2019/04/27 - 2019/05/04
旅丸さん
2019/05/04
2019/05/05
結婚31周年、新婚旅行以来の長期海外旅行を、ということで憧れのパリに行ってきました。
仕事柄、長期休暇が難しいため、老後の目標と思っていたのですが、2019年のGWは10連休ということが発表された時点で航空券を予約しました。
直前のキャンセルも視野に入れて、ANAのプレミアムエコノミーを奮発。
暮らすように旅したいということで、滞在型のホテルに7連泊で予約。
デモ報道などで中止も考えましたが、結果的には行ってよかったです。
近くのエリック・カイザーでクロワッサンを購入。
前日に購入したカルフールのサラダと一緒に朝食。エリック カイザー (ルーヴル店) パン屋
食後に、前日ボンマルシェで購入したチーズクリームと、お気に入りのボルディエのバニラヨーグルト。
チーズクリームは、ちょっと寝ぼけた味で、期待したものとは違いました。 -
最終日の朝はあいにくの雨。
チェックアウトは12時なので、その前に少し散歩。
バスでポンヌフを渡りサンジェルマン方面へ。
商店街を散歩。この辺の街並みもパリらしくて好きですね。
カルフールをのぞいてみましたが、宿泊先の近くの店よりかなり広かったです。
Carrefour Market (79 Rue de Seine 75006) -
12時、チェックアウト。
同じホテルに7泊したので、名残惜しいです。 -
エレベータのアナウンスも憶えてしまいました。
"On monte! Going up!"
"On descend! Going down!"
お世話になりました。ラ クレ ルーブル パリ バイ ザ クレスト コレクション ホテル
昼食はラファイエット6階のラファイエット・カフェ。
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
エッフェル塔の右にグラン・パレの尖塔が見えます。
ハッシュドステーキ。
ハンバーグみたいなものです。 -
食後にジェラート。
バニラとフランボワーズ。 -
これで食べ納めと思ったのですが、グルメ館のヤン・クヴルーに行ってみると、ミルフィーユが食べられるとのこと。
ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター
せっかくなのでいただきます。
1人1つづつ。
作り立てです。 -
お皿は紙製でした。
ちなみに、これは4月に伊勢丹新宿店のフランス展でいただいたときのもの。
1ヶ月も経っていませんでした。
このときは来日中のヤン・クヴルー氏自ら仕上げてくれました。 -
ついでにクロワッサンとクイニーアマンも(食べ過ぎ)。
食後はオペラ通りを散策。 -
妻が来たかったというレペット。
Repetto (22 Rue de la Paix 75002)レペット (オペラ本店) 専門店
バレエ用品の店だそうです。
ジュンク堂。
Librairie japonaise Junku (18 Rue des Pyramides 75001)ジュンク堂書店 専門店
ここでバスの地図を、今更ながら購入しました。
これで次回はバス移動が楽になると思います。 -
歩いていたら雨が降ってきましたので最後にメトロに1駅だけ乗りました。
パレ ロワイヤル ミュゼ デュ ルーヴル駅 駅
駅につくとなんと晴天!
それならと、パレ・ロワイヤルに。パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地
短い時間でしたが、最後に大好きなパレ・ロワイヤルで過ごすことができました。
荷物を預けていたホテルでタクシーを呼んでもらって空港へ。
タクシーの運転手さんが親日派で、日本語を交えながら色々と話しを伺えました。
50ユーロと、荷物4つで4ユーロ。
オペラ通りから、マドレーヌ寺院、サントーギュスタン教会、モンソー公園、マルゼルブ通りの高級住宅地を通って、シャルルドゴール空港に到着。
この日はイエローベストのデモがシャルルドゴール空港の近くで行われるという情報があったのですが、結局なにも影響はありませんでした。 -
出発まで3時間ほどありましたのでラウンジで休憩。
フランスの景色とも、もうお別れです。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ラウンジで寛いでいたところ、羽田とは違って搭乗口まで遠く、出発ぎりぎりになってしまいました。
しかも、羽田と異なり、保安検査がラウンジの後にあり、持っていた水は没収。
保安検査通過後に再び水を購入しなければなりませんでした(3ユーロ×2本)。
最後まで気を抜けません…
現地時間20時に出発。シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ
妻の機内食。
自分の機内食。
正直なところ帰りの機内食は美味しくありませんでした。 -
日本時間14時半、羽田空港に到着。
かなり疲弊してしまい、この夜には不覚にも発熱してしまいました。
色々と疲れましたが、数々の貴重な経験をすることができ、本当に行ってよかったです。
また近々パリに訪問できることを願っています。羽田空港(東京国際空港) 空港
暮らすように旅するパリ7泊8日 2019年GW
暮らすように旅するパリ7泊8日 1日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 2日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 3日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 4日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 5日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 6日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 7日目
パリ
暮らすように旅するパリ7泊8日 8日目
パリ
旅行記グループをもっと見る