1976/01/01 - 2020/06/26
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
古い旅行記も書き終え、もう当分書くことも無いなと思っていたが、先日読んだ自動車雑誌が村上春樹を始め、色々な方が印象に残った車を記述しており、こういう書き方もあるのかなとヒントをもらい、自分が今まで乗った車の思い出を書き残しました。
決して高級車やビンテージ車の記録ではありません。普通の小市民が乗っていた車の記録です。別に4Tで披露する旅行記ではありませんが、自分史として残しておこうかなと思った次第です。
車に詳しい方から見れば、見るに堪えない車ばかりですので、どうぞご勘弁して下さいませ。
尚、意外と車だけの写真が少なくて、一部カタログとかネットから流用していますのでお許し下さいませ。
- 100万円以上
- 自家用車
スバルR2 生まれて初めて買った車 1975年頃
東京で就職して翌年かな、数年前にスペインで乗ったレンタカー・フィアットチンクエチエントによく似ているなと思い込み、生まれて初めて中古車を買う。
VWビートルと同じくエンジンが後ろにあり、軽快な音を出す好きな車だった。 -
アウトドアー志向だったのか、車体には動物のシールとか、イタリア国旗を貼って喜んでいた。こんな車でも白馬とか伊勢(東京ー松坂はフエリー)までよく走りました。
経年劣化の為、首都高速で動かなくなり即廃車となりました。 -
ホンダ シビック キビキビとした、やんちゃボーイ 1978年頃
次に中古のシビックを買うが、コンパクトでよく走りました。
現在のシビックは大きく高価になり、全然違う車みたいです。
また同じ車が出れば、買うかもしれないぐらい、良き車でした。
東京を去る時,隙間が無いぐらいびっしりと家財道具を入れて帰郷しました。 -
フェアレディZ 1代目 初めてのスポーツカー 1981年頃
テレビでアメリカのビジネスマンはスポーツカーで出勤する姿を見て、格好いいなと憧れ、即中古のフェアレディーZを60万円で購入。
今は中古相場で200万円~ですって。信じられない。
初めてのスポーツカーだしブルブルというエンジン音にしびれました。 -
ところが、エンジンのかかりが遅くて、朝自転車で通勤する同僚と挨拶かわしてからでも、自転車の方が先に会社に着くのだから参りました。
よって、数年乗って離しました。 -
スカイライン1800TI 初めての新車セダン 1983年頃
スカイラインはその当時から人気があり、200万円以上する高級車でした。
そこに、123万円という、数字並びの良い廉価版スカイラインが登場。
プリンスのディラーは私の小学校からの親友ですので即購入しました。
今でも思うのですが現在のスカイラインは高くなり過ぎです。
この当時の様な廉価版も販売すれば人気が再発すると思うのですが。 -
初めての生まれて間もない赤ちゃんを連れて淡路島まで泊りに行きました。
ローヤルグレースホテルといい、モナコ女王グレースケリーにちなんだホテルです。もう営業していないと思います。スペイン風の素敵なリゾートホテルでした。 -
島にも雪が積もる珍しい光景です。
あの赤ちゃんがもう立っているのだから数年経ったのでしょう。
ただ、この車のハンドルはパワステも付いていないので重いのなんの。
車を運転するには力がいるのだと思いました。 -
ホンダ インスパイアー 初めての高級車 1989年頃
バブルではないけど、瀬戸大橋開通で高景気になり少しお金も入り、テレビCMや知に磨かれ、美に磨かれる と書かれたフレーズに酔いしれて、エイヤッと買ってしまいました。 -
確かに品質感の高い車でしたけど、あまり子供たちをドライブに連れて行った記憶がないのです。
仕事が忙しくなって、それどころじゃなかったのでしょう。 -
乗っている時に、外車に乗りたいという誘惑が忍び寄って来ました。
だから2~3年で車を離したと思います。いい値段で引き取ってくれたのが幸いしたのかもしれません。 -
VWゴルフ3代目 初めての外車 1992年頃
外車には憧れがあっても高価で中々手に出来ないのが世の常です。
ゴルフなら比較的国産車と変わらない値だったので、ゴルフの新車が出ると報じられて即買いました。
待ちに待った納車の日に、ハウステンポスへロングドライブに出かけました。 -
乗鞍高原に阿蘇に白川郷や山陰などへよくロングドライブしました。
自分も欧州人になった気分で、雪の中スキーなどへ連れて行くのですが、滑り止めチェーン装着が下手なのか毎回チェーンが切れて車が破損し、板金ばかりするので高くついた車です。 -
こんな小さい車でも、リッター8kmと燃費はよくありません。
そのうえハイオクなのでガソリン代も無視できなくなりました。
よって、お別れの時が来たようです。
楽しかったよ、有難うゴルフ君。 -
マーチ 嫁さんへのプレゼント車 1997年頃
スカイライン廃車時に嫁にマーチを買ってあげました。乗るのは主に私ですけど。
この車は本当に素晴らしき飽きの来ないデザイン、走りでした。
その後、マーチもデザインの変更があり、面白みがなくなり残念です。
日産が一番元気だったのも、この頃じゃなかったでしょうか。
このマーチを親戚に差し上げましたが、数年前まで走っていたようです。 -
ホンダ CRーV 初めてのSUV4輪駆動車 2,000年頃
子供たちも大きくなり始め、アウトドアーライフに興味が湧き始めました。子供より私がですよ。
キャンプにも行けるサブ車が欲しくなりました。
銀ピカに装飾した、いかにもアウトドアー感覚満載のこの車を、松山の中古屋さんで見つけ、高松まで運んで来てもらいました。 -
沢山のオートキャンプ場にも行きました。
子供との貴重な時間を過ごせたのは、有り難いことです。
世のお父さん、お母さま、子供はあっという間に大きく成りますぞよ。
触れ合い時間は小学校までと思って下さい。さー急ぎましょう。 -
この車は遊びには優れた用途を持っていました。
運転席と助手席の間が空間になっているので、後ろから助手席へ歩いて移動できるのです。後部トランクの床面が、そのまま取り外してテーブルにもなります。
遊び心満載の車でしたが、その後に発売されるCRーVは、その様な物が徐々に無くなり面白味の無い車になり残念です。 -
ルーフにも荷物をいっぱい載せて走りました。
アウトドアライフといえば、聞こえがいいですが、家財道具一式の大移動です。
我が家は一軒屋ですが、マンション暮らしのアウトドアーマンは道具をどの様に収納しているのか不思議です。
すごく愛した車でしたが、その後息子に譲り、経年劣化で環七で動かなくなったそうです。 -
AUDI TT ミッション 捨てるに捨てられない愛車 2010年
昔、近所の若社長が、この車を新車で乗り回していました。
私は強烈に、この車のデザインが気に入り欲しくても高嶺(高値)の花です。
その後年月が経ち、私でも買える価格になって来ました。
岡山まで行って、その場で現金購入するから幾らと聞いたら、いい値の回答が来たので即購入です。 -
納車と同時に、即東京へロングドライブです。
嬉ししいやら、興奮するやらで、夜走りも何のそのです。
この丸みを帯びたデザインは秀作だと思います。
その後に発売されるTTシリーズには魅力を感じません。 -
この流れるような後姿のセクシーな事。
ずーっと眺めていても飽きません。 -
車内は狭いですが、丸で統一された計器類がまるで戦闘機のコックピット内に居るみたいで、男心を刺激します。
春 香川県屋島ドライブウエイ
ここ10年間で欧州へ3回程行きましたが、この形のアウディTTを見たのは本家なのに毎回数回です。それほど絶滅危惧種に近づいて来ているのかもしれません。
大事にしたいです。 -
夏 高知県ライダーズイン中土佐
家内と二人で気軽にテントを持って行けるのも良しです。
この迷彩テントは2人用と思って買ったのに、1人用だったので嫁は朝になって寝られなかったとブーブーです! -
秋 香川県五色台根香寺
やっぱり後姿が素敵です。思わずお尻を触りたくなる邪念。
お参りしておきましょう。 -
鳥取県伯備大山スキー場
クーラが故障しているので、なるべく夏には乗らないようにしています。
乗ったら、そりゃ死ぬ暑さです。昔はクーラー無しで乗っていたのが不思議です。
暖房はOKです。ただ送風音は大きいけど温度は弱しかな。 -
経年劣化の凄さ。天井のシート?が垂れ下がって来ています。
それを防ぐために、私はピンを多数打ちこんでいます。
見かけは悪いですが、天井に北斗七星が輝いているように見えませんか。
車検の時期が来れば、廃車にしようと思うのですが、ついついこいつの顔を見ていると、よっしゃまた車検受けてあげるわとなるのです。 -
スカイライン350GTハイブリッド 人生最後の車になるかどうか 2017年
AUDI君が調子悪いので売り飛ばして、親友社長の車屋へ行ってノートの新車でも買おうかと伺ったら、そんな車を買うなら、俺が今乗っているスカイラインを買えと言う。まさかスカイラインなど高額なの買える訳ないと思っていたのだが、親友社長が思い切った値段を掲示してくれたのと、義理人情で買うことに決めました。
その足で即高知のヴィラサントリーニへドライブです。 -
親友社長とは、小学校からの同級生。飲み食いする仲でもあるし、お家にもよく泊りにも行く。
そんな彼なのに、私が他社の車に乗っていても文句は言わないし、一度かって車を買ってくれと言われたことがない。
以前に、お前の所で車買わないで申し訳ないと話したら、彼は死ぬまでに一台買ってもらえばいいよと答えてくれた。いい男だ。
そうなると、このスカイラインが私の最後の車になるのでしょうか。
いえいえ、まだまだこの先素敵な車が出て来ますからね。 -
こういう高級車に乗るのは初めてだから、慣れてなくて困る。
全てがコンピュター制御だから、アナログ人間私は操作を覚えられないし、オイルが少なくなったとかタイヤがちびてきたとか、やたらに文字がインパネに表記してくるからタチが悪い。
以前は、そんな警告表示文字も無かったし、無視していたもんね。
また自動追従装置が付いており、前の車に一定間隔で追従して走れるのだ。
でも、田舎の近所のスーパーしか行かない私に必要あるの。
睨まないで!スカイライン君。
いつも怒っている顔しているんだから~ -
長い退屈な車遍歴でしたが、お疲れ様でした。
ところで廃車の予定だったAUDI君はどうなったか。
スカイライン買ったので、廃車のつもりだったのですが、やはり泣いちゃうんですよね。あの垂れ目がちな顔で。
社長!廃車中止、このAUDI君を車検に通して下さい。
2020年、今年もスカイライン君とAUDI君は無事車検を通りました。
- pacorinさん 2020/10/02 16:37:35
- 天井の北斗七星
- olive kenjiさん、こんにちは
表紙の写真、かわいいですね~昔の車は見た目がかわいい。
動物のペイント?と思ったら、シールだったとは。
自転車より遅いZも良いです。
車と全然関係ないけど、わたしも中学の時ブラバンやってましたよ~
pacorin
- olive kenjiさん からの返信 2020/10/02 17:49:33
- Re: 貴女は台湾の美しき北斗七星だ
- パコリンちゃん、車のお話読んでくれて嬉しいです。有難う。
北斗七星アウディ君は、冷暖房入れると吹き出し口からスポンジの破片が飛んで来るなど大変なことになっています。いつまで介護出来るかですね。
パコちゃんは、ブラスやってたんだ。何の楽器していたんだろうな。
今も何かやってんですか。パンクロックのような気がするけど。
パソコンは修理代9万円と来たもんだから、新しいのに買い換えました。
でもデータ入れ替えなやなんかで、その倍近い金額となりました。
どっちの方法がよかったのか、よく分かりません。
これからは落とさないように気をつけます。
昨日は、めずらしく邦画を見てきました。ミッドナイトスワンです。
おそらく、パコちゃんお気に入りの映画かと思います。
もう台湾でのパコちゃんイメージが強すぎて、ごめんちゃいです。
- nasunoさん 2020/09/19 21:41:04
- 追憶の旅行記ありがとうございます
- olive kenjiさん、今晩は。
追憶の旅行記楽しく拝見しています。
コメントを書こうと思いながら出しそびれていて。(貧乏暇なしでなかなか皆さんの旅行記も訪れてなく)また、オリーブさんのように洒落たコメントも書けないので。(理数科系で文章は苦手です)
昨日BSTVでレッドサンを見ました。ドロン、ブロンソンとカッコ良いですね。若かりしオリーブさんもさぞかしモテたと思いますが。映画の中で女優さんのビーナスのような胸が綺麗でしたね。ヤップ島以来、オリーブさんは見慣れているかと?。
ヤップ島では叔父さんが戦死されたそうですが、私の親父は海軍に10年いました。それも海軍軍楽隊(トランペット)でしたので鉄砲は打っていないようです。
開戦前にはサイパンやグアム等に演奏旅行に行っています。残念ながら手元にアルバムが無いのでヤップ島に行ったかは?。親父の写真の中にもゴーギャンのようなのがありましたよ。もっと戦争のことを色々聞けば良かったのにと後悔しています。
愛車遍歴ですが、唯一オリーブさんとCR-Vが同じでした。今は燃費の良いアクアで、外車・クラウンは残念ながら夢に終わりそうです。CR-Vの前はボンゴ、ライトエースにキャンプ道具を積み北海道等を周ったりしました。
新婚旅行がパリとは恐れ入りました。私なんかは田舎で結婚式を上げてもらい、宇和島・足摺・高知に泊まったけで何という雲泥の差でしよう。結婚する前の年にヨーロッパ旅行・車購入と貯金を使い果たしていました。
オリーブさんはジャズ派とは知りませんでした。(次女がジャズ派です)私はフォーク派でジョンバエズ、PPM他。レコードは段ボール箱に眠ったままです。ギターも買ったのですがものにはならず。歌声喫茶、歌声サークルが懐かしい世代です。
遠い~♪世界に~♪旅に出ようか♫~。
我家は家内・長女・孫と部活がブラスバンドです。22日には久しぶりに孫の演奏会あり楽しみにしています。
話が飛びますが、88ヶ所は終わったのですが、四国100名山で唯一小豆島の星ケ城山が登っていないのです。小豆島は会社のレクリェーションで一度行き、観光&ゴルフを楽しみました。家内が一度行きたいと行っており、観光&星ケ城登山をと思っています。近いうちに絶対に行きますので。
色々とりとめのないコメントで済みません。
nasuno
- olive kenjiさん からの返信 2020/09/20 07:51:00
- Re: 追憶の旅行記あり
- nasuno さん おはようございます。
私の成金げな貧乏げな旅行記にコメント有り難うございます。
ブロンソンやジョンバエズと聞けば同世代かと思ったりしますが、歌声喫茶などが出て来ると、やはり大先輩ですね。
ところでダンボール箱レコードお互いどうしましょうか。
胸といえば、日本で谷間見るとドキとするのに、海外では余り感じなくなり、また日本へ帰ってしばらくするとドキとします。これ不思議ですよね~
同じ車に乗っていたとは共鳴感強し嬉しいです。
ボンゴ等で北海道を回っていたのですね。やはり昔からアウトドアーの達人だったのですね。
ご結婚までにお金を使い切ってしまったとはトホホでしたね。私は婚期が遅かったのでお金貯まるばかり、冗談。
旅慣れていた私も流石に新婚旅行はツアーで行くことにしたのですが、募集人数集まらないので催行中止ばかり、焦ってJTBの高いツアーに泣く泣く参加。冬場には同ツアーが四分の一以下の値段になっていた。ぼったくり過ぎだぞJTB!
ご家族は皆さん音楽一家なのですね。
実は私も中学時代にブラスバンドでトロンボーンをやっていたのですが、余りにもヘタなので抹殺されました。
音楽は聴くとやるのは、えらい違いと痛感しました。
星ケ城が四国100名山とは今まで知らなかったです。私はこんなレベルです。
島へ来るのでしたら、分からないことなんなりと相談して下さい。出来るだけヘルプしたいと思っています。
では 島で待っていますよ~
とりとめないお話楽しいですよね olive kenji
- Re: 追憶の旅行記あり
- nasuno さん おはようございます。
私の成金げな貧乏げな旅行記にコメント有り難うございます。
ところでダンボール箱レコードお互いどうしましょうか。
同じ車に乗っていたとは共鳴感強し嬉しいです。
ご家族は皆さん音楽一家なのですね。
音楽は聴くとやるのは、えらい違いと痛感しました。
では 島で待っていますよ~
とりとめないお話楽しいですよね olive kenji
- ほわほわわかな。さん 2020/09/16 18:51:43
- こーゆー切り口も楽しい♪
- いつもお世話さまです。
わかなです。
普通の旅行記と違って、こーゆー切り口の旅のお話も面白いですね。
私だったら、カメラとか自転車とか。
自分の興味のあるものを切り口にすると、おじさまはクルマになるんだろうなって(*´ω`*)
この記事を読んで思ったのは、おじさまは丸っこいクルマが好きなのかなって。
AUDIのフォルムがなんとなくポルシェのようでもあり、VWビートルのようでもあり。
そういえば、初代ビートルを設計したのは、旗揚げ前のポルシェの社長でしたっけ?
フェアレディもすごくいいカンジです。
『マイ・フェアレディ』から名前を取ったというお話だけで心躍ります。
映画ではオードリーが出てましたが、オードリーは私の大好きな女優さんです。
そんなつながりで、クルマのフェアレディにもなんか親しみが沸きます。
それに、今はこーゆーフォルムのクルマないですよね。
ロングノーズって言うんでしょうか。
すごくカッコいいと思います。
もぅ一回乗りましょうよ。レトロで素敵ですよ♪
個人的にはおじさまには往年のコルベット・スティングレイみたいなのを乗って欲しいです。
映画『グラントリノ』のクリント・イーストウッドのように。
古き良きものを愛するダンディなおじさまでいてほしいです。
あとは、インスパイアの前で撮ってる写真。
おじさまのネクタイ。フェラガモっぽくって素敵です(*´ω`*)
わかな。
- olive kenjiさん からの返信 2020/09/17 07:39:17
- Re: こーゆー切り口も楽しい♪
- わかなたん おはよん 1万体猫神社からやって来ました。
こういうタイプの旅行記を楽しんで頂きほっとしています。
読み方によっては、とっても嫌味な自慢話みたいになるし、本物車マニアからみれば、全く下らないと瞬殺です。
でも書いていると、この車に乗っていた時の旅先とか彼女とか家族を思い出すのですよね。簡単なタイムマシン機です。
わかなたんもかなり車種について詳しいみたいですね。
コルベットスティングレイなんで、よく知っているな。
わかなたん、まさか昔ヤンキーだったとか。
オードリーヘップバーンが好きなんだ。
私はクリントイーストウッドだな。彼のことならなんぼでも話せます。
ネクタイ誉めて頂き嬉しいです。フェラガモじゃないけど、大好きで勝負ネクタイにしていました。
わかなたんも是非カメラとか自転車ヒストリー記をお書きなって下さい。
おそらくオーッ中々やるなと読む事間違いなしです。
ダーティハリー ケンジ
- ほいみさん 2020/07/11 20:32:23
- 何処に隠れてた・・・?
- 今更ですが、面白い日記を発見しました。
男はみんな(最近はそうでもない?)クルマが好きだから、こういう話は面白いです。
ここに登場したクルマで好きなのは、元祖アウディTTですが、欲しいのはやっぱZ かなぁ。あのZ、240かと思ったら、下の写真では普通のヤツでした。ホィールは当時流行ったワタナベ?あのシビックは「一家に一台」って勢いで売れてましたね。私の妻と姉が乗ってました。
私はずっと仕事に縛られていたので、トラックは軽から大型まで乗りましたが、乗用車は兄のお古や妻のに乗ってたかな。仕事が順調でジャガーを持ってたこともあるんだけど、忙しくて8年で2万㎞にもなりませんでした。トラックにはイヤになるほど毎日乗ってたのにね・・・人生って上手くいきません。
最近は妻が「最後の1台(決めつける)だから、好きなクルマを買えばいいじゃん」って、けしかけるのですが、そりゃ予算が一千万円なら欲しいクルマがあっても、200万円じゃぁ「犬付き中古ノア」がいいじゃんね。
- olive kenjiさん からの返信 2020/07/11 22:14:02
- Re: 何処に隠れてた・・・?
- ほいみ師匠 面白いというお墨付きを頂き嬉しゅうございます。
こんな自己満足的な旅行記を書いて阿保か馬鹿か死んでしまえと言われはしないかと思っていましたから。その時は東尋坊へ行く覚悟で・・・
車って、やはり何かの関わり思い出があるのでしょうね。
特に同じ車に乗っていたとかになると、そりゃ話が尽きないですよね。
フェアレディーZが欲しかったのですか。早く知っていれば差し上げたのに。
ただエンジンがかかるまでに7分は要しましたが。
ほいみさん、ジャガーに乗っていたのですか。凄いな~ 成金王!
トラックもいいじゃないですか。もし遍歴記書いて下されば読んじゃうな。
唯、写真なんか写しても残してもいないだろうな~
ほいみさんは文章もピカイチだから、何でもいいのですよ。
登山靴履歴、登山用品履歴、カメラ履歴は難しいかなfor us、弁当履歴はもうご馳走さんです。
犬付き中古ノアっていいんじゃないですか。でも愛犬がいなくなって凄く狂ったように海外へ行かれていますよね。またこれも本領発揮ですね。
車は人と人との潤滑油です。←上手いこと言うな~ olive kenji
- Juniper Breezeさん 2020/07/07 12:21:01
- 凄い愛車遍歴記! 読んでてめちゃくちゃ楽しかったです。
- olive kenjiさん、こんにちは。 お久しぶりです。 お元気でお過ごしですか?
私はコロナの影響でGWのニュージーランド旅行も延期になり、その後、国内なら大丈夫かな?と計画した(初の)北海道旅行も結局キャンセルし(計画→キャンセルまでたった2週間と、短い命でした)、どこにも遠出できず仕事もテレワークでこの3か月ですっかりダメ人間化が加速しました(爆)。
そんな中、色々なトラベラーさんたちの昔の旅行記などを拝見して自分が一緒に行ったわけでもないのに、勝手に懐かしい!という感覚になりながらも楽しんでいる日々です。 olive kenjiさんも素敵な旅行記をいくつかupされてますね! この愛車遍歴記が素敵すぎてまだ他の旅行記拝見できていませんが、olive kenjiさんの車とともに駆け抜けた青春時代みたいなものを拝見できて凄く楽しかったです!
2台目に乗られてた、ホンダのCivic!! あれの黄色いのが、1997年にラスベガスに留学していた時にホストファミリーの家にありました。 THE アメリカン!の体型のホストファザーが運転席に座ると、Dr.スランプ アラレちゃんの千兵衛博士が車に乗ってる感じにしか見えませんでしたけどw (この表現で年齢バレますね!) SUZUKIのイグニスが新発売されたとき、フロント部分がこのCivicそっくり!と何故か思ってしまい、ネットで写真を調べてみたら、あれ? 全然似てなかったわ...って思ったんですけどね^^;
現在運転されている、高級車のスカイライン、インフィニティマークと、車体の黒光り加減がカッコイイですね! 特に最後の桜の木の下の写真がステキです。 私の父は、TOYOTAのクラウン(ワインレッド色)に乗っていますが、今まではずっと中古車で我慢してきて、クラウンが人生初の新車なので、大事に大事に乗っているようです。
私もいつかこんな愛車遍歴記を書ければ良いな~なんて思いますけど、38歳で免許取って、今運転しているSUZUKIのスイフトが人生で初のmy carなので、これから死ぬまで(免許返納するまで)に何台も乗れないだろうな…って思うと、ますますolive kenjiさんのこの旅行記が羨ましく見えちゃいました^^
これからまた、コロナがどうなるか全然状況は見えないので何とも言えないですが、今年の10月はまたバースデーきっぷで四国旅行を考えています!(今回は高知を中心に) メインの移動はバースデーきっぷ使って特急に乗りますが、高知ではレンタカーも絶対必要だろうな…って思ってます。 では、暑い夏もご自愛ください。
Juniper Breeze
- olive kenjiさん からの返信 2020/07/07 15:08:46
- Re: 凄い愛車遍歴記! 読んでてめちゃくちゃ楽しかったです。
- ハーイ Juniper Breeze さん お久しぶりです。
旅行がキャンセルになり残念でしたね。こーいう時は旅行を趣味としている4Tメンバーは辛いですね。盆栽とかプラモデル製作趣味の方は前からソーシャルディスタンスしたままだからいいですよね。
こんなどうでもいいような旅行記を楽しんで頂き、私は感激しております。
特に共通した車が合った場合、なぜか凄く盛り上がりますよね。
シビックはラスベガス留学時代だったのですね。じゃ、お年は39歳なんだ。
16歳+(2020年ー1997年)
お父様は新車でいきなりクラウンとは凄いじゃありませんか。
毎日毎日、車を磨いているお父様の姿が目に浮かびます。
でも最後の新車と思っちゃだめですよ。どんどん乗り変えましょう。
これが私も含め、長生き若さ活性化の秘訣かと思っています。
スイフトにお乗りなんですね。足回りのいい好きな車です。
以前、前のデザインの社用車スイフトで高知市へ仕事に行ってたんですけど、あまりにもよく走るので、四万十市まで日帰りで走ってしまいました。
仕事なのか観光なのか、よく分からないドライブでしたが、その時以来、スイフトには惚れこんでしまいました。
とんでもない、まだまだ沢山の車種に乗れますよ。
車検ごとに乗り変えれば、いいのです。我家の前の兄ちゃんがそうしています。
よくお金が続くなと感心していますが。
私は今回義理買いしているので、浮気みたいに思われないか気を使っています。
ホントにJuniperさんは列車の旅が好きなのですね。
レンタカーも借りて、高知を楽しんで下さい。
高知は奥が深いというか、行く度に新たな発見があります。だから好きです。
お元気でいて下さいね。コロナなんかスイフトで蹴散らしましょう。
前からダメ人間 olive kenji
- comodoさん 2020/07/02 18:55:47
- 素敵な旅行記です☆
- olive kenjiさん、こんばんは☆
今日は「おはようございます」から始まって「こんばんは」までolive kenjiさんとお話しできて楽しい日でした♪
「愛車遍歴」
これも過去から今に繋がる人生という名の旅ですよ(*^^)v
コロナがなかったら、こういった旅行記には出会えなかったと思うと、怪我の功名と言いますか不幸中の幸いと言いますか・・・
私は車は全然詳しくありませんが、それでもその頃をいろいろ思い出して楽しませていただきました。
他の方もおっしゃってましたが、車がメインになるような写真がたくさん。
よく撮っていらっしゃいましたね!
私の父は日産しか乗らない人でした。
スカイライン、とても懐かしいです。
私の一番古い記憶はサニ―です。
父は車が趣味の人でしたので、車検のたびに乗り換えていましたが、いつもスカイライン。中年になってからはずっとグロリアでした。
私はというと、新婚時代はoliveさんも乗られていたホンダのシビック!
とても懐かしい車です。
天井のシートが剥がれてきて・・・この時期、こういった修理が多かったそうですが、それでもとても乗りやすかったです。
その後は三菱自動車のディアマンテ、子育て時代はトヨタのエスティマに10年も乗りました。
車に布団を敷いて、ルーフを開けて星空を見ながら、大はしゃぎの子ども達と毎年初日の出を見に行ったのも懐かしい思い出です。
80年代にフェアレディZだなんて、oliveさんイケイケですね(≧▽≦)
モテモテだったのでは?
アウディ、私も若い頃からあのフォルム好きです。
『雨の訪問者』のサウンドトラック、さっそくYouTubeで聴きました。
哀愁を帯びたワルツのリズムが心にしみて、叔母に会いたくなりました。
素敵な曲をありがとうございます♪
comodo
- olive kenjiさん からの返信 2020/07/02 20:33:40
- Re: 素敵な旅行記です☆ ペコリです
- コモドさん、本当に今日はnight&day~day & night~(この歌好きなんです)お話しましたね。
ホント、コロナがあったから新規旅行も行けず、昔の思い出を振り返ることが出来、またどこも行けない人がいるから読んでくれる人もいる。
これぞコロナの功名なんでしょうかね。
流石に古い車の写真は見つからないし、見つけてもアルバムにべったりとフエルト紙で押さえられているから、上手く複写できないのです。大変なんです。
グロリア・・最高じゃないですか。それも車検ごとに乗り換え。凄い!
お父様はいい人です。おそらく日産プリンスさんの大顧客さんですね。
私の親友が、今の日産プリンスのディラー社長です。親友も喜ぶと思います。
新婚シビックだったのですか、私独身シビック。
フェアレディーZに女性を同乗なんて不可です。そんなことしたら田舎ですので石投げられて村八分です。
ディアマンテ・・懐かしい~ いい車でしたよね。三菱の最盛期です。
サンルーフ付のエスティマなんて、子供にとって、それこそ冒険小屋じゃないですか。それはメチャはしゃいでいたと想像します。悔しい・・!!
ホントに車の話をしていたら尽きないですね。やはり皆様、車には何かしらの思い出が詰まっているからでしょうか。今回旅行記を書いて、コメントも頂いてそんな気がしました。
早速、雨の訪問者を聴いて下さって嬉しいです。
私はジャズと映画音楽が好きですので、音楽に携わっていたコモドさんと共通のお話があればしたいですね。
おそらく新規の旅行記は書かないと思いますので、古い旅行記でも暇な時、覗いてやって下さい。私もまた寄らして頂きますね。
- aoitomoさん 2020/07/01 00:14:16
- コンピュター制御車憧れます~
- olive kenjiさん こんばんは~
私は車にも疎いのですが、
olive kenjiさんの車への愛が伝わってきますよ。
これだけ車も買い替えて、しかも旅も満喫されていたという。
どれだけ稼ぎがいいのか。
私は車に注ぎ込んだら旅に行けなくなりますから。(;´∀`)
私も2018年に高知巡りをしたときにヴィラサントリーニで食事をしました。
JAL国内線ファーストクラス料理監修になられた井原さんがシェフで、
行ったときに話をさせていただき記念写真も撮らせてもらいました。
懐かしい~
海外に出にくい分、プチ海外気分を味わえるところなんかにも訪れてみたくなりました。
ベテランドライバーのolive kenjiさんですからマニュアル車もバリバリで乗り回すのでしょうが、
コンピュター制御の高級車を操ったら全国どこへでもスイスイと行けますね。
まあ、olive kenjiさんですからどんな車でも操れそうですが。
高級車はゲームでしか乗ったことがないという私ですが、
コンピュター制御車は憧れます。
まあ私も操作は覚えられないと思います・・(;´∀`)
イメージ的に楽に長距離運転が出来そうですし、
事故を未然に防ぐ警告。自動制御と安全性も向上。
相方に小さい車でいいからこのようなコンピュター制御車にしないかと耳打ちしますが、まだまだ高いと相手にしてくれません。(;´∀`)
コメントでいい言葉を見つけました。
『人生最後の車を買わないか?』とか言ってみますか。( ´艸`)
出費て旅が出来なくなるのは困りますが~
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2020/07/01 05:54:35
- Re: コンピュター制御車憧れます~私は駄目だ
- aoitomo師匠様 コメント頂いてとても喜んでいます。
こんなの旅行記じゃないよ。無視されたかなと思っていましたから。
自分の持ち物を見せびらかす嫌味な奴だとか、本当の車マニアの方からはチンケなボロ車を見せて馬鹿か・・と思われないかと投稿するのに躊躇していました。
だから、コメント頂いて少し安堵しているのですよ。
稼ぎがよかった?とんでもないです。
ほとんど、お安い古い車の乗りまわしですし、高級ホテルも泊まりません。
むしろ、ビジネスクラス飛行やクルーズ船の旅、ましてセスナ機操縦やダイビングなどなされるRICHマンに嫉妬しております。
師匠もヴィラサントリーニに行かれていたのですね。本当に綺麗な所ですね。
私のドライブ定番コースになっています。
ただ、食事はしたことはありません。メニュー見せて頂いて遠慮させて頂きました。そりゃカリスマシェフのお料理ですもんね。師匠は凄い。
師匠はコンピューター制御車に憧れるのですか。確かに師匠は画像処理やお言葉の中にコンピューター関連が好きで強いことがよく理解出来ます。
私と全く逆ですね。
今回は、親友社長に無理やり買わされた車種なので我慢していますが。
私はコンピュータ制御や指示で、反対に肩が凝りイライラします。
やはり、鍵でドアを開けエンジンをかけ、野山荒れ地を走破し、傷がついても気にしない,洗車もしなくてもいい車が合っています。
そうですね。人生最後のを・・を上手く使うしかありませんね。
人生最後のトヨタ、人生最後のベンツ、人生最後の一眼レフ、人生最後のコンデジ、人生最後の○○国 と使い分けするしかないでしょうか。
時間経てば、どうせそんな嘘言葉覚えていませんよ。
もし、それでも駄目と言うならば、言い返しましょう。
人生最後の伴侶を見つけに行くと・・・
怒られるだろうな~~ おあとがよろしいようで
- 風 魔さん 2020/06/30 06:54:27
- 車の遍歴は、その時代を反映していますね!
- oliveさん
おはよう~
男子たるもの、クルマや機械モノには興味をもって拝見しました。
それにしても、家族の歴史を感じる古い写真がよく残っていたもの
ですね!
レトロな車には、外観に味わいがあり現代のスマートさが取り柄だ
けの車にはないものを感じます。
その中でもスカイライン1800TIは、デザイン的にお気に入りの1台
でファミリーカーとしても十分に活躍できましたね!
自分もスカイライン2000GTに乗ったので特に愛着があります。
また東名高速道路が開通して間もなく、 いすゞの「アスカ2000GT」
のオートクルーズ装置付きで大阪~六甲山までロングドライブしまし
たが、一定速度をセットするとブレーキだけの操作ですが、通行車輌
がすべて同速度で流れないため、すぐに通常運転に戻りその後オート
クルーズはあまり普及しない結果となりました!
2015年に清水港のマリンパークで開催された、改造カスタム・カーの
展示ショーを見物しましたが、全国的には多くの車マニアがいるもの
ですね!
ところで、ある日東名高速道を上り御殿場インター付近で7~8台の
フェラーリ軍団に追い抜かれましたが、その後間もなく下り車線を猛
スピードで戻ってきてアッという間にすれ違いましたが、このような
スピードマニアには、ドイツのアウトバーンか富士スピードが似合い
ますね!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- olive kenjiさん からの返信 2020/06/30 08:30:05
- Re: 車の遍歴は、その時代を反映していますね!
- 風 魔さん 興味をもって拝見しましたというお言葉とっても嬉しいです。
風魔さんは2000GTに乗っていらしゃったのですか。
同じスカイラインといっても月とスッポン。凄いですね。
いすずのアスカとは、また珍しい車に乗っていましたね。
どの様な形か忘れたので、ネットで確認したら思い切り千昌夫とシェパードご夫妻のCMが出て来たからびっくりしたな~
それに、その頃からオートクルーズってのが有ったのですね。
今、この様な車種を記入しただけで涙が出そうになりました。
- 風 魔さん からの返信 2020/06/30 14:01:14
- RE: Re: 車の遍歴は、その時代を反映していますね!
- 早速のご返答ありがとうございます。
> こんなチンケな遍歴記はボロクソに叩かれると思っていましたから。
マニアックな車には、興味津々でつい見てしまいます。
> いすずのアスカとは、また珍しい車に乗っていましたね。
> どの様な形か忘れたので、ネットで確認したら思い切り千昌夫とシェパードご夫妻のCMが出て来たからびっくりしたな?
> それに、その頃からオートクルーズってのが有ったのですね。
私の姪が当時いすゞのディラーに勤めていて、勧誘されるがままにジェミニ、アスカと連続して乗りましたが、その後社会人になった娘が「スカイライン2000GT」を事前の相談なしにを購入契約してきたと聞いて、「びっくり仰天」して年相応に似つかない車に乗りました!
> 東名高速開通の時に走っていたんだから、いったい風魔さんて何歳なの!?
前回の東京オリンピック開催年度に大学を卒業して、早や半世紀以上になりましたがまだ元気な「後期高齢者」です!
> いすずは、ベレット・117クーペ・ジェミニ・ピアッツアネロ・ビークロスなど個性的な車種を販売していましたよね。もう国内販売止めたのが残念です。
> 今、この様な車種を記入しただけで涙が出そうになりました。
> 都会はそうかもしれませんが、昨年日曜の早朝に高松郊外の山へドライブに行ったら、素敵な車ばかりが集まっていました。その様な光景を見たのは初めてだったので、車好きなコアな連中がお披露目会と称して田舎の山中へ集まっているんだなと感慨深い思いをしました。
日本平の山頂は、全国のカーマニアの集結地でバブル期にはポルシェ、フェラーリ、’70年代のF1グランプリ・カーレースの人気車種ロータス・ジョン・プレイヤー・スペシャル(Lotus John Player Special)の実車、英国の手作りオープンカーの「モーガン」など多機種の車などの愛好家で賑やかでした!
> コロナも収束し始めたら、そろそろドライブしますか、私も風魔さん。
来月には、県外の姉たちが伊豆の温泉に行きたいと云うので伊豆高原に二泊してホームグランドの勝手知ったる伊豆方面をドライブで廻ってきます。
また訪問します!
風 魔
- チーママ散歩さん 2020/06/29 21:26:10
- 懐かしい★
- こんばんは★
予告があったので、アップされるのを楽しみにしていましたよ。。
愛車遍歴を拝見していたら 自然と昔にタイムスリップしちゃいました。
フェアレディZ・・お友達が乗っててよく出かけたな・・懐かしいな(^^)
スキーに行くときはCR-Vなどで出かけたな(^^) なんて。
kenjiさん 結構走るのがお好きなんですね。 まさしく男のロマン。
車の写真の中にお子様の成長があって。
素敵なお父様でいらっしゃったようですね。(*^-^*)
安心いたしました!??(笑)
スカイライン君の目 凛々しいですね。 かっこいい♪
これからも 安全運転で。
車でお出かけして楽しい時間を沢山過ごせますように。
そしてお出かけブログも沢山アップしてください♪
私もモーターショー見に行きましたよ。
車のデザインって同じようで全部違ってなんとも言えない・・
流線型のラインが良いですよね♪
車のナンバーで知りました。四国の方なのですね?
今度四国の旅についていろいろ教えてくださいね。
お邪魔しました♪
- olive kenjiさん からの返信 2020/06/30 06:20:34
- Re: 懐かしい★
- おはようでございます。
子ブタちゃんからのご判断を待ってから、投稿の是非をと思っていたのですが見切り発車してしまいました。
フェアレディZやⅭR—Vと共通乗車経験があると嬉しいものです。
やはり雪道は4輪駆動サブが頼もしいですね。
写真を見て振り返ると、子供達を沢山連れて行ってたみたいですけど、贅沢を言えば、海外の自然の中でも触れ合いたかったなと、ちょっぴり後悔があります。
モーターショーにも行ってたんだ。
車のデザインってなんで男心(失礼女性も)をくすぐらすのでしょうかね。
速くて流線形なら飛行機もあるのに。前から不思議に思っています。
しまった!個人情報バレバレですね。顔隠してナンバープレート隠さずでした。
そう四国は香川県なんですよ。さぬきうどんの有名な県です。昔は全くうどんなんて有名でもなかったのにね。普通の飯でしたからね、メシ。
四国の事なら何でも聞いて下さい。但し電車での観光接続方法はダメよ。
電車で周る所じゃないから。ありゃ!JR四国さんに叱られるな。
では、お元気でね。もう新作は出さないので、古い話でも読んで下さい。
正常なパパ
- 猫大好きさん 2020/06/29 15:41:16
- 私の最初の車はシビック!
- こう言った旅行記も楽しいですね~
モスグリーンのシビックを
確か20万円で買ったと思うけど
写真が無いので残念!
その後、車に沢山お金を使いました
後で遍歴を書きだしてみようかな
クーラーのないフォルクスワーゲンで
バタバタも楽しかったです
oliveさんのTTを残してあるのも
なんとなく気持ちわかるような気がします♪
山形へ引っ越す前に
マツダのロードスターを処分したのが
悔やまれます!
どうかTTを大切になさってくださいませ
- olive kenjiさん からの返信 2020/06/29 16:24:03
- Re: 私の最初の車はシビック!オー同志!
- jazzママさん コメント1号とっても嬉しいです。
こんなの旅行記として出していいのか躊躇していたもんですから。
こんなのが通るなら、愛玩動物遍歴記とか困った人遭遇遍歴記などが出て来てもいいはずですからね。
ママのバージンカーはシビックだったのですか。モスグリーンとは渋いですね。
よく走りましたよね。私もそうですが、写真が無いのですよね。その頃はまさか車の写真などお披露目する時代が来るとは誰も思わなかったでしょう。
学生時代、私も父のワーゲンを勝手に乗り回し、最後は壊してしまいました。
クーラなどなくて、あの小さな三角窓から外気入れていたんですから、堪らなかったですよね。そうバタバタ音が後ろからしてました。
ロードスターいいですね~ 小さくて可愛いからペットのように持って来ればよかったのでしょうが、お金と言う餌を食いますからね。人形と違いますもんね。
それにしても、iazzから始ってシビック、ワーゲン、スポーツカーとよく趣味が合いますね。違いは南極までペンギン見に行く熱意がないぐらいかな~
ママも愛車遍歴を是非お書きになって下さい。写真がないのはネットから引き出してくればいいのです。誰もそんなに目を凝らして見ていないと思います。
有難うございました。お体気をつけて下さいね。 See you~
- 猫大好きさん からの返信 2020/06/29 16:47:40
- Re: 私の最初の車はシビック!
- 車の遍歴書きたいけど、
何しろバブルの頃はバブルカーなんで
恥ずかしいです。。。
バタバタワーゲンの三角窓から
風が入ってきましたねぇ
名古屋の生温い風やら
木曽の爽やかな風 懐かしい!
コペンの屋根の仕舞いかたも
とっても気に入ってましたっけ
語りに行きたいなぁ
コロナが落ちついたら
うどん県の旅計画♪
oliveさんもお元気でねー
olive kenjiさんの関連旅行記