南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。<br /><br />4回目は、まだ雨模様のため、影響が少ない鍾乳洞「龍河洞」へ。「龍河洞」は日本三大鍾乳洞に数えられている鍾乳洞で、弥生時代にはこの洞で我々の先祖が住んでいたそうです。<br />高地には、「アイスクイン」なるアイスクリームがあることも聞いていて、見つけたら是非頂いてみたいと思っていましたが、ココ龍河洞で出会うことができました!選んだ味は元祖バニラ!アイスクリンはバニラシャーベットそのものでした(笑)<br /><br />本降りになってきた雨に悩みましたが、折角高知にいるんだから!と思い、行ってみました「室戸岬」。<br />流石ゴールデンウィーク、結構な数の観光客が訪れており、所々にある駐車場は溢れかえっていました。特に中岡慎太郎さんの銅像辺りの駐車場は、道路にも車が溢れ、無秩序な状態になっていました。<br />室戸岬は、波が砕け散る景観は大迫力。見応え十分で行った甲斐があり満足できました。<br /><br /><br />■1回目:2019年4月28日(日)<br /> 「小雨のしまなみ海道を通り、夕日が美しいに違いないふたみシーサイド公園へ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11489243<br />■2回目:2019年4月29日(月)<br /> 「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11489540<br />■3回目:2019年4月29日(月)<br /> 「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11490740<br />■4回目(本投稿):2019年4月30日(火)<br /> 「弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ」<br /><br /><br />四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。<br />その時は、四国の外周を1週間かけて同年代の若い男4人でバカ騒ぎしながら車で駆け抜けました。それから25年が経ち、同様に1週間かけて車で駆け抜ける旅を選びましたが、今回は相変わらず駆け足ではありましたが、落ち着いた車中泊の一人旅となりました。フェリーで四国に渡った路をしまなみ海道に代え、四国から戻る路を小豆島経由のフェリーに代えました。<br /><br />ひとつの時代が穏やかに終焉を迎え、新しい時代が幕を開けた2019年のゴールデンウィーク。ITが世の中を激変させようとしている只中。前半は雨天、後半は晴天。その予報に合わせて旅の計画を立て、見事的中!最近の天気予報はかなり精度が上がっていて助かります。<br /><br />そんな時代の変遷などはどこ吹く風。いつも通りの軽自動車で巡る凸凹なスタンプの旅となる四国編です。<br /><br /><br />旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅<br />

平成から令和へ。2019年GWの四国の旅【4】弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行三昧

旅行三昧さん

この旅行記のスケジュール

2019/04/30

2019年のゴールデンウィークは、四国の旅を選びました。

■1回目:2019年4月28日(日)
■2回目:2019年4月29日(月)
 「道後温泉散策と道後ハイカラ通りで食べ歩き」
■3回目:2019年4月29日(月)
 「圧巻の展示数の今治タオルミュージアムから桂浜へ」
■4回目(本投稿):2019年4月30日(火)
 「弥生人が住んだ龍河洞から雨の室戸岬へ」

四国に足を踏み入れるのは、かれこれ25年ぶりになります。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅