2019/04/09 - 2019/04/10
Kostenさん
- KostenさんTOP
一度は行ってみたかったセントマーチン島、色々とタイミング良く予定を組むことができてついに訪れることに!それも世界一周の途中に立ち寄る形で旅程を作成、どんな旅になるのか楽しみです。
この旅行記はパリでの乗り継ぎからダブリン到着までの思い出です。
1. HND-CDG
2. CDG-DUB ← 今ここ
3. DUB-LIS
4. LIS-JFK
5. JFK-SXM
6. SXM-JFK
7. JFK-HND
- エールフランス
パリ到着後、飛行機を降りて長い通路を人の流れに着いていきます。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ようこその看板、フランス語、英語、中国語の看板がありました。
通路を抜け少し広いエリアに出たので、ここで乗り継ぎ便が出発するターミナルとゲート番号を確認。今回は羽田からの到着便と乗り継ぎ便のターミナルが同じなのでターミナル移動をする必要はないようです。また人の流れに着いていきます。
2EのKエリアにあるゲート利用予定なのでこちらの方向へ、非シェンゲン国同士の乗り継ぎなので保安検査だけで良いはず( ー`дー´)キリッ
なんか列があるな、ここで並んでたらいいのかなとボーっと並んでいたら入国審査を通り無事フランスに入国してしまいました(笑)誰もいない到着ロビーにポツンと一人…
係りの人を見つけ、乗り継ぎなのに間違えて入国した旨伝えると、上の階から出国してと言われたので上の出発階に移動。 -
朝5時の閑散としているドゴール空港出発ロビー。出国審査も保安検査も1レーンしか開いてませんでしたが無事出国完了!フランスへの入国時間は10分ちょっと(笑)
保安検査を抜けたところになんか見覚えのある出発案内板を発見。
保安検査場からゲートに行く間に免税店が並んでいました。どのお店も営業開始前のようです。
免税店エリアを抜けた辺りにラウンジがありました。営業時間は5時半からとの表示でしたが受付に行くと羽田からの便が最初の到着なので利用してくださいと案内され入ることができました。とても感じの良いスタッフの方で好印象。
シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲート K エアフランスラウンジ 空港ラウンジ
まだ空いているラウンジ、自分以外には3人だけ!
空いているうちにと利用したいと思い、シャワールームへ直行。全部で6室(8室?)程あるシャワールームも1番最初の利用者になりました。
タオルセットは用意済み。
アメニティはクラランスのシャンプーとボディソープ。
室内には洗面台もあって
歯ブラシ、クシなども揃っていました。次に待っている人はいなさそうだったのでゆっくりと利用することができて良かったです。
シャワーを終えラウンジ内のソファーで時間を過ごします。こちららはパンやペーストリーのカンター。
ここはアルコール類が並んでいるカウンター、まだ空いていますが7時を過ぎるとテーブルをシェアして利用しなければならないほどに人が増えてきました。
広いと聞いていたドゴール空港のターミナルビルなので余裕を持って移動すると、写真で見ていた景色を見ることができてテンションが上がります。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ミドルイースト航空のA330型機を発見!日本未就航の航空会社を見ることができるのも海外の空港を利用する楽しみです。
ダブリンまでは小型機のためバス移動でした、優先搭乗はあるもののバスがいっぱいになるまでお客さんを乗せます。雨が降っていたので床がビショビショ・・・。
バスの窓から外を見るとさっきまでいたラウンジの窓が見えました。ラウンジの受付の右側はこんな感じなので景色を見たい場合は左側のエリアを利用した方が良さそうです。
バスで移動すること10分、小型機メインのターミナル2Gまで来ました。
機体から離れたところにバスは停車、雨が降っているので客を小分けにして案内しています。ダブリンまでは珍しいBAe146型機。
小型機なのにエンジンが片側に2つ付いてる4発機。
機内は3-3の座席配列、ビジネスクラスは中央列を空席にする欧州域内路線スタイル、2列目の窓側席を選んだところ1列目には2席しかないため足を伸ばすことができました。
滑走路まで15分程移動してようやく離陸!駐機中のエールフランス機を見ながら上昇します。
窓の日よけは上下から引き出す珍しいパターン。
1時間50分のフライト中に軽食サービスがありました。フィナンシェがしっとりして美味しかったです。
航路上はあいにくの天気でしたが、揺れることもなく快適なフライトです。2つ並んだエンジンはあまり見られない光景になりましたね。
お水をもらったところグラスいる?と聞かれ、お願いすると小さいボトルとグラスを渡されました。良いサービスです。
途中リバプール上空を通過~その後少し海の上を飛んだらダブリンに向けて高度を下げていきます。
緑色の景色を見ながら4か月ぶりのアイルランドに到着。
前回同様ブリッジではなくタラップで降りてターミナルまで歩いて移動します。
この機種に乗るのは最初で最後になるのかな~。
ダブリン空港 (DUB) 空港
隣には翌日利用する駐機中のTAPポルトガル航空が、明日はよろしく!
今回はEU, 非EUパスポートとも待ち時間5分の表示です。実際は15分程待ちましたが、旅行の目的、宿泊先、(乗り継ぎと伝えたので)次の目的地、職業を聞かれて入国審査は終わりました。
ダブリン空港 (DUB) 空港
荷物を受け取り、バスでダブリン中心地に移動します。
ダブリン空港 (DUB) 空港
前回は緑色の路線の747番バス沿線のホテルに宿泊したので今回は黒色の757番の終点近くにあるホテルに宿泊することに、運賃はいずれも同額です。
747番は10~15分毎、757番は20~30分毎に運行のようです。バス停の券売機で往復券を購入して乗り込みます。券売機でもクレジットカードが使えました。
乗り継ぎの24時間と短時間ですが、ダブリン滞在を楽しみます!
世界一周旅
世界一周旅 - エールフランス 深夜便ビジネスクラス
2019/04/08~
パリ
世界一周旅 - パリで乗り継ぎダブリンへ
2019/04/09~
パリ
世界一周旅 - ダブリン24時間滞在
2019/04/09~
ダブリン
世界一周旅 - リスボン経由で大西洋横断
2019/04/10~
リスボン
世界一周旅 - TAPポルトガル航空 ビジネスクラス搭乗記
2019/04/10~
リスボン
世界一周旅 - JetBlue エコノミークラス搭乗記
2019/04/11~
世界一周旅 - セントマーティン滞在
2019/04/11~
フィリップスブルフ
世界一周旅 - JetBlue ミント搭乗記
2019/04/13~
世界一周旅 - ニューヨーク滞在
2019/04/14~
世界一周旅 - 最終区間はJALビジネスクラスで
2019/04/16~
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る