イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・改元に伴う10連休のGWは<br />「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。<br />びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。<br />ずっと行ってみたかった場所でした。<br />そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。<br />でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。<br /><br />旅行が決まってから<br />映画「天国に一番近い島」を初めて観て<br />図書館で本を借りて再度読み直しました。<br /><br />今年の初め<br />義母と父が相次いで天国へ召されました。<br />ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが<br />とても感慨深いです。<br /><br />10連休をフルに使っての滞在。<br />相変わらずの盛りだくさんでしたが<br />お天気にも恵まれミッションコンプリート。<br />まさに「天国に一番近い島」を感じられる<br />とても思い出に残る素敵な旅行になりました。<br /><br />6日目はイルデパンへ。<br />ヒルトンヌメアプロムナードレジデンスをチェックアウトして<br />ル・ルーフでランチ。<br />午後の便でイル・デパンへ移動します。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便<br />        成田空港着 9:15<br />        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)<br />        ヌメア空港 22:50着(+2h)<br /><br />4/26~5/1 5泊<br />  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br /><br />4/27   ヌーメア滞在<br />       朝マルシェ ココティエ広場<br />       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。<br />4/28   ウベア島日帰りツアー<br />4/29   ヌーメア滞在<br />       午前街歩き<br />       午後ウアントロの丘へ<br />4/30   メトル島デイトリップ<br />5/1    午後からイルデパンへ<br />    <br />5/1~5/3  2泊<br />  ル・メリディアンイルデパン  <br />5/2    午前ピッシング・ナチュレル<br />       午後ホテルビーチ<br />5/3    午前タクシーチャーターで島内観光<br />       午後ヌーメアへ<br /><br />5/3~5/5  2泊(実質1.5泊5/4夜チェックアウト)<br />  カーサ・デル・ソルアパートメントホテル<br />5/4    ヌーメア滞在<br />       朝再びマルシェへ<br />       その後街歩き+ショッピング<br />       深夜便で帰国<br /><br />5/5(日)  ヌメア発  0:50発 SB800便(エアカラン)<br />        成田空港  7:50着(-2h)<br />        成田空港  9:45発 ANA3231便<br />        仙台空港  11:00着     <br /><br /><br />航空券手配:成田ーヌーメア      <br />      143,533円/1人(諸費用込)<br />      エアカランHP(英語画面)より12月に予約<br />      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)<br />      仙台ー成田<br />      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)<br />      ANA HPより12月に予約      <br /><br />      <br />ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br />      5泊<br />      ヒルトン HPより12/4予約<br />      KING ONE BEDROOM APARTMENT<br />      チェックアウト時支払い<br />      125,875CFP(諸税込)      <br />      <br />      ル・メリディアンイルデパン 2泊<br />      マリオットHPより12/10予約<br />      デラックスバンガローココナッツグローブビュー<br />       1 キングベッド+ ソファベッド<br />      チェックアウト時支払い<br />      102,421CFP(諸税込)<br /><br />      カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊<br />      Booking.comより12/4予約       <br />      2ベッドルーム アパートメント<br />      チェックイン時支払い<br />       52,870CFP(諸税込) <br /><br />ニューカレドニア内の移動:<br />      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼<br />      *空港送迎 往復5,000CFP/1人<br />      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人 <br />      *ヌメアーイルデパン国内線往復 <br />       22,800CFP/1人<br />       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)<br />      *現地レンタルWifi<br />       1,100CFP(1日)×8日分           <br />      <br /> <br />*70000円=57000CFP<br />(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レートが1CFP≒1.06だったので<br /> クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

2019年GWは憧れのニューカレドニア♪・・6日目ル・ルーフでランチの後午後からイル・デパンへ。

2019/05/01 - 2019/05/03

びびママ

びびママさん

2019年・・改元に伴う10連休のGWは
「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。
びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。
ずっと行ってみたかった場所でした。
そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。
でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。

旅行が決まってから
映画「天国に一番近い島」を初めて観て
図書館で本を借りて再度読み直しました。

今年の初め
義母と父が相次いで天国へ召されました。
ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが
とても感慨深いです。

10連休をフルに使っての滞在。
相変わらずの盛りだくさんでしたが
お天気にも恵まれミッションコンプリート。
まさに「天国に一番近い島」を感じられる
とても思い出に残る素敵な旅行になりました。

6日目はイルデパンへ。
ヒルトンヌメアプロムナードレジデンスをチェックアウトして
ル・ルーフでランチ。
午後の便でイル・デパンへ移動します。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便
        成田空港着 9:15
        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)
        ヌメア空港 22:50着(+2h)

4/26~5/1 5泊
  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス

4/27   ヌーメア滞在
       朝マルシェ ココティエ広場
       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。
4/28   ウベア島日帰りツアー

5/4    ヌーメア滞在
       朝再びマルシェへ
       その後街歩き+ショッピング
       深夜便で帰国

成田空港  7:50着(-2h)
        成田空港  9:45発 ANA3231便
        仙台空港  11:00着

航空券手配:成田ーヌーメア
      143,533円/1人(諸費用込)
      エアカランHP(英語画面)より12月に予約
      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)
      仙台ー成田
      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)
      ANA HPより12月に予約

ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス
      5泊
      ヒルトン HPより12/4予約
      KING ONE BEDROOM APARTMENT
      チェックアウト時支払い
      125,875CFP(諸税込)

ル・メリディアンイルデパン 2泊
      マリオットHPより12/10予約
      デラックスバンガローココナッツグローブビュー
       1 キングベッド+ ソファベッド
      チェックアウト時支払い
      102,421CFP(諸税込)

カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊
      Booking.comより12/4予約
      2ベッドルーム アパートメント
      チェックイン時支払い
       52,870CFP(諸税込)

ニューカレドニア内の移動:
      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼
      *空港送迎 往復5,000CFP/1人
      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人
      *ヌメアーイルデパン国内線往復
       22,800CFP/1人
       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)
      *現地レンタルWifi
       1,100CFP(1日)×8日分

*70000円=57000CFP
(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替
*現地キャッシングはしませんでした。
 クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

飛行機
ANA エアカラン エール・カレドニー

おはようございます。
    今朝のアンスバタもどんより。
    朝は毎日こんな感じだったな~。
    今日もだんだん晴れてくると良いけど・・。

冷蔵庫に入っていた食材などすべて使い切っての朝食。
    昨日のリゾットおこげとレトルトの五目ごはんなども食べちゃいます。

今日はここヒルトンをチェックアウトして
    2泊3日で離島イル・デパンへ向かいます。

フライト時間は15:30
    雅子さんのお迎えは14:20。
    そしてヒルトンのチェックアウト時間は11:00。
    オナーズ特典(ヒラですが・・)レイトチェックアウトがあるので
    リクエストしましたが・・NG。残念。
    レイトチェックアウトだとのんびりできるんだけどね~。

11時にチェックアウトして荷物を預かってもらいます。
    時間までアンスバタ周辺をお散歩してランチの予定。

この日はずっとどんより。
    時々雨も降ってくるかなり残念なお天気です。

ヒルトンプロムナード前の広場も今日は寂しい感じ。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

今日のランチは「ル・ルーフ」で。
    ガイドブックなどメディア必携の人気レストラン。
    予約必須らしいけど・・
    早めに行ってみましょう。

アンスバタ通りもどんより~。

ヌメア市街地へ向かうバス停には
    たくさんの方がバスを待っていました。
    日本人の方がとても多い。
    「このGW日本からたくさんの方が来てるのね~今がピークかな。」
    なんて話をしていましたが・・
    なんとこの日メーデーはバスが運休だったそう。
    (午後に雅子さんから伺いました)
    そういう情報って海外じゃなかなか入らないよね・・。
    雅子さんですら当日知ったみたい。

• あ!見えてきました。<br /><br />海に突き出す水上レストラン「ル・ルーフ」<br />ホテルのバルコニーからもずっと見えてた。

地図を見る

あ!見えてきました。

海に突き出す水上レストラン「ル・ルーフ」
    ホテルのバルコニーからもずっと見えてた。

アンスバタビーチ ビーチ

ル・ルーフ近くから振り返って。
    今日はビーチで遊ぶ人の姿もまばら。

メーデーはお店やレストランも休業のところが多いです。
    グーグルマップで営業時間をチェックすると便利。

「ル・ルーフ」は通常営業のよう。
    11時半開店にまだ少し早い・・。日本人ってせっかちだよね(笑)

ル ルーフ フレンチ

水上レストランでフレンチ♪ by びびママさん

お店の入り口にはメニューがあります。
    日本語でも記載されていて安心。

この長い桟橋を歩いて海上のお店へ向かうのも素敵。

手前の建物はバーとクラブ。

店内スタッフさんの動く様子は見えますが(ちゃんと開店しそう)
    時間前なのでさりげなく待機。

3組ほど開店待ちの方がいらっしゃいましたが・・
    皆さん日本人でした^^

メーデーの休日。
    こんなところで釣りをするカップル。
    ちょっとしたドロップアウト?何が釣れるのかな~。

開店と同時なので・・予約なしでも入れました。
    でも海上テラス席はすべて予約席だったみたい。
    良い席は予約が必須です。

びび家はインサイド。
    でも・・

こんなところに海が見える席。
    夜は明りに導かれたお魚さん(時にはイルカなども)が
    見られる席かも。

テーブルの上にはお魚さん用のパンが置いてありました。
    この日はなぜかシュノーケリング中のおじさんが1人(笑)

まずは食前酒。
    せっかくのフレンチ・・お洒落に頼みたいものですが・・
    やっぱりビールが欲しくなっちゃう。

スターターとパンがサーブされました。
    アスパラの良い香りがする。

メニューは日本語表記あります。
    オーダーは
    前菜2つ・メイン3つ・デザート1つをオーダーしました。
    前菜はシェアします。

前菜 何かのパイ包み。
    お皿も素敵だしとても美しい。
    前菜とはいっても日本人にとってはこれだけで十分な量。

もう一つはホタテですね。
    彩り綺麗。
    ホタテはちょっと火を通しすぎかな~。

せっかくなので白ワインをボトルで。

ワインリストを頂いてオーダーしたのですが
    まさにピンからキリまで。
    お値段下から2番目くらいのを(笑)

のんべい家族なのでグラスで頼むよりお得なの。

海を見ながら・・うふふ♪

時々明るくなって海の色が変わっていく。

メインが来ました~。
    びびパパはお魚。
    舌平目と書いてあったけど・・ど~~ん!
    日本の舌平目のムニエルとは姿違うね^^

ポテトと焼トマト付。

びびママは・・ここはやっぱり天使のエビ。
    ニューカレドニアでエビ・・たくさん食べました。

しまった^^ナイフとフォークではなかなか食べにくい。
    特に尾のところ。そこ美味しいのよ。

長女ちゃんのメインは
    地元ニューカレドニアの鶏さん。
    付け合わせのグラタン?が美味しかったって。

ル・ルーフはお料理のボリュームは比較的控えめでした。
    前菜+メインくらいは食べられるかな。
    お腹いっぱいになるけど。

僕らはごきげん♪

デザートはサバラン。
    サバランってなんだか懐かしい~。

「ル・ルーフ」
    海の景色を見たくってランチにしましたが
    夜はアンスバタの夜景がキラキラと美しいらしいです。
    雰囲気はとても素敵でそれでいて思ったより気どらないレストランでした。
    ランチで28650フラン(ボトルワイン4950フラン込)
    ニューカレドニアの物価+雰囲気を考えたらそこそこだと思います。
    びび家にとってはかなり贅沢なランチですけど。

ル・ルーフを出るとまた雨が・・。
    今日は1日雨模様なのかな。

アンスバタビーチ ビーチ

どんより~のビーチとカモメさん。後ろにカナール島。

いったんホテルへ戻りお着換えして
    雅子さんのお迎えを待ちます。

ロビーのトイレはとても広くお着換えも不自由なく可能。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

雅子さんに送られてマジェンタ空港へ。
    15時30分のフライトでイル・デパンへ飛びます。

雨でしたがほぼ定刻通り。
    雅子さんの手配チケットの機内預け荷物は20kgまで。
    イル・デパンで必要ない荷物はヌメアのホテルへ預けるかどうか
    迷いましたが結果全部持って行くことに。
    それぞれスーツケースを預けました。
    機内持ち込みは1個5kgまで。

ヌーメア マジェンタ空港 (GEA) 空港

イル・デパン行きのフライトはさすがに混んでます。
    これも自由席ですが・・ほぼ満席かな?

フライト時間は30分。
    あっという間に美しいラグーンが見えてきました。

到着しました。
    タラップで降りて歩いて空港ビルへ。

イル・デパンは晴れてる。

可愛らしい空港です。

大きさはウベアの空港とそう変わりありませんが
    ここは観光地。
    空港ビルは売店・カフェもあり。
    何よりちゃんと使えるトイレがある。

イルデパン空港 (ILP) 空港

小さいけどカフェやお土産ショップもあります。 by びびママさん

荷物はここも人力で。
    なので結構待ちます。

荷物を受け取り空港ロビーへ出ると
    宿泊ホテル「ル・メリディアン」のスタッフさんがお出迎え。
    空港内に出先のカウンターがあるんですね。
    その案内に従うとお迎えのバスが待ってました。
    これは安心。

イルデパン内は公共交通機関はありませんし
    タクシーも数がとても少ないようです。
    基本滞在するホテルの送迎がマスト。
    有料:8850フラン(3名)
    前もってホテルへメールで依頼していました。
    日本人スタッフさんがいるのはわかっていたので
    英語と日本語併記のメールを送信。英語で返信ありました。

ウベアとは景色が違う~。
    基本山道を走ってホテルへ向かいます。
    起伏のある島です。
    海は全然見えません。

15分くらい?走って
    「メリディアン」の看板を曲がると・・
    美しい川?海?橋を渡ります。

ここはあのピッシング・ナチュレルに続く川です。
    色が・・違う。
    この橋も素敵な雰囲気。

バスはホテルに到着。
    フロントロビーで座ってチェックイン。
    ウェルカムドリンクが美味しい。
    日本人2組は日本人スタッフかおりさんに手続きをしてもらいます。
    日本語での説明・日本語の案内・・
    ピッシング・ナチュレルへの行き方・ベストな時間などもレクチャー。
    まさに至れり尽くせり。
    この日の宿泊者の日本人率は85%らしいです。
    今までの旅行先でもこんなの初めて。
    日本人スタッフさんにこんな風に対応してもらったのも初めて。
    楽だね~。

ル メリディアン イルデパン ホテル

宿泊したホテルはコテージタイプ。

フロントロビー棟から森の中を通るように・・

お部屋はここ。
    デラックスバンガローココナッツグローブビュー
    フロントにもビーチにも比較的近い立地。

ホテルの詳細は別記事で。

お部屋に入ったのは17時すぎ。
    チェックイン時にレストランの予約を進められました。
    ホテルの周辺は自然に囲まれているので
    食事はホテルで食べる選択しかありません(特に夜は)
    19時の予約をお願いしました。

そして・・今日2回目のフレンチ♪
    オーダー完了するとパンがサーブされます。

こちらはけしの実?
    少し種類の違うパン。

ここも日本語のメニューありました。
    ドリンクメニューの日本語の併記はなくて
    解読に時間がかかる^^

日本語メニューがあっても
    スタッフさんが日本語がわかるわけではないので・・
    指さしで注文すると
    フランス語で確認されて・・
    結果お互いつたない英語で合意みたいな(笑)
    びび家「これ・・シルブプレ」
    スタッフさん「▲※◎?」
    びび家「う~~ん??」
    スタッフさん「プラウン?」
    びび家「!! ウィ!」  って感じです。

• そんなこんなで無事オーダーして<br /><br />まずは前菜 イル・デパン名物「エスカルゴ」<br />島外では食べられない貴重なものなんですって。<br /><br />6個・10個と数量選べました。<br />3人で10個をオーダー。<br />大きい!そして綺麗!<br />形と大きさがなんか違います。<br />

そんなこんなで無事オーダーして

まずは前菜 イル・デパン名物「エスカルゴ」
    島外では食べられない貴重なものなんですって。

6個・10個と数量選べました。
    3人で10個をオーダー。
    大きい!そして綺麗!
    形と大きさがなんか違います。

スタッフさんに食べ方のレクチャーを受けて頂きます~。
    専用のトングとピックを使い身を取り出し
    バゲットに乗せてたっぷりのソースをかけて食べます。
    ガーリックがきいたソースがたまらない~。

びびパパがあまり好まないので・・びびママと長女ちゃんと
    たくさん頂きました。
    もう一皿いけたかも。

そしてボトルワインをオーダーしました。
    ソービニヨンブラン。(これも下から2~3番目くらいのカジュアルタイプね^^)
    エスカルゴにぴったりの味わい。

ワインを頂きながら・・メイン料理を待ちます。
    基本ゆっくりめの提供になるのでのんびりと構えるのが肝要。
    「うちなータイム」?

メイン
    びびママはベジタリアンメニューから。
    豆ベースのクロケット。
    あっさりとして美味しい。

ボリュームも控えめで
    ベジタリアンメニュー・・ありですね。

長女ちゃんは
    エビのグリーンカレー。

びびパパは・・・
    何とかとトリュフ何とか・・。
    メニューも覚えていないし食べたものも覚えていない。
    ということで・・。すみません^^
    これで・・お食事分は11316フラン+ワイン6990フラン

8時半過ぎごろからレストラン内
    だんだん人も少なくなり・・とても静かになりました。
    ゆっくりとディナーを頂いてイル・デパンの夜も更けていきます。

食事の後ビーチへ出てみると・・
    まさに満天の星。
    この日は新月で星空がいっそう美しい時期。
    天の川にも感動しましたが
    地面近くの空の星の数の多さにびっくり。
    あ~~星空が本当に素晴らしかったです。

明日はイル・デパンでの1日。
    楽しみ~。