ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・改元に伴う10連休のGWは<br />「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。<br />びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。<br />ずっと行ってみたかった場所でした。<br />そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。<br />でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。<br /><br />旅行が決まってから<br />映画「天国に一番近い島」を初めて観て<br />図書館で本を借りて再度読み直しました。<br /><br />今年の初め<br />義母と父が相次いで天国へ召されました。<br />ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが<br />とても感慨深いです。<br /><br />10連休をフルに使っての滞在。<br />相変わらずの盛りだくさんでしたが<br />お天気にも恵まれミッションコンプリート。<br />まさに「天国に一番近い島」を感じられる<br />とても思い出に残る素敵な旅行になりました。<br /><br />4日目はヌメアでの1日。<br />午前はポートプレザンスショッピングセンターから<br />シトロン湾をのんびり散策<br />ガレット+シードルのランチのあと<br />お天気が良いので午後は再びウアントロの丘へ。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便<br />        成田空港着 9:15<br />        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)<br />        ヌメア空港 22:50着(+2h)<br /><br />4/26~5/1 5泊<br />  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br /><br />4/27   ヌーメア滞在<br />       朝マルシェ ココティエ広場<br />       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。<br />4/28   ウベア島日帰りツアー<br />4/29   ヌーメア滞在<br />       午前街歩き<br />       午後ウアントロの丘へ<br />4/30   メトル島デイトリップ<br />5/1    午後からイルデパンへ<br />    <br />5/1~5/3  2泊<br />  ル・メリディアンイルデパン  <br />5/2    午前ピッシング・ナチュレル<br />       午後ホテルビーチ<br />5/3    午前タクシーチャーターで島内観光<br />       午後ヌーメアへ<br /><br />5/3~5/5  2泊(実質1.5泊5/4夜チェックアウト)<br />  カーサ・デル・ソルアパートメントホテル<br />5/4    ヌーメア滞在<br />       朝再びマルシェへ<br />       その後街歩き+ショッピング<br />       深夜便で帰国<br /><br />5/5(日)  ヌメア発  0:50発 SB800便(エアカラン)<br />        成田空港  7:50着(-2h)<br />        成田空港  9:45発 ANA3231便<br />        仙台空港  11:00着     <br /><br /><br />航空券手配:成田ーヌーメア      <br />      143,533円/1人(諸費用込)<br />      エアカランHP(英語画面)より12月に予約<br />      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)<br />      仙台ー成田<br />      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)<br />      ANA HPより12月に予約      <br /><br />      <br />ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br />      5泊<br />      ヒルトン HPより12/4予約<br />      KING ONE BEDROOM APARTMENT<br />      チェックアウト時支払い<br />      125,875CFP(諸税込)      <br />      <br />      ル・メリディアンイルデパン 2泊<br />      マリオットHPより12/10予約<br />      デラックスバンガローココナッツグローブビュー<br />       1 キングベッ+ ソファベッド<br />      チェックアウト時支払い<br />      102,421CFP(諸税込)<br /><br />      カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊<br />      Booking.comより12/4予約       <br />      2ベッドルーム アパートメント<br />      チェックイン時支払い<br />       52,870CFP(諸税込) <br /><br />ニューカレドニア内の移動:<br />      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼<br />      *空港送迎 往復5,000CFP/1人<br />      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人 <br />      *ヌメアーイルデパン国内線往復 <br />       22,800CFP/1人<br />       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)<br />      *現地レンタルWifi<br />       1,100CFP(1日)×8日分           <br />      <br /> <br />*70000円=57000CFP<br />(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レートが1CFP≒1.06だったので<br /> クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

2019年GWは憧れのニューカレドニア♪・・4日目午前はシトロン湾周辺・ガレットのランチの後ウアントロの丘へ。

2019/04/26 - 2019/05/05

びびママ

びびママさん

2019年・・改元に伴う10連休のGWは
「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。
びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。
ずっと行ってみたかった場所でした。
そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。
でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。

旅行が決まってから
映画「天国に一番近い島」を初めて観て
図書館で本を借りて再度読み直しました。

今年の初め
義母と父が相次いで天国へ召されました。
ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが
とても感慨深いです。

10連休をフルに使っての滞在。
相変わらずの盛りだくさんでしたが
お天気にも恵まれミッションコンプリート。
まさに「天国に一番近い島」を感じられる
とても思い出に残る素敵な旅行になりました。

4日目はヌメアでの1日。
午前はポートプレザンスショッピングセンターから
シトロン湾をのんびり散策
ガレット+シードルのランチのあと
お天気が良いので午後は再びウアントロの丘へ。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便
        成田空港着 9:15
        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)
        ヌメア空港 22:50着(+2h)

4/26~5/1 5泊
  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス

4/27   ヌーメア滞在
       朝マルシェ ココティエ広場
       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。
4/28   ウベア島日帰りツアー

5/4    ヌーメア滞在
       朝再びマルシェへ
       その後街歩き+ショッピング
       深夜便で帰国

成田空港  7:50着(-2h)
        成田空港  9:45発 ANA3231便
        仙台空港  11:00着

航空券手配:成田ーヌーメア
      143,533円/1人(諸費用込)
      エアカランHP(英語画面)より12月に予約
      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)
      仙台ー成田
      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)
      ANA HPより12月に予約

ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス
      5泊
      ヒルトン HPより12/4予約
      KING ONE BEDROOM APARTMENT
      チェックアウト時支払い
      125,875CFP(諸税込)

ル・メリディアンイルデパン 2泊
      マリオットHPより12/10予約
      デラックスバンガローココナッツグローブビュー
       1 キングベッ+ ソファベッド
      チェックアウト時支払い
      102,421CFP(諸税込)

カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊
      Booking.comより12/4予約
      2ベッドルーム アパートメント
      チェックイン時支払い
       52,870CFP(諸税込)

ニューカレドニア内の移動:
      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼
      *空港送迎 往復5,000CFP/1人
      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人
      *ヌメアーイルデパン国内線往復
       22,800CFP/1人
       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)
      *現地レンタルWifi
       1,100CFP(1日)×8日分

*70000円=57000CFP
(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替
*現地キャッシングはしませんでした。
 クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

高速・路線バス 徒歩
ANA エアカラン

おはようございます。
    ニューカレドニア4日目の朝です。
    海の色が青い。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

朝の散策+朝食調達へ。
    プロムナードショッピングセンター内に朝からやっている
    パン屋さんがあるはずですが・・
    月曜日のこの日はお休みでした。

ラ プロムナード ショッピングセンター ショッピングセンター

アンスバタ通りを内陸に向かって進んで・・
    ホテル ル・ラゴンを通り過ぎ

あった!スーパーオセアニア。
    アンスバタ地区に宿泊する日本人ご用達のスーパーです。

奥に広く
    結構な品ぞろえです。
    バゲットのサンドイッチやサラダ・カットフルーツもいろいろ。
    野菜や果物もいろいろありました。

スーパー オセアニア スーパー・コンビニ

アンスバタのホテル街から近い手軽に利用出来るスーパー。 by びびママさん

そしてバルコニーで朝食を頂きます。
    バゲットサンドは大きいので3等分してちょうど良い感じ。
    フルーツやサラダが嬉しいな。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

そして何よりこの景色が最高です。

ゆっくりと朝食を頂きながら
    今日はヌメアでの1日・・どう過ごそうか。
    あーだ・・こーだと打ち合わせ。

そして本日の行動開始。
    まずはバスに乗って・・

ポートプレザンスに来ました。
    シトロン湾から丘を越えたところにあります。

C.N.C ヨットハーバー 自然・景勝地

ヤシの木の街路樹が良い感じです。

ポートプレザンス ショッピングセンター ショッピングセンター

ヨットハーバーに隣接するリゾート感あふれるショッピングセンター。 by びびママさん

目的は「ポートプレザンスショッピングセンター」
    前回通った時にチェックしていました。

ショッピングセンターの裏はヨットハーバー。
    たくさんのヨットが停泊中。

ショッピングセンター内
    ファッション・雑貨などのショップやカフェ・レストラン
    そして「カジノスーパー」が入っています。

ニューカレドニアでカグーとともに代表的ないきもの・・「トリコエーレ」
    黒と黄色の鮮やかな「ウミヘビ」さん。
    そんなウミヘビさんをキャラクターブランド化した
    ショップ「トリコエーレ」も入っています。
    びびママは・・足がないものは無理~なのですが
    長女ちゃんが念入りにチェックして自分土産を購入してました。
    ショップは南欧風でとっても素敵。
    びびママは雑貨店で素敵なデザートスプーンを購入。
    雑貨・・見るとどれも魅力的で欲しくなる。

そしてカジノスーパーでお野菜を中心にお買い物。
    品ぞろえも十分で楽しい。
    お野菜・果物は基本量り売りです。
    地元の方の買い方を観察して真似しました。

• 帰りはシトロン湾経由でゆっくり歩いて帰ろう。<br /><br />ポートプレザンス。<br />ヨットやクルーザーなどがたくさん停泊中。<br />道路を挟んで窓辺にお花がいっぱいのコンドミニアムも並んでいます。<br />フランス本国でリタイアしてこちらでゆっくりと過ごす方も<br />いらっしゃるんでしょうね。<br />

地図を見る

帰りはシトロン湾経由でゆっくり歩いて帰ろう。

ポートプレザンス。
    ヨットやクルーザーなどがたくさん停泊中。
    フランス本国でリタイアしてこちらでゆっくりと過ごす方も
    いらっしゃるんでしょうね。

そんな生活憧れるね~。

そんな感じに見えるかな~のセミリタイヤの2人。

丘を越えてシトロン湾へ戻ってきました。
    穏やかな陽ざし・・。海の色が青いです。

シトロン湾 ビーチ

穏やかでのんびりとしたビーチです。 by びびママさん

海岸沿いに車を停めて
    皆さん思い思いにくつろいでいます。
    走ったり・・泳いだり・・寝転んだり。
    素敵な時間の過ごし方。

そんなシトロン湾を散策して・・
    早めだけどランチタイムにしましょう。

今日のランチは
    ガレットとシードル!

「ル・ロシェ」へ。
    事前にチェックしてとても行きたかったガレットのお店。

シトロン湾とアンスバタの間の岬のようになった先端にあります。
    現在は併設のカジノのみ営業中のホテル「ル・サーフ」の敷地を抜けて
    登って行くと・・

あった!駐車場完備です。

口コミ通り確かにわかりにくいな。
    明るい時間だから迷いなく登れるけど・・。

シトロン湾を望むオープンテラスの気持ち良い店内。

お昼ちょっと前の入店で予約なしでもすんなり入れました。
    その後ほぼ満席に。
    日本人は半分くらいかな~。

ル ロッシェ フレンチ

海を見ながらガレットとシードル! by びびママさん

店内。
    屋根のない席もあります。
    昼間は陽ざしがかなり辛いかも。

厨房方向をパチリ。

日本語メニューあります。
    でも枚数限定(1枚?)なので
    他の日本人の方がオーダー終わるまで待たされます。

楽しみにしていたシードル。
    グラス・ピッチャー・ボトルから選択。
    辛口・甘口もお好みで。

辛口(Brut)のピッチャーをオーダー。

シードルってこんなカップで飲むんだね~。なんか新鮮。

そしてガレット。
    たくさんの種類があってとても迷いました。

これはびびパパがオーダーしたもの。
    ポテトとマッシュルーム?

これはびびママ。
    シーフード系をオーダー。
    サーモンとお野菜がたっぷり。
    ガレットの生地が見えないほど。

日本で頂くガレットとはイメージ違いすぎる。

これは長女ちゃんオーダー。
    卵が入ったスタンダードタイプ?

フランス ブルターニュ地方の郷土料理「ガレット」
    そば粉の生地を薄く焼き上げたもの。
    トッピングでいろいろ味わえますね~。
    どれもとても美味しかったです。
    お値段も比較的リーズナブルなので人気店なのがわかります。

シトロン湾をのぞむ景色も人気の秘密。

シードルお替りしちゃいました。
    今度はロゼ。ロゼ?
    ピッチャーは約3杯分入っている模様。

シードルだけでなくワインもいろいろ・・もちろんビールもありました。
    ガレット3点+シードルピッチャー2点で合計7650フランでした。

アンスバタへ戻ってきました。

穏やかなシトロン湾に比べてこちらは風が吹いてる。
    でも海の色は美しいです。
    街とこんなに近く美しいビーチがある風景・・。

アンスバタビーチ ビーチ

明日はメトル島に行く予定。
    タクシーボート乗り場をチェックしながら・・。

いったんホテルへ戻り少し休憩。
    フロントでタクシーを呼んでもらって
    ウアントロの丘へ。タクシーは880フラン。

ウアントロの丘 散歩・街歩き

晴れた日は美しい景色が見られます。 by びびママさん

海がきれい~。
    お天気が良いと景色が全然違います。

島の向こうに・・山々。
    ミネラルウォーターの湧きだすモンドール山?

ブーゲンビリアの鮮やかな色も南国感じます。

この日は大砲の向く先にアメデ島の白い灯台も見えました。

帰りは徒歩で下ります。
    森の中を下るコースもありますが
    景色を楽しみながら車道沿いを下っていきます。

あ・・大砲が見えます。

サントマリー湾。
    ヨットの練習をしているみたい。

ぐるっと周回して
    アンスバタ側へ。

ホテルが見えてきました。

あら・・猫ちゃんがこんなところに。迷い猫ちゃんじゃないよね。

この辺りからアンスバタのホテル周辺に下りる近道があるという情報も。

広々とした園地に出ました。
    海がキラキラ輝いて綺麗~。
    アンスバタからシトロン湾方向まで眺めが美しい。

ル・メリディアンの辺りからビーチ沿いに。
    南洋杉の姿が良い感じ。

赤土。
    ニューカレドニアは世界有数のニッケルの産出地。

逆光ですが・・水上レストラン「ル・ルーフ」

機会があったら訪れたいので入り口をチェック。
    店頭に日本語メニューがありました。

ル ルーフ フレンチ

午後の陽ざしに輝くアンスバタビーチ

お散歩してちょうど休憩タイム。
    ジェラートの「アモリーノ」

ジェラート食べるために運動したという説も(笑)

アモリーノ (アンスバタ店) スイーツ

ジェラートの人気店。 by びびママさん

皆さんジェラート食べたい時間なのね~。
    行列してました。

レジでカップかコーンそして大きさを選び
    好きなフレーバを選んで盛りつけてもらいます。
    たくさん種類ある~。フランス語と英語が併記してあってわかりやすい。

「何種類選べるの?」と聞くと「いくらでも」というので
    「Many,many?・・all?」なんて言ったら
    長女ちゃんに怒られた^^忙しいところくだらない質問すみません^^
    レジのお兄さん・・苦笑。
    小さいコーン 650フランを選びました。(カード使えます)

皆さんの様子をみると・・3~4種類。
    びびママは3種類選びました。
    ティラミスと何かナッツと・・コーヒーかな?
    バラの形に盛りつけるのがここアモリーノ風。
    とても丁寧な作業で綺麗な形に。
    その分待ち時間はかかります。でもその過程を見るのも楽しい。

長女ちゃん・びびパパもそれぞれ好きなフレーバーを頼んで
    美味しくブレークタイム。

この形・・
    秋田の「バラヘラアイス」みたい。
    確かにあれもジェラートです。

ジェラートを食べて
    ポケモントレーナーのびびパパと別行動で
    パームツリーショッピングセンターをぶらぶら。
    小さなショップが並んでいました。
    ここにも「トリコエーレ」ありましたよ。
    お土産屋さんもいろいろ・・。カグーのスノードームを買いました。

ホテルに戻りそろそろサンセット。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ヒルトンのC棟からは海に沈む夕陽は残念ながら見えません。
    A棟に沈む夕陽。

バルコニーでのサンセットタイム。
    今日は夕陽を見ながらの夕食にしましょう。

サンセットのあとの束の間ののんびりとした時間。
    暑くもなく寒くもなくちょうど心地よい。

カジノスーパーでお野菜を購入したので・・
    おとといマルシェで買った天使のエビとマグロを使っての夕食。

アンディーブ(チコリ)・ズッキーニ・ベーコンのチーズ焼
    マグロとエビのグリル。トマトと人参スティック。
    そして冷えた白ワイン。
    マルシェで買ったオリーブがワインに合うわ。

休日ののんびりとした時間・・最高。

お部屋に入ってさらにワインをもう1本(笑)ののんべい家族。

明日はメトル島へデイトリップ。
    お天気良くなりますように。
    おやすみなさい~。

• ぴぴまるさん 2019/06/02 09:38:08
    私もびび家族の仲間入りしたいです。
    びびママさんへ。

おはようございます。
    ニューカレドニア旅行記楽しく拝見しています。

長期の滞在だと今日なにしよっかなっていう、日常のそして気ままな休日って感じで気持ちもゆったりできますね。

そして、びびママさんの手料理。
    昨年のオランダでもそうですが、キッチン付きのレジデンスやアパートメントだからこそできる、まさにバケーションですね。
    びびママさんのお料理美味しそうです。
    びび家に入りたい!
    びびママさんのおかげで、ホテル選びが広がりそうです。

天気もよくて、いい休日ですね。
    夫婦お二人でのお写真も、いつも仲のいいご家族だなっていつも思います。
    リゾートでワンピース、私もワンピース買おうかな?

ぴぴまる。

びびママ

びびママさん からの返信 2019/06/02 17:40:45
    Re: 私もびび家族の仲間入りしたいです。
    ぴぴまるさん。いつもありがとうございます。

旅行に行ってまでお料理?なんても言われることもありますが
    お酒に合う「つまみ」を作るのは全然苦にならず・・。
    地元のスーパーも大好きなので食材を買って
    何にしようかな~なんて考えるのもとても楽しいです。
    キッチン付アパートメントホテル・・結構気に入ってます。
    ぴぴまるさんたちと一緒に旅行して
    わいわいみんなでパーティーとかとか楽しいかも~。

今回は今まで行ったことのないヨーロピアンビーチリゾートということで
    気合をいれて(笑)ワンピ持参したんですよ。
    気付いてくれてとっても嬉しいです。

ニューカレドニア旅行記・・まだまだシツコク続きます。
    また時々のぞいて下さいね。

びびママさんのトラベラーページ