パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚31周年、新婚旅行以来の長期海外旅行を、ということで憧れのパリに行ってきました。<br />仕事柄、長期休暇が難しいため、老後の目標と思っていたのですが、2019年のGWは10連休ということが発表された時点で航空券を予約しました。<br />直前のキャンセルも視野に入れて、ANAのプレミアムエコノミーを奮発。<br />暮らすように旅したいということで、滞在型のホテルに7連泊で予約。<br />デモ報道などで中止も考えましたが、結果的には行ってよかったです。

暮らすように旅するパリ7泊8日 5日目

2019/04/27 - 2019/05/04

旅丸さん

この日はメーデーのため、多くの店が休みます。
    メトロ等の交通機関も運休や駅閉鎖があります。
    観光客にとっては要注意な日です。

事前に営業を確認していたAKIでクロワッサンを購入。
    Aki Boulanger (16 rue Sainte Anne 75001)

アキ ブーランジュリー パン屋

前日のモノプリの惣菜と。
    AKIのクロワッサンは、柔らかくて日本のものに近い感じ。
    現地っぽくないけど、これはこれで美味しい。

9時半、散歩。
    メトロで「バスティーユ」駅。

バスティーユ広場 広場・公園

1駅乗って「Ledru-Rollin」駅。
    目的はブレシュクレ。ホームページで営業を確認しました。
    Ble Sucre (7 rue Antoine Vollon 75012)

ここのクロワッサンは、FIGAROでランキング1位だそうです。これは期待できます。
    クロワッサンとともに、マドレーヌとクレームブリュレも購入。

ブレ シュクレ スイーツ

店前の小さな公園もいい雰囲気です。

メトロで「Republique」駅。
    ここの駅前もいい感じです。

レピュブリック広場 広場・公園

徒歩でサン・マルタン運河。

石で水切りするアメリはいませんでした(笑)

サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖

ちょうどボートが登ってきました。

メーデーのためか観光客がほとんどいません。
    代わりに地元のランナーが走っています。
    ここは人がいない方が、風情があって断然いいでしょう。

界隈のお店もお休み。

バスで次の目的地に移動しようとしたのですが、バスがなかなか来なくてメトロ駅に向かいます。
    すると、パン屋に行列が。
    よく見ると「TOKYO」の文字がある。
    メゾン・ランドゥメンヌでした。
    Maison Landemaine (180 rue du Temple 75003)

ここの麻布台の店には行ったことがあるのですが、この駅にあるとは知りませんでした。
    ということで、またもやクロワッサンを購入。

メトロで「Chemin Vert」駅。
    ヴォージュ広場。
    パリで最も古い広場だそうです。
    四方囲まれていて落ち着きますね。

ヴォージュ広場 広場・公園

ここで、ブレシュクレで購入したマドレーヌをいただきます。
    シュガーコーティングが適度にされていて、中はしっとりで実に美味。
    飲み物なしでもいけるやつでした。

マレ地区を散策。

ゴーフルで有名なメールはお休みでした。
    Meert (16 rue Elzevir 75003)
    やはりメーデーですね。諦めて帰ります。

メール (パリ店) スイーツ

フランスでは、5月1日にスズラン(muguet)を贈る習慣があるそうです(Jour de muguet)。
    この日は誰でもスズランを販売してよいそうで、街のあちらこちらで見かけました。
    宿泊先の近くの駅前で売っているのを見ていたので、帰りに買おうとしたのですが、もうやっていませんでした。

そのため、近くのよろずやで購入して妻にプレゼントしました。
    Opera Market (29 Rue des Petits Champs 75001)

モリエール広場

モリエール広場 広場・公園

モリエール広場の近くのカルフールでサラダを購入。
    ここも事前に営業を確認しておきました。
    Carrefour city (43 Rue de Richelieu 75001)

昼食はブレシュクレとメゾン・ランドゥメンヌのクロワッサン対決。
    ブレシュクレのクロワッサンは断トツで絶品です。幾層にも重なるしっかりした生地のバランスが絶妙。
    メゾン・ランドゥメンヌのクロワッサンも十分美味しいのですが、比べる相手が良くなかったか。
    いずれもその店の特色が出ているように感じました。

ブレシュクレのクレームブリュレは日本の物とは全然別物で、期待していたものではありませんでした。これが本場の味なのでしょう。

14時半、今度はサクレ・クール寺院に向かいます。
    メーデーのため、凱旋門方面の駅はクローズしていて乗り換えができませんので、東駅の方を経由します。
    途中の乗り換え駅「Barbes - Rochechouart」は地上に出るのですが、
    その光景はそれまでとは全く異なるものでした。
    拾ってきたと思われる靴を売っていたり、一見して治安が悪いことが分かる状況でした。

サクレ・クール寺院の最寄の駅「Anvers」に着くと、駅構内で少年が警官に捕まっていました。
    その後、改札に向かう途中、中国人と思われるご婦人の団体の一人が悲鳴を上げました。カバンから何かを盗られたと主張していました。
    そして、駅を出ると、隣のご婦人が悲鳴を上げ、サングラスが落下しました。何かを盗られたのでしょうか。
    立て続けに起きるアクシデントに俄然緊張が高まります。

駅前は普通の観光地で、それほど危険な感じはしません。

土産物通りを抜けてケーブルカーでサクレ・クール寺院へ。
    このケーブルカーもナヴィゴが使えます。

観光地お約束のメリーゴーランドがあります。

サクレクール寺院 寺院・教会

ケーブルカーを降りるとモンマルトルの丘からの絶景が広がります。

霞んでいますが、パリ市内も一望できます。

サクレ・クール寺院に入る行列が長い。
    この夜のニュースで知ったのですが、メーデーで観光地のほとんどが休みだったため、このサクレ・クール寺院やエッフェル塔に観光客が集中して異常に混雑していたようです。
    スリもその辺りを見越してカモを狙っていたのでしょう。

土産物通りでパリ土産を購入して、宿泊先に帰ります。

緊張感から一気に疲労がきたのか、妻は動けなくなってしまいました。
    その間、一人で近所の食事処を調査。

結局、その日の夕食は近くのマクドナルドでテイクアウトすることになりました。
    McDonald's (184 rue de Rivoli 75001)

自動販売機でチケットを購入して、店員からの呼び出しを待つシステム。
    フランス語で番号を呼ばれますので、フランス語必須です。

妻が早く寝ることになりましたので、夕食後は一人で散歩に出ました。

徒歩3分でルーブル。

ルーヴル ピラミッド 現代・近代建築

カルーゼル凱旋門越しにエッフェル塔が見えます。

カルーゼル凱旋門 国立公園

カルーゼル広場からセーヌ川方面へ。

カルーゼル広場 広場・公園

セーヌ川クルーズの乗客が、橋をくぐる度に歓声を上げます。

メトロで凱旋門まで来ました。
    メーデーのため、登ることはできません。

凱旋門 建造物

振り向くと、夜のシャンゼリゼ通り。

メトロでシャイヨー宮まで来て、エッフェル塔を見下ろします。
    夜10時過ぎなのに子供連れの家族がたくさんいます。
    サマータイムのため9時過ぎまで明るいので、時間感覚がなくなりますね。

一人夜景ツアーはこれにて終了。
    11時、宿泊先に帰還。

シャイヨー宮 城・宮殿