2019/04/29 - 2019/05/06
たくやさん
【長文です】
27,28,29,....5,6
「27」からスタートするこの変則的なカウントは、右手の小指で止まった。
両拳を握りしめた状態の僕は、そのままその拳をどうするべきか迷う。
そのまま左右の拳を天へ突き上げるには、少しの熟考を要した。
確か1月の末。
会社から、今年度の操業予定、つまりは「出勤カレンダー」が配布された。
まさか。。。。だった。
世間では10連休と囃されているものの、うちの会社のことだから、絶対に途中にどこかで出勤日が入ると思っていたのだが。
4/27から5/6まで。
まさかの、ロイヤルストレートフラッシュ。
真っ赤な、ロイヤルストレートフラッシュ。
この真っ赤なスーツは、ハートか、、、またはダイヤか。
このリア充大喜びの連休を前に、いささか、僕の心は冷めていた。
どうせまた、アホの一つ覚えみたいにユニバの写真が多数アップされるんだろう。
みんなでわくわく、「ハート」のロイヤルストレートフラッシュ。
まあ、そういう誘いが来ない「ぼっち」には縁のない話。
何の予定もない10連休(注:1月末)を見ては、世間ほどの高揚は感じなかった。
だがしかし。
突如、降りてくる天啓。
この10連休にしかできないこと。
ぼっちにしかできないこと。
以前から、ずっと考えていたことがある。
「なんとか、有給、2日連続で取れないだろうか。。。。」
思い起こせば、初めての個人海外旅行は、台湾への日帰りだった(爆
その後、土日を使って(つまり有給は使わず)、台湾や韓国へ行った。
さらには、土日祝の3連休に、プラス1日の有給を取得して4連休として、マレーシア・タイ・ベトナムという東南アジアにも行ってみた。
徐々に旅行先の距離を伸ばした。
が、それで打ち止めだった。
だから、ずっと考えていた。
韓国→台湾→東南アジア、とくれば、、、、
次はヨーロッパだろう。
もう1日あれば、5連休ができれば、ヨーロッパに行けるのに。。。
ヨーロッパはどうしても、「行き」に1日、「帰り」に2日かかるため、ツアーを見ても最短は5日からの催行だ。
それはそれでかなりの弾丸ツアーだが。
だから、3連休に加え、有給を2日間、連続で取れれば。。。。
決して不可能ではない。
社則のどこにも、それが禁止と明記されているわけではない。
その気になれば、手持ちの有給をすべて使って、1か月まるまる休み!ってすることも、就業規則上、たぶん、不可能ではない。
が、そこはやはり、日本人特有の空気リーディング。
単発の有給を取るのに一切の躊躇はないが、連続となると、やはり抵抗があった。
となると、やはりGWか年末年始などの大型連休に限られる。
が、それまでLCCなどを駆使して比較的安価で海外旅行を楽しんでいた僕にとって、その選択は重い。
正直に言えば、ゴールデンウィーク、もしくは年末年始を、海外で過ごす人はバカだと思っていた。
該当者がいれば申し訳ないが、なんでわざわざ、高いし、激混みの時期に行くのかと。
それに大型連休といえど、うちの会社はせいぜい6日くらいしか休みがなく、そのすべてをヨーロッパ旅行に使ってしまう、というのもどうも気が引ける。
だが今回、、、、、"超"大型連休、、、、
10連休とは、、、あまりにも、、、、
ちょうどその頃、世間では、GWへのハワイへの航空券が、70万円などと嘯かれていた。
独身貴族とはいえ、もちろん、即決できる額ではない。
だが、チャンスは今しかない。
今回ばかりは、バカになろう。
なんでこの高い時期にわざわざ。。。。。?
チャンスが今しかないからだよ!
これを逃せば、もう一生、行くことはないだろう。
いざ墓場にもっていく金を数十万増やすよりも、その分、多くの経験をしたほうがいい。
今回に限り、金に糸目はつけない。
「ダイヤ」のロイヤルストレートフラッシュ。
10まで数えては握りっぱなしの両腕を、ようやく天へと突き付けた。
ずーっと前から燻っていた、ヨーロッパへの憧憬。
叶えるのは、今しかない。
1月24日。
会社のカレンダーが発表された日。
その日のうちに、パリへの往復航空券を予約した。
---------【ヨーロッパ旅行記 その0 立志】---------------------------------
ってことで、いろいろありましたが、行ってきました。
徐々に旅行記アップしていこうと思いますので、ご笑覧ください。
たくやさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記