パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の長い春休みを利用して、懐かしい場所を巡るフランス(パリ、リヨン)と香港旅行です。<br /><br />良い天候に恵まれ、パリを楽しみました。<br />まずは、木曜日に開かれるバスティーユ広場のマルシェ巡り。<br />午後はマレ地区を散歩しながらパリの街並みを楽しみました。<br /><br /><br />日程<br />3/19成田空港→香港国際空港、香港国際空港→パリへ<br />3/20~3/23パリ<br />3/23~3/26リヨン<br />3/26~3/28パリ<br />3/28シャルルドゴール空港→3/29香港国際空港<br />3/29~4/1香港<br />4/1香港国際空港→成田空港<br /><br />キャセイパシフィック航空利用<br />すべて個人手配

娘と行く春のフランス 2

2019/03/19 - 2019/04/01

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん

良い天候に恵まれ、パリを楽しみました。
まずは、木曜日に開かれるバスティーユ広場のマルシェ巡り。
午後はマレ地区を散歩しながらパリの街並みを楽しみました。

日程

キャセイパシフィック航空利用
すべて個人手配

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

チェックインの時間に合わせて、ホテルに戻ってきました。
    今回のホテルは、キッチン付きアパートメントホテル。
    レジドホームパリ ローザパークスです。

毎食が外食だと疲れてしまうので、ちょっとした調理ができるキッチン付きは便利でした。冷蔵庫、電子レンジ、湯沸かしポット、鍋やフライパン、食器(皿、ボウル、マグカップ、カトラリーなど)がそろっていて、不自由しません。

娘を連れてスーツケースを持って移動することを考え、アクセスの良さを重視しました。
    シャルルドゴール空港からRERで北駅、北駅に直結しているマジェンタ駅から一駅のローザパークス駅は、とても便利でした。ローザパークス駅は最近できた駅で、とてもきれいです。
    19区にあるこのエリアは、ある程度フランスや諸外国になれている方であれば気にならないとは思いますが、多国籍の方が生活している庶民的なエリアです。

バリアフリーの部屋だったので、シャワールームに椅子があり、娘は楽しそうに座ってシャンプーできました。

新しいホテルなので、洗面台もきれい。

近くのスーパーやお惣菜やさんで買い物し、夕食はプレロティ(チキンの丸焼き)半身を買ってきました。半身ですが、たっぷり!
    3.5ユーロ。

ゆでたニンジンとバゲットをいただきます!

夜は疲れて夕食準備中に寝てしまった娘。
    元気に早起きして朝ごはんです。

「このチーズおいしい!」
    オランダのleerdammerというチーズです。
    癖がなく、子供でも食べやすい味。

元気に出発です。
    通勤時間を過ぎた地下鉄駅通路は人が少ないので、記念写真!

今日は、まずバスティーユ広場で開かれている市場へ。
    とてもたくさんのお店が出ていて活気があります。
    野菜、果物、魚、お惣菜、雑貨など。手ごろなお土産物も見つかります。

お腹が空いてきたので、お昼ごはんは何にしようかな?
    ファラフェルなどを売っているお店にしました。

フェタチーズ、エメンタール、ハムがはさまれたピタパンサンドのようなものを食べる娘。私はひよこ豆のコロッケも買いました。
    サンド4.5ユーロ、
    豆コロッケ1ユーロ

写真を撮り忘れましたが、キャラメルジャムをはさんだブルターニュクレープをデザートに。
    クレープ2.6ユーロ。

市場中ほどに、ところどころベンチがあり座って食べれます。
    いろんなお店があり、マルシェ巡りは娘も気に入ったようです。
    娘は、キーホルダーをいくつか選び、私はストールを買ったり。
    キーホルダーなどのお土産物を買うなら、お土産物屋さんよりも種類は限られていますが、市場で買うととても安いです。

市場をあとにして、歩きます。
    サンタントワンヌ通り(StAntoine)を歩き、路地に入ると・・

ボージュ広場(Places de Vosges)!
    ちょうど学生の昼休み時間で、たくさんの学生がランチしたり日向ぼっこしたりして、にぎわっていました。

ヴォージュ広場 広場・公園

さっきのバスティーユ市場で、たくさん買っちゃった!
    エッフェル塔のカラフルなキーホルダー。
    お友達へのお土産にもちょうどいい感じ。

ヴォージュ広場 広場・公園

フランスのごみ箱って大きいね。

ヴォージュ広場 広場・公園

マレ地区のおしゃれなお店をよそに、通り抜け。
    私はもっとゆっくりお店巡りしたかったけど、娘と一緒だとなかなかそうもいきません・・
    このメルスリー(手芸用品店)、かわいいのよ~と、娘が興味を示しそうなお店のみ立ち寄ります。

そしてやってきたのは、ポンピドゥーセンター。

「リサとガスパールのリサって、どのパイプに住んでるんだっけ?」

ううーん。どれかな。

ジョルジュ ポンピドゥー国立芸術文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

ポンピドゥーセンター内の本屋さんでしばらく休憩。子供用の本のコーナーは、座れるスペースがあり、助かります。

娘はフランス語が分かるわけではありませんが、絵本は楽しめるので喜んでいました。

ポンピドゥーセンターブティック お土産店

疲れたのでおやつにしましょう。

「アイスが食べたいなぁ!」
    というので、本当はベルティヨンのあるサンルイ島まで行きたいところですが、娘を連れてさらに歩くのはかわいそうだったので、ポンピドゥーセンターに面したところにあるAmorinoへ。
    カップやコーンのサイズを選ぶと、好きなジェラートを何種類か選べます。
    サイズだけで価格が決まっているので、何種類でも選べるようですが、私たちは3種類にしてみました。
    フランボワーズ、ピスタチオと娘の希望でバニラ。

4.6ユーロ(確かsmallサイズ)

Amorinoといえば、このコーンにバラのような盛り付けが有名ですね。

食べたのは初めてですが、美味しかったです。

セーヌ川を渡って、シテ島まで行きましょう!