔おとぎ話の世界を作り上げた会長さんはいったい何者なんだろうという興味ががいまも残っています。
話が変わりますが、お嬢様の結婚式の写真が大好きで、あのように撮れないかなと思案しています。実は私の娘が今月結婚するので・・・
飲み潰れているからだめでしょうね・・・・
本当にG☆travelerさんは旅行のヒントを与えて下さいます。
有難うございました。
- G☆travelerさん からの返信 2019/06/02 17:03:16
- Re: 会長さん、お元気そうですね。
- うわー♪
ジューンブライドですね
おめでとうございます
飲む前に撮る(笑)
親族だし
ましてお父さまなのですから
式のリハーサルとかもありますよね
カメラを向けやすいタイミングって
意外にあると思われますよ
何はともあれ
本当におめでとうございます!!
- aoitomoさん 2019/06/01 23:29:26
- そそられる宿です!
- olive kenjiさん
『長座温泉』
奥飛騨の長座温泉、素敵な宿に泊まられましたね。
わざわざ新潟の古民家を移送して造ったというのが凄いですね。
囲炉裏が多かったり、囲炉裏付きの部屋はそそられますね。
ご存知でしょうが、私もこんな宿が大好きです。
外湯や内湯も色々あるのが素敵です。
携帯電話ご利用処があるのがまたいいです。
高級宿とは言え、大きな声で携帯でしゃべられたら迷惑ですからね。
これだけの宿ですから料金もそれなりにしますよね。
私も簡単には泊まれません。
しかし、宿でゆっくりする目的で泊まるならば最高の選択だと思います。
私も、また奥飛騨に行けたら長座温泉泊まってみたいです。
言うのはた易いですが、実際に予約するとなると財布の紐を閉めている相方を説得するのが大変です。(笑)
昔話の里の朝市もそそられました。
私だったら掘り出し物を探してお金を使いそうです。
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2019/06/02 06:54:17
- Re: そそられる宿です!
- おはようございます。
aoitomoさんにばっちりの宿かと思います。
お宿は高いといっても21,600円込でした。
そのうえに、るるぶクーポンを利用して更に千円引きです。
私はこんなクーポンあるの知らなかったです。これからは絶対これ利用です。
普通私が泊まる宿は1万~1万8千円です。※1泊2食付
2万~2万8千円はたまには贅沢してみるかです。
3万~5万円は無視です。
5万円以上は阿保らしいです。
9千円以下はあまり利用しなくなりました。贅沢になりました。
olive kenjiさんの関連旅行記
福地温泉・新平湯温泉(岐阜) の旅行記