リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の長い春休みを利用して、懐かしい場所を巡るフランス(パリ、リヨン)と香港旅行です。<br /><br />リヨンでは3泊4日し、友人に娘を紹介したり、懐かしい場所を巡ります。<br />久しぶりに訪れるリヨンの街は近代化が進み、驚くこともたくさん。<br />もっと長く滞在したかったです。<br /><br />日程<br />3/19成田空港→香港国際空港、香港国際空港→パリへ<br />3/20~3/23パリ<br />3/23~3/26リヨン<br />3/26~3/28パリ<br />3/28シャルルドゴール空港→3/29香港国際空港<br />3/29~4/1香港<br />4/1香港国際空港→成田空港<br /><br />キャセイパシフィック航空利用<br />すべて個人手配

娘と行く春のフランス 5

2019/03/19 - 2019/04/01

ゆきぴぴ

ゆきぴぴさん

もっと長く滞在したかったです。

日程

キャセイパシフィック航空利用
すべて個人手配

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

クロワルースの丘から歩いて下りていきます。
    登るのは結構大変ですが、アート作品を扱うお店や、工房が連なる坂道を下りていくと、街の中心部へはあっという間です。

クロワ ルースの丘 散歩・街歩き

テロー広場(Place des Terreaux)に到着しました・・が、残念ながら工事中。中には入れませんでした。
    12月の光の祭典で、大規模な光のアートが見れる場所でもあります。

テロー広場 広場・公園

とことこ歩いて、ジャコバン広場(Place des Jacobins)に着きました。

「噴水きれいだねぇ」

もう17時を回っていますが、外は明るいです。

ジャコバン広場 広場・公園

ベルクール広場方面に向かいます。
    このあたりは、たくさんのお店が軒を連ねていて、リヨンの中心部です。

ベルクール広場(Place Bellecour)に到着。
    地下鉄に乗って、いったんホテルへ戻ります。

ベルクール広場 広場・公園

• リヨンで一泊するアパルトシティリヨンパールデューガリバルディ(Appart&#39;City Lyon part-dieu Garivaldi)客室内です。<br />地下鉄D線ガリバルディ(Garivaldi)駅から徒歩5分ほど。子連れだと10分くらいかかります。<br />室内は簡素ながら、キッチン付きで便利でした。<br />住宅街なので比較的夜も静かです。

リヨンで一泊するアパルトシティリヨンパールデューガリバルディ(Appart'City Lyon part-dieu Garivaldi)客室内です。
    室内は簡素ながら、キッチン付きで便利でした。
    住宅街なので比較的夜も静かです。

アパートシティ クラシック リヨン パール デュー ガリバルディ ホテル

ガリバルディ駅から近くて便利 by ゆきぴぴさん

この日は、私が以前お世話になったホームステイ先のファミリー宅へお邪魔することになっていました。
    娘が生まれる前に来て以来、丁度7年ぶり!
    懐かしい家族に娘を紹介することができ、この旅の重要ミッション完了です!

娘はたくさんのフランス人の歓待を受け、プレゼントをもらって大喜び。
    もちろんフランス語は挨拶くらいしかできませんが・・
    ただ一つ、フランス語で「アビニョンの橋の上で」の歌を覚えていったので、皆の前で披露したり、1歳年上のお姉ちゃんと一緒に歌いながら踊ったり遊んだり。
    言葉が通じなくても、なんとなく遊べてしまう子供ってすごい!

一緒にご飯を食べながらなじんでいく二人・・

美味しい食事をいただきました。

名残惜しいですが、リヨン最終日。
    今日も良いお天気。
    サンジャン教会(Cathedrale St-Jean)前から見る、フルビエール教会(Notre-Dame de Fourviere)。

サンジャン教会です。

リヨン サン ジャン大司教教会 寺院・教会

旧市街を歩きますが・・寒くはないもののとても風が強い日でした。

旧市街を歩きます。

ミニチュア博物館で立ち止まる娘。

「印刷工場だよ!」

興味津々ですが、時間が限られているので通り過ぎます。

ミニチュア & 映画装飾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街は、観光名所なので、リヨン名物の赤いプラリネを使ったお菓子が並ぶお店が、至る所にあります。

ギニョル博物館( Le Petit Musee De Guignol)です。
    人形劇に使うギニョルが、展示されています。人形劇もやっているようですが、まだ入ったことはありません・・

お土産物もたくさん並んでいます。

ソーヌ川を渡って、プレスキルへ戻りましょう。

ローヌ川沿いのサンタントワンヌ市場(St Antoine)に立ち寄りたかったのです!
    この日は火曜日だったので、お店はそれほど多くありませんが、おいしそうなものがたくさん売っています。週末が一番にぎわいます。

リヨンの街はどこから見ても美しいな。

前日、ホストファミリーに「リヨンでおいしいと思うショコラティエはどこ?」と聞くと、「ベルナシオン!」と即答。ベルナシオンはちょっと店舗が遠いので、他を聞くとおすすめされたお店「ウェイスWEISS」

ショコラ自体はパリでも買えますが、直営店はパリにありません。
    リヨンのほか、サンテティエンヌ、コルマール、クレルモンフェランにあるようです。
    とてもすてきなお店で、店員さんも親切に対応してくれました。あれこれ試食をさせていただき、いくつか購入。娘にもチョコをプレゼントしてくれました。

ホワイト、ビター、ヘーゼルナッツミルクチョコの詰め合わせと、店員さんおすすめのヌガステル(Nougastelles)。ナッツとヌガーがザクザクとしていて、甘いですが美味しいです。
    小さなチョコは、よくコーヒーに添えられているナポリタンチョコ。サービスで付けてくれました。