2019/04/27 - 2019/05/05
旅行三昧さん
2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。
3回目は、愛媛今治にある、珍しいタオルのミュージアムへ。この日も雨模様のため、左程雨の影響を受けない観光地を訪れることにしました。
ナビに「そろそろ目的地だよ」と言われて走っていると、急にバンッと色鮮やかな場所が見えました。なんだ?なんだ?と思うと、自然の中に急に現れた「今治タイルミュージアム」。ここだけ急に車と人が増えます。
タオルのミュージアムって、いったいどんなのだろうな!?と興味津々で訪れました。期待は裏切られず、とても見応えがある面白いミュージアムでした。
チケットを買って、ゲートを抜ける際にはタオル地のハンカチをプレゼントされます。大人ひとり800円。このプレゼントとミュージアムの展示のことを考えると格安です。紹介する展示物はすべてタオルで出来ています。凄い!
常設展の「ムーミン」から始まり、プロジェクションマッピングあり、「スヌーピー」も面白く、キャシー中島さんのハワイアンキルトの展示もあります。
ただ、ひとつひとつのコーナー毎に思う存分満喫"でき過ぎる"展示数で、ミュージアムを堪能した後、更にタオルの販売コーナーも続き、途中で抜けることはできず(抜けられるかもしれません)、最後まで辿り着かなければなりません。間延び感もあり、子供とお年寄りは疲れ切っていました(笑)
とても素晴らしいミュージアムなので、見学距離はもうちょっとだけ考えて頂ければなと。
その後、どうしてもお会いしたかった桂浜の坂本龍馬先生の元へ。ライトアップされていること、駐車場代が18:00以降無料だということ(小市民ですね(爆))を知っていて、今治から2時間車を走らせました。
雨の中、堂々とした龍馬先生にお会いし、旅行三昧ももう少し堂々と生きていこう!と思うことができました。
■1回目:2019年4月28日(日)
「小雨のしまなみ海道を通り、夕日が美しいに違いないふたみシーサイド公園へ」
■2回目:2019年4月29日(月)
「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」
■3回目(本投稿):2019年4月29日(月)
「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」
四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。
その時は、四国の外周を1週間かけて同年代の若い男4人でバカ騒ぎしながら車で駆け抜けました。それから25年が経ち、同様に1週間かけて車で駆け抜ける旅を選びましたが、今回は相変わらず駆け足ではありましたが、落ち着いた車中泊の一人旅となりました。フェリーで四国に渡った路をしまなみ海道に代え、四国から戻る路を小豆島経由のフェリーに代えました。
ひとつの時代が穏やかに終焉を迎え、新しい時代が幕を開けた2019年のゴールデンウィーク。ITが世の中を激変させようとしている只中。前半は雨天、後半は晴天。その予報に合わせて旅の計画を立て、見事的中!最近の天気予報はかなり精度が上がっていて助かります。
そんな時代の変遷などはどこ吹く風。いつも通りの軽自動車で巡る凸凹なスタンプの旅となる四国編です。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 1万円未満
- 自家用車
ナビに導かれ軽自動車のステアリングを握り、そろそろかなと思っていた矢先に、ババンッと急に現れた「今治タオルミュージアム」。
今でも分かっていませんが「ICHIRO」って何だろう?
ミュージアムに入って真っ先に見学できるのは、タオルの製造機械。
ガラス張りの奥に製造機械があるので、ガラスに遮られて見辛いですが、折り機の針が凄い勢いで動き、タオルが作られるのが見学できます。
ここは、ミュージアムではなく、博物館の一角です。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
コットンロードと名付けられたミュージアムの入り口。
ここで入館料800円を払い、ミュージアムへ入ります。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
相変わらず事前調査が不足している旅行三昧は、この時はまだ状況が良く呑み込めずにいました。
「これって、いったい何なんだろう!?」大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
入り口のゲートを潜る時に頂いた、タオルハンカチ。
可愛く包装されていました。これは大切に持ち帰りました(笑)大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
それでもまだ状況が呑み込めていませんでした。
このポップコーンはタオルで出来ています。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
おー。綺麗にディスプレイしてあるな。
ココはまだ博物館コーナーですが、タオルの折る糸巻きが美しくディスプレイされていました。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
これは美しいです!
通路を挟んだ対面には、タオルを作る機械が紹介されています。
凄いスピードで
タオルの糸が巻かれていきます。
そして、前工程で巻かれた糸を使って、凄いスピードでタオルが折られていきます。
タオルで作られたちっちゃなドレスも可愛いです。
ここからが本格的なミュージアム。
まずは、常設展の「ムーミンの世界へ」。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
このムーミンのタオル、壁面に40mあります。
こういうのを想定していなかったので、驚きました。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
ニョロニョロ、スニフ、スティンキー、フィリフヨンカ、スナフキン、、
みんないます。全部タオルで出来ています。
なかなか上手く撮れないうちに終わってしまいましたが、プロジェクションマッピングもありました。
ムーミンは、今の子供には馴染みが薄いのか、大人の方が見入っていた気がします。
所々にある、この糸巻きのディスプレイが目を惹きます。
額で飾られたタオルもあります。これは、タオルにプリントしたものだそうです。こういうのがたくさん展示されていました。
キティちゃんのコーナーも一角だけありました。
続いては、キャシー中島さんのハワイアンキルトの世界でした。
タオルミュージアムでキルト!?大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
キルトが好きな方々にはたまらない世界なのでしょうね。
キルトの展示が多く、旅行三昧も少々疲れてきました。。
この辺りでは、旅行三昧同様に疲れてきたご年配の方々が、所々に置いてある椅子に座り、次に進むのに勢いが必要になってきていました(笑)大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
そんな展示がそれなりに続き、
お次は、スヌーピーの世界が始まりました。
スヌーピーは常設ではなく、9月までのようです。
でも、スヌーピーのコーナーは面白かったです。
タオルにプリントされたものが殆どの展示でしたが、絵が可愛い。
「感謝の気持ちでいっぱいです」
「笑う門には福来たる」
こんなタオルで顔を拭いてたら、いつも笑って暮らせそうですね。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
激しい中にも優雅なスヌーピーもいました。
スヌーピーの展示コーナーは、糸巻きはピンク系でまとめられていました。
明るい美しさです。大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
同系色で纏めるのも美しいですね。
スヌーピーとその仲間たち。
仲間に囲まれたスヌーピーはとても嬉しそうで、仲間たちもみんな笑顔です。大好きな絵です。
タオル地にこんな絵がプリントできるんですね。
冗長的な展示の感もありましたが、存分に楽しむことができました。
お子様やご年配には、この後のタオル販売コーナーを含め、見学距離が長すぎたでしょうね。どこか数か所でドロップアウトできても良いのでは?と思う程、長い見学ルートでした(笑)大人も子供も楽しめる圧巻の展示数 by 旅行三昧さんタオル美術館 美術館・博物館
さて、急ではありますが、ここは何処でしょう?
そうです!桂浜です。
タオルミュージアム見学を終えた旅行三昧は、雨の中、ライトアップされた坂本竜馬先生に会いに行ったのです。桂浜 自然・景勝地
到着したのは19:00。
桂浜の駐車場は18:00以降は無料です(日中は400円)。桂浜 自然・景勝地
相変わらず三脚は車に置き去り。ほぼ人がいなかったんだから、三脚持っていけば良いのに(笑)
でも、結構降っていた雨の中、暗闇の桂浜を満喫しました!桂浜 自然・景勝地
そしてそんな中、確りお会いできました。坂本龍馬先生。
「龍馬先生!会いに来たぜよ!!」
次は晴れの日の日中に会いに来るぜよ!!桂浜 自然・景勝地
折角なら、"4月30日"のところから顔出しで龍馬先生に成り切って、ひとりでタイマー掛けて、1枚撮っておけば良かったな(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅桂浜 自然・景勝地
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅
前の旅行記
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【2】道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き
道後温泉
次の旅行記
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【4】弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ
南国・土佐山田・香南
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【1】小雨のしまなみ海道を通り、ふたみシーサイド公園へ
2019/04/27~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
道後温泉
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【3】圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ
今治
南国・土佐山田・香南
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【5】鳴門の「大塚国際美術館」と「渦潮」、残念だった「がもううどん」...
鳴門
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【6】晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋
祖谷渓・かずら橋・大歩危
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【7】2億年の大歩危・小歩危と、度胸試しの小便小僧
祖谷渓・かずら橋・大歩危
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【8】人の代わりに犬が参ったこんぴらさん
琴平・金刀比羅宮周辺
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【9】松と青もみじが美しい栗林公園から小豆島へ
高松
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【10】1日で小豆島を堪能!! -- 1 道の駅小豆島オリーブ公園、...
小豆島
平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【11-Fin】「感動!」あのエンジェルロードへ!帰路で出会った夕景...
小豆島
旅行記グループをもっと見る
今治(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 平成から令和へ。2019年GWの四国の旅