祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。<br /><br />6回目の四国の旅の投稿です。。。<br /><br />キタ-----っ!遂に、晴れた-----っ!<br /><br />神は旅行三昧の旅を見放さなかった!でも、四国の旅を車中泊で巡り始めて苦節5日。長かった~。<br />この旅を始める前から、天気予報とにらめっこ。<br />祖谷に行くなら晴れじゃなきゃイヤだ!って、ターゲットを絞っていました。<br />そのため、このゴールデンウィークの前半は雨の影響を受けにくい場所を選んで訪問し、景勝地は後半と計画していました。<br />そして、ビンゴっ!最近の天気予報って、凄いですね。<br /><br />ワクワクする気持ちを抑えながら向かった祖谷渓。早朝から観光したかったので、選んだのは勿論祖谷渓での車中泊。<br />車中泊の定番「道の駅」行きましたよ!到着は21:00過ぎ。予想していた通り満車。軽でも停めるところはありませんでした。<br />ただ、ちょっと狙っていた場所があったのです。それは「祖谷ふれあい公園」。あ、言っちゃった。。ま、いっか!<br /><br />2017年にオープンした「フォレストアドベンチャー・祖谷」というジップラインなど、俗にいうフィールドアスレチックのある場所。旅行三昧はそちらより観光でしたが、好きな方には、恐らくムチャクチャ楽しい場所でしょうね。<br />決してサクラではないですよ(笑)<br /><br />そんな「祖谷ふれあい公園」。見事にビンゴでした!<br />「道の駅にしいや」から直ぐなので、あっという間に到着したのですが、旅行三昧が一番乗りで、「車中泊していいかな?」とビビりの旅行三昧はソワソワして様子を伺っていました。直後、1台、2台と到着し「泊まりますよね?」と仲間であることを確認して、ひと安心。<br />翌朝起きた時でも、せいぜい10台。トイレもまだ新しくてピッカピカ。満車の「道の駅・にしそや」さんで車中泊された方には申し訳ないくらいでした。<br />いつも通りシングルバーナーで湯を沸かしてカップ麺を夕食にし、翌日の快晴の祖谷渓に備え、チラホラと星が顔を出す暗い空を眺めながら、優雅に車中泊を堪能しました。<br /><br />そして、翌日、待ちに待った快晴の中、西祖谷のかずら橋、東祖谷(奥祖谷)の二重かずら橋へ向かいました!<br /><br /><br />■1回目:2019年4月28日(日)<br /> 「小雨のしまなみ海道を通り、夕日が美しいに違いないふたみシーサイド公園へ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11489243<br />■2回目:2019年4月29日(月)<br /> 「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11489540<br />■3回目:2019年4月29日(月)<br /> 「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11490740<br />■4回目(本投稿):2019年4月30日(火)<br /> 「弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11492777<br />■5回目:2019年4月30日(火)~5月1日(水)<br /> 「鳴門の「大塚国際美術館」と「渦潮」、残念だった「がもううどん」と「銭形砂絵」」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11493422<br />■6回目(本投稿):2019年5月2日(木)<br /> 「晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋」<br /><br /><br />四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。<br />その時は、四国の外周を1週間かけて同年代の若い男4人でバカ騒ぎしながら車で駆け抜けました。それから25年が経ち、同様に1週間かけて車で駆け抜ける旅を選びましたが、今回は相変わらず駆け足ではありましたが、落ち着いた車中泊の一人旅となりました。フェリーで四国に渡った路をしまなみ海道に代え、四国から戻る路を小豆島経由のフェリーに代えました。<br /><br />ひとつの時代が穏やかに終焉を迎え、新しい時代が幕を開けた2019年のゴールデンウィーク。ITが世の中を激変させようとしている只中。前半は雨天、後半は晴天。その予報に合わせて旅の計画を立て、見事的中!最近の天気予報はかなり精度が上がっていて助かります。<br /><br />そんな時代の変遷などはどこ吹く風。いつも通りの軽自動車で巡る凸凹なスタンプの旅となる四国編です。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【6】晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行三昧

旅行三昧さん

2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。

6回目の四国の旅の投稿です。。。

キタ-----っ!遂に、晴れた-----っ!

この旅を始める前から、天気予報とにらめっこ。
そして、ビンゴっ!最近の天気予報って、凄いですね。

決してサクラではないですよ(笑)

そんな「祖谷ふれあい公園」。見事にビンゴでした!

■1回目:2019年4月28日(日)
■2回目:2019年4月29日(月)
 「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」
■3回目:2019年4月29日(月)
 「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」
■4回目(本投稿):2019年4月30日(火)
 「弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ」
■5回目:2019年4月30日(火)~5月1日(水)
■6回目(本投稿):2019年5月2日(木)
 「晴れたーー!!西祖谷のかずら橋と奥祖谷の二重かずら橋」

四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅