2019/04/27 - 2019/05/05
旅行三昧さん
2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。
8回目の四国の旅の投稿です。
表紙写真をかなり悩みましたが、これでいきます!
金刀比羅宮本宮の側面にある壁の画!地味かなー(笑)
でも、何故かホレボレして、写真を沢山撮ったんですよね。
この画、有名な人が描いたとか、ないのかな??新しげに観えたので、最近のモノなのかな?
さて、祖谷渓の絶景を堪能した翌日、鉄板の観光地「こんぴらさん」に早朝から出向きました。
ご存じの通り「金刀比羅」「琴平」「金毘羅」「金比羅」、色んな字が充てられている、香川のこんぴらさん。
惑わされるのは、名前だけではなく、石段の段数も。
参道口から御本宮までは785段、奥社までは1,368段だそうです。「こんぴらさんは785段」と吹き込まれ訪れた25年前。「あれ?もうとっくに785段って越してない!?」「ウソばっかじゃん!!」って言いながら若かりし頃に奥社まで上がったのが昨日の様でした。
785段も「違うよ」って言っている人もいるようですが。
犬を連れて上る方も多いこんぴらさん。昔は人が訪れられない状況の時、代わりに犬に参ってもらったそうですね。富士山も同じような話がありますが、昔から犬ってやはり人とは切っても切り離せない身近な存在なんだな。
旅行三昧の両親も犬をこよなく愛していますが、旅行三昧はイマイチ、、
小型犬で四六時中家の中に居て、甲高い声で「キャンキャン」って纏わりついてくるのが、どうしても好きになれないんですよね。。
そんなことを考えながら2時間足らずで奥社まで往復して、車を停めたお土産屋のおばさんに「え?もう帰ってきたの?」と言われた旅行三昧。でも、ちゃんと奥社まで観てきましたよ。
旅行三昧は、まだまだ元気!元気!!(笑)
■1回目:2019年4月28日(日)
「小雨のしまなみ海道を通り、夕日が美しいに違いないふたみシーサイド公園へ」
■2回目:2019年4月29日(月)
「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」
■3回目:2019年4月29日(月)
「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」
■4回目:2019年4月30日(火)
「弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ」
■5回目:2019年4月30日(火)~5月1日(水)
「鳴門の「大塚国際美術館」と「渦潮」、残念だった「がもううどん」と「銭形砂絵」」
■6回目:2019年5月2日(木)
「晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋」
■7回目:2019年5月2日(木)
「2億年の大歩危・小歩危と、度胸試しの小便小僧」
■8回目(本投稿):2019年5月3日(金)
「人の代わりに犬が参ったこんぴらさん」
四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。
その時は、四国の外周を1週間かけて同年代の若い男4人でバカ騒ぎしながら車で駆け抜けました。それから25年が経ち、同様に1週間かけて車で駆け抜ける旅を選びましたが、今回は相変わらず駆け足ではありましたが、落ち着いた車中泊の一人旅となりました。フェリーで四国に渡った路をしまなみ海道に代え、四国から戻る路を小豆島経由のフェリーに代えました。
ひとつの時代が穏やかに終焉を迎え、新しい時代が幕を開けた2019年のゴールデンウィーク。ITが世の中を激変させようとしている只中。前半は雨天、後半は晴天。その予報に合わせて旅の計画を立て、見事的中!最近の天気予報はかなり精度が上がっていて助かります。
そんな時代の変遷などはどこ吹く風。いつも通りの軽自動車で巡る凸凹なスタンプの旅となる四国編です。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
祖谷渓から、翌日こんぴらさんに早朝から訪れるべく、車中泊をしたのは、一昨日訪問した琴弾公園にある道の駅。
と言っても、駐車場はいっぱいあり、具体的にどこ?と聞かれると、琴弾公園にある駐車場なんです。。って感じで、車中泊しました。
そして、車中泊後に訪れたこんぴらさん。
まずは、お土産屋さんの駐車場を確保して散策を開始しましたが、到着するちょっと前に「おっ!」と思った場所まで歩いて戻りました。鞘橋 名所・史跡
それは「鞘橋」という橋でした。
ちょっと珍しい屋根があるアーチ状の橋。
江戸時代には何度か流されたそうですが、この橋は明治2年に竣成し、明治38年にこの地に掛けられたそうです。
年3回だけ金刀比羅宮の祭典で年に3回だけ使われるだけとのこと。
国の文化財にもなっているそうで、納得。
これを観に来る人、あまりいないんじゃないかな。。鞘橋 名所・史跡
さぁ、こんぴらさん参りです。
9:00頃だと、天気に恵まれたゴールデンウィークでも参拝客は少なく、自由に散策できます。 -
表参道から本宮に向かいます。
「算額茶屋」さんと言うのでしょうか。
まだ参拝客が少ない中、ここは既に行列が出来ていました。
有名なのかな。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
「一之坂鳥居」を潜った「一ノ坂」からは石段の坂が急になります。
ここで100段ちょっとだそうです。竹の杖も置いてありました。
旅行三昧は意地っ張りなので、杖はお借りしませんでした(笑)こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
いくつも鳥居を潜ります。
左下のオジサンは、何となくハートにしちゃっておきました(笑) -
大門が見えてきました。
この辺りが御本堂までの半ば。
先のことを考えると、ちょっとドキドキしてました。
どれだけ大変なのかな。。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
大門を潜ります。
参道の風景です。
これが、結構好きなんですよね。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
こんぴらさんには、こんぴら狗がいます。
江戸時代は旅行は禁止されていたことがあったそうです。そんな人が参れない状況の時、代わりに犬に参らせたそうです。富士山や伊勢神宮でも犬に参らせたという逸話がありますね。
そんな逸話から、犬を連れて参られる方も多数お見掛けしました。
実家の両親が小型犬をこよなく愛していますが、旅行三昧は、甲高い「キャン、キャン!」って鳴き声に、「いやぁ、ちょっと。。」で一歩ひいている感じです。。
犬は人との絆が強いですね。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
旅行三昧は、専らこちらです。
この新緑の美しさが最高に好きです。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
参道を上りかけると直ぐにある「書院」。
唐破風が美しい重要文化財です。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
「旭社」が見えてきました。
時刻は9:00を少し過ぎたところ。
参拝客がちょっと多くなってきた感じです。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
重要文化財「旭社」。
重厚な社で、存在感があります。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
どんどん登りますよ。
と思いきや、急に石段に人の列が。
御前四段坂と名付けられた坂です。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
あれ?着いちゃいました。金刀比羅宮の御本宮。
え?ホントに着いたの?と、肩透かしを食らったかのようでした。
でも、明らかに本宮だなぁ。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
霞んではいましたが、讃岐平野が一望でき、気持ちが良かったです。
御本宮を見学させて頂きました。
「南渡殿」と呼ばれる渡り廊下が美しいです。
旅行三昧の気を惹いたのが、参拝客は興味がなさそうでしたが、御本殿が結構間近に観られること。
その御本殿で、旅行三昧の目に留まったのは、この壁面の画でした。
金粉・銀粉をあしらった蒔絵。美しいです。
松でしょうか、いや紅葉でしょうか。。
どなたかご高名な方の画でしょうか。。
でも、どなたも興味がないようで、旅行三昧ひとりのモノでした(笑)
画には全く知識がない旅行三昧。インスピレーションだけです。
「美しいな」と。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
次に興味が沸いたのが、社紋でした。
「金」かな?
近くにいらっしゃった巫女さんに伺ってみると、とても丁寧にお返事を下さいました。
「この社紋は「きん」ですか?」
「はい「きん」と読みます。旧字体ですが、これが金刀比羅宮の正式な社紋です。近年は新字体の「金」を使うことが多くなっていますが。」とのことでした。
古くは、「金」って、こう書き表したこともあったのですね。
勉強になりました。
巫女さん、ありがとうございました!こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
「大物主神」を祭神とする金刀比羅宮本宮。
興味深い所でした。
さて、奥社を目指します。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
途中にある白峰神社に到着。ここで923段とのこと。
金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
少し歩を緩めて朱色の美しい社殿を見学し、改めて奥社を目指します。
金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
奥社に向かう途中。
霞みがかった景色は変わりませんが、角度が変わり、より讃岐平野が広大に観えます。金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
もう少しで奥社に着きます。
金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
奥社の「厳魂神社(いづたまじんじゃ)」へ到着ーーっ!
表参道から1368段。
旅行三昧は、歩き慣れて振り切っちゃったのかな!?
皆さん、結構ふぅふぅ言われてましたが、旅行三昧は何故かケロっとしてました。
比較的あっさりと到着してしまった金刀比羅宮奥社。
5分ほど周囲を見学し、じゃ、戻ろうかな。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
来た道を見下ろしてみると、そこそこ急です。
やっぱり、歩き慣れちゃったんだな。
皆さんがとても遅く感じてしまいます。でも、安全第一、無理な追い抜きはせずに下ります。金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会
銅馬と言うそうです。
一文銭を集めて作られたそうで、こんぴらさんでは神様がお乗りになるための馬「神馬」も飼養されているそうです。
あれ?どこにいたのかな? -
あともう少しで、下りきります。
参道の入り口近くまで下りてきました。
結局誰にも追い抜かれることはありませんでした。
でも、足腰が達者なうちに色んな所に行っておきたいなと、つくづく思いました。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
籠で上がっていかれる方もおられました。
でも、籠を担いでいる方は、
「おい、おい、ちょっとどいてくれよ。そんなところでカメラ構えてないでさ」と、ボソッと言われてました。
仕事とは言え、大変ですよね。この坂は。こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
参道入り口に戻ってきたのは11:00少し前。
この頃にはスゴイ参拝客でごった返していて、星マークを付けるのが大変でした(爆)
さすが名高きこんぴらさん。朝早めに来ておいて本当に良かったです。
車を停めたお土産屋さんに着くと、「あれ?もう戻ってきたの?」と聞かれました。
2時間足らずで戻ってくる人はそういないそうです。いっぱい見落としてるスポットがあるんでしょうね(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅こんぴらさんの御本宮は興味深い by 旅行三昧さん金刀比羅宮 寺・神社・教会
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅
前の旅行記
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【7】2億年の大歩危・小歩危と、度胸試しの小便小僧
次の旅行記
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【9】松と青もみじが美しい栗林公園から小豆島へ
高松
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【1】小雨のしまなみ海道を通り、ふたみシーサイド公園へ
2019/04/27~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【2】道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き
道後温泉
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【3】圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ
今治
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【4】弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ
南国・土佐山田・香南
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【5】鳴門の「大塚国際美術館」と「渦潮」、残念だった「がもううどん」...
鳴門
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【6】晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋
祖谷渓・かずら橋・大歩危
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【8】人の代わりに犬が参ったこんぴらさん
琴平・金刀比羅宮周辺
高松
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【10】1日で小豆島を堪能!! -- 1 道の駅小豆島オリーブ公園、...
小豆島
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【11-Fin】「感動!」あのエンジェルロードへ!帰路で出会った夕景...
小豆島
旅行記グループをもっと見る