パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚31周年、新婚旅行以来の長期海外旅行を、ということで憧れのパリに行ってきました。<br />仕事柄、長期休暇が難しいため、老後の目標と思っていたのですが、2019年のGWは10連休ということが発表された時点で航空券を予約しました。<br />直前のキャンセルも視野に入れて、ANAのプレミアムエコノミーを奮発。<br />暮らすように旅したいということで、滞在型のホテルに7連泊で予約。<br />デモ報道などで中止も考えましたが、結果的には行ってよかったです。

暮らすように旅するパリ7泊8日 2日目

2019/04/27 - 2019/05/04

旅丸さん

7時起床。
    朝食にバゲットを食べたかったため、近くのエリック・カイザーへ買い出しに。
    Eric Kayser (4 Rue de l'Echelle 75001)
    デミ(半分サイズ)で。

昨日の残りの惣菜とともに朝食。
    バゲットを焼き過ぎてちょっと焦げ気味…

朝食後、ダブルベッドの部屋からツインベッドの部屋に移動(自分で)。
    前日から1階下になっただけで、配置は全く同じ。
    これでようやく荷物を片付けることができました。

エリック カイザー (ルーヴル店) パン屋

10時半、観光へ。
    乗物券を購入するに際して、Navigo(一週間券)は月曜始まりのため(この日は日曜)、Mobilis(一日券)を購入 (7.5ユーロ)。

そのままメトロ1号線で凱旋門へ。
    始めて見る凱旋門は、重厚な造りが圧巻でした。
    シャンゼリゼ通りの中央分離帯で、信号をやり過ごして写真を撮りました。

凱旋門 建造物

その日は凱旋門に登らず、シャンゼリゼ通りを下ります。

途中、ピエール・エルメでクロワッサン・イスパハンを見つけたので即購入。初日のバゲットの反省です。
    Pierre Herme (86 Ave des Champs-Elysees 75008)

メトロ1号線でサンポール駅。
    駅前にメリーゴーランドがありました。

お目当ては、ヤン・クヴルー。
    Yann Couvreur (23 bis rue des Rosiers 75004)

サンポール駅

12時から限定のミルフィーユがあるとの情報で行ってみるものの、マレ店ではやっていないとのこと…

仕方ないのでケーキだけ購入。

サンポール駅前のフランプリで惣菜を購入して、宿泊先へ。

13時半に部屋で昼食。
    午前中の戦利品で。
    ピエール・エルメのクロワッサン・イスパハンは、少々期待外れでした。

ヤン・クヴルーのメルヴェイユ・プラリネ(Merveille Praline)
    ナッツが美味かった。

ヤン・クヴルーのシトロンタルト(Tarte Citron Vert Shiso)
    酸味が強い。

ヤン・クヴルーのシューケット(Chouquettes)
    あまり主張のない伝統菓子。

15時、近所を散歩。
    ここで、お隣のパレ・ロワイヤルに入園(無料です)。
    Palais Royal (6 rue de Montpensier 75001)

行く前から楽しみにしていた場所ですが、雰囲気がとても落ち着いていて一気に気に入りました。
    映画のロケ地としても有名です。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

パレ・ロワイヤルを突き抜けてギャルリ・ヴィヴィエンヌに。ここも有名なパッサージュです。
    Galerie Vivienne (6 rue Vivienne 75002)

しかし、この日は日曜日であり、また、改装中の店もあって、閑散としていました。
    モヤさまの玩具店もあります。

ギャルリ・ヴィヴィエンヌを抜けた大通りで、初めてバスに乗りました。
    歩くつもりだったのですが、モビリスを買っていたので2停留所だけ乗車。サンティエで下車。

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター

モントルグイユ通りへ。
    パリの商店街らしさが漂ういい雰囲気。

お目当てはストレー。
    Stohrer (51 rue montorgueil 75002)

日本で活躍しているパティシエの修行先としても有名です。
    ここではフォアグラのパテやケーキを購入して、一旦宿泊先へ。

ストレー スイーツ

17時、再び散歩。
    先ほどのモントルグイユ通りに程近いサン・トゥスタッシュ教会へ。
    Eglise Saint-Eustache (2 Impasse Saint-Eustache 75001)

サン トゥスタッシュ教会 寺院・教会

この教会では、毎週日曜日の夕方にパイプオルガンの演奏会が行われます。
    フランスで一番大きいパイプオルガンだそうです。
    17時半に着くともう始まっていました。
    荘厳な音色が響き渡っていました。
    特に最後の曲は大迫力で圧倒されました。

この後はミサがあるということで、入れ替わりに信者の方が入ってきます。
    お婆さんが跪づいて手を組んで祈ってから着席しました。
    おそらく地元の人で、毎週来ているのでしょう。

表に出ると、18時を知らせる鐘の音がとても美しく響いていました。
    ヨーロッパに来た実感が沸いてきます。

レアルの商店街を経て、シャトレからバスに乗ります。
    バス停の近くのサン・ジャックの塔。

サン ジャックの塔 史跡・遺跡

そして、前日のバゲットをリベンジするため再びラファイエットへ。
    無事リベンジを果たし、夕食。

バゲットの焼き加減が難しい。

ストレーのアリババは、下戸にとってラム酒が強過ぎ。

普通のフレジェがとても美味かった。

今日も早目に就寝。