メトル島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年・・改元に伴う10連休のGWは<br />「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。<br />びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。<br />ずっと行ってみたかった場所でした。<br />そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。<br />でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。<br /><br />旅行が決まってから<br />映画「天国に一番近い島」を初めて観て<br />図書館で本を借りて再度読み直しました。<br /><br />今年の初め<br />義母と父が相次いで天国へ召されました。<br />ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが<br />とても感慨深いです。<br /><br />10連休をフルに使っての滞在。<br />相変わらずの盛りだくさんでしたが<br />お天気にも恵まれミッションコンプリート。<br />まさに「天国に一番近い島」を感じられる<br />とても思い出に残る素敵な旅行になりました。<br /><br />5日目はタクシーボートでメトル島へ。<br />デイトリップ楽しみました。<br /><br />旅行の概要及び手配は下記の通りです。<br /><br />4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便<br />        成田空港着 9:15<br />        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)<br />        ヌメア空港 22:50着(+2h)<br /><br />4/26~5/1 5泊<br />  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br /><br />4/27   ヌーメア滞在<br />       朝マルシェ ココティエ広場<br />       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。<br />4/28   ウベア島日帰りツアー<br />4/29   ヌーメア滞在<br />       午前街歩き<br />       午後ウアントロの丘へ<br />4/30   メトル島デイトリップ<br />5/1    午後からイルデパンへ<br />    <br />5/1~5/3  2泊<br />  ル・メリディアンイルデパン  <br />5/2    午前ピッシング・ナチュレル<br />       午後ホテルビーチ<br />5/3    午前タクシーチャーターで島内観光<br />       午後ヌーメアへ<br /><br />5/3~5/5  2泊(実質1.5泊5/4夜チェックアウト)<br />  カーサ・デル・ソルアパートメントホテル<br />5/4    ヌーメア滞在<br />       朝再びマルシェへ<br />       その後街歩き+ショッピング<br />       深夜便で帰国<br /><br />5/5(日)  ヌメア発  0:50発 SB800便(エアカラン)<br />        成田空港  7:50着(-2h)<br />        成田空港  9:45発 ANA3231便<br />        仙台空港  11:00着     <br /><br /><br />航空券手配:成田ーヌーメア      <br />      143,533円/1人(諸費用込)<br />      エアカランHP(英語画面)より12月に予約<br />      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)<br />      仙台ー成田<br />      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)<br />      ANA HPより12月に予約      <br /><br />      <br />ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス<br />      5泊<br />      ヒルトン HPより12/4予約<br />      KING ONE BEDROOM APARTMENT<br />      チェックアウト時支払い<br />      125,875CFP(諸税込)      <br />      <br />      ル・メリディアンイルデパン 2泊<br />      マリオットHPより12/10予約<br />      デラックスバンガローココナッツグローブビュー<br />       1 キングベッ+ ソファベッド<br />      チェックアウト時支払い<br />      102,421CFP(諸税込)<br /><br />      カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊<br />      Booking.comより12/4予約       <br />      2ベッドルーム アパートメント<br />      チェックイン時支払い<br />       52,870CFP(諸税込) <br /><br />ニューカレドニア内の移動:<br />      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼<br />      *空港送迎 往復5,000CFP/1人<br />      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人 <br />      *ヌメアーイルデパン国内線往復 <br />       22,800CFP/1人<br />       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)<br />      *現地レンタルWifi<br />       1,100CFP(1日)×8日分           <br />      <br /> <br />*70000円=57000CFP<br />(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替<br />*現地キャッシングはしませんでした。<br />*クレジットカードの換算レートが1CFP≒1.06だったので<br /> クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。<br /><br />自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。<br />シツコクなることをお許し下さいませ。

2019年GWは憧れのニューカレドニア♪・・5日目タクシーボートでメトル島デイトリップ。

2019/04/30 - 2019/04/30

びびママ

びびママさん

2019年・・改元に伴う10連休のGWは
「天国に一番近い島」と称されるニューカレドニアに。
びびママは子供のころ森村桂さんの小説を読み憧れの場所に。
ずっと行ってみたかった場所でした。
そしてとても遠い・・なかなか行けないと思い込んでいました。
でも成田から直行便で行ける!憧れが一つ現実になりました。

旅行が決まってから
映画「天国に一番近い島」を初めて観て
図書館で本を借りて再度読み直しました。

今年の初め
義母と父が相次いで天国へ召されました。
ここでニューカレドニア・・天国へ一番近い島へ行けたことが
とても感慨深いです。

10連休をフルに使っての滞在。
相変わらずの盛りだくさんでしたが
お天気にも恵まれミッションコンプリート。
まさに「天国に一番近い島」を感じられる
とても思い出に残る素敵な旅行になりました。

5日目はタクシーボートでメトル島へ。
デイトリップ楽しみました。

旅行の概要及び手配は下記の通りです。

4/26(金) 仙台空港発 8:05 ANA3232便
        成田空港着 9:15
        成田空港発 12:15 SB801便(エアカラン)
        ヌメア空港 22:50着(+2h)

4/26~5/1 5泊
  ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス

4/27   ヌーメア滞在
       朝マルシェ ココティエ広場
       夕方からチューチュートレインでぐるっとひとまわり。
4/28   ウベア島日帰りツアー

5/4    ヌーメア滞在
       朝再びマルシェへ
       その後街歩き+ショッピング
       深夜便で帰国

成田空港  7:50着(-2h)
        成田空港  9:45発 ANA3231便
        仙台空港  11:00着

航空券手配:成田ーヌーメア
      143,533円/1人(諸費用込)
      エアカランHP(英語画面)より12月に予約
      (ユーロ建て料金は日本語HP・各代理店より数万お安い)
      仙台ー成田
      27000円/1人(マイルをスカイコインに替えて支払い)
      ANA HPより12月に予約

ホテル  :ヒルトン ヌメア ラ プロムナードレジデンス
      5泊
      ヒルトン HPより12/4予約
      KING ONE BEDROOM APARTMENT
      チェックアウト時支払い
      125,875CFP(諸税込)

ル・メリディアンイルデパン 2泊
      マリオットHPより12/10予約
      デラックスバンガローココナッツグローブビュー
       1 キングベッ+ ソファベッド
      チェックアウト時支払い
      102,421CFP(諸税込)

カーサ・デル・ソルアパートメントホテル 2泊
      Booking.comより12/4予約
      2ベッドルーム アパートメント
      チェックイン時支払い
       52,870CFP(諸税込)

ニューカレドニア内の移動:
      現地ツアー会社MASA-CO社に一括で依頼
      *空港送迎 往復5,000CFP/1人
      *ウベア島日帰りツアー 41,000CFP/1人
      *ヌメアーイルデパン国内線往復
       22,800CFP/1人
       2,000CFP/1人(ホテルー国内線空港送迎)
      *現地レンタルWifi
       1,100CFP(1日)×8日分

*70000円=57000CFP
(1CFP≒1.228円) 成田空港にて両替
*現地キャッシングはしませんでした。
 クレジットカード現地キャッシングがお得かもしれません。

自分自身の旅行の備忘録も兼ねた旅行記です。
シツコクなることをお許し下さいませ。

徒歩
ANA エアカラン エール・カレドニー

おはようございます。
    ヌメアの朝です。

バルコニーから様子を伺うと
    パン屋さんに灯りがついてる!
    というわけでプロムナードショッピング内にあるパン屋さんへ。

フランスらしく朝は甘いパンが中心の品ぞろえ。
    どれにしようかな~。
    朝食用のパンと今日はメトル島へデイトリップなので
    ランチ用のパンを購入しました。
    現金で購入しましたがカードの使用も可能です。

ラ プロムナード ショッピングセンター ショッピングセンター

でも・・この日は雨が降ってる。
    メトル島へ行けるかな。

昨日はあんなに良いお天気だったのに・・ちょっとテンション↓

お天気はどんより~だけど
    テラスで朝ごはん。

朝のさわやかな空気が気持ち良い。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

クロワッサン・パンオショコラ・レーズンバンズを
    切り分けて仲良く頂きました。
    さすがにどれも美味しい。

かすかにメトル島が見えます。
    あら・・青空が。

そして・・晴れてきたね~。

クーラーバッグにビールやジュースを入れてランチ用のパンを持って出発。
    もちろんシュノーケリングセットも忘れずに。

ホテルから一番近いタクシーボート乗り場「プラージュ ロワジール」は
    カナール島にしか行かなそうなので・・
    こちら「コリンエスカレーション」まで歩いてきました。
    シトロン湾方向へ15分くらいかな~。

コリーン エクスカーション 船系

メトル島へのタクシーボート。 by びびママさん

まずはこの小屋で受付。
    帰りの便を予約して往復支払います。
    1人2500フラン(現金のみ)
    チケットは帰路の乗船時に必要なのでしっかり保管します。

受付したのは10時ごろ。
    10時半出発だからその辺で待っててね~といわれたので
    ビーチを見ながら待機します。ベンチもあります。
    でも・・人数がそろって時間前に出発するもよう。
    このずっと先まで写真を撮りに行ったびびパパ・・
    早く早くと慌てて手招き。
    危なく乗り遅れそうになった。
    「10時半って言ったよね」と不満げでしたが・・
    海外あるあるでしょう~。
    近くで待っててねって言われたでしょう。
    びびパパだけ置いてけぼりになってたよ。

この船で出発します。
    ビーチから乗船するので足元濡れるかな~と思っていましたが
    ちゃんとステップがありました。

とはいっても濡れてもいい格好で。

こんな感じで出発!
    メトル島までは約15分の船旅です。

本当に気軽に利用出来る感じだね。

振り返ってアンスバタ・シトロン湾方向。

あっという間にカナール島脇を通過。

カナール島を越えたあたりから
    海の色が変わって波が高くなる。

陸から見ると穏やかな湾内にあるように見える
    カナール島やメトル島ですが・・
    カナール島とメトル島の間は
    ニューカレドニア本島グランドテール島への大型船の通行ルート。
    ホテルのバルコニーから
    カナール島より大きく見える大型旅客船が通るのも見ました。
    外洋とつながっているんだよね。
    というわけでこの日は風が強く波が高くって結構緊張しました^^

あ!メトル島かな?

ニューカレドニア唯一の水上コテージも見えてきた。

メトル島はホテル「エスカペードアイランドリゾート」のある
    1島1リゾートアイランド。

メトル島 散歩・街歩き

デイトリップも楽しめます。 by びびママさん

ボートはコテージ脇の桟橋に到着。上陸します。
    この長い桟橋。

ニューカレドニアの写真としてもよく見る風景。

島内は
    「エスカペードアイランドリゾート」エリアと
    宿泊者以外も利用できる公的エリアに分かれています。
    なので気軽にデイトリップでも訪れることが出来るんですね。

桟橋を下りたところに「Day Trip」の矢印がありその方向へ進みます。
    その辺りにアクティビティを扱う窓口がありました。
    ちょうどいらっしゃった日本人の女性の方に
    デイトリップのルールをいろいろ確認出来て安心しました。

宿泊者以外はレストランのみ利用可能とのこと。
    デイトリップエリアはこんな園地に
    何カ所か木で出来たあずまや風のものがあり
    そこに荷物を置いてそこを拠点に出来ます。
    写真のように木陰にレジャーシートを敷いてくつろいでる方も多いです。
    トイレもあります。普通に綺麗でした。

日帰りツアーでいらしたと思われる団体の方たちは
    また別に大きなスペースがありました。

この日は団体さんを含め
    日本人率がとても高い。日本語が聞こえます。

海が綺麗~~早く遊びたい~。

まずはここでアクティビティを申し込みます。

受付の方はフランス系の方でしたが日本語で応対されます。
    カード使用可。

SUP2台とシングルカヤック1台1時間のレンタル。
    合計5500フランでした。(2000*2 1500*1)

日本人スタッフの方に簡単な説明
    (乗り方・遊んでいいエリアなど)を受けて出発です。

遠浅で波がとても穏やか。
    ホテル内は立入禁止ですが
    海上ならコテージエリアにも入れます^^
    波が穏やかエリアということでおすすめされます。

その通りこのエリアはいっそう静かで
    びびママも念願のSUPで立つことが出来ました!嬉しい!
    水面がキラキラ輝いてる。
    透明な海水が本当に美しいです。

途中でびびパパのカヤックと交代。

びびパパと長女ちゃんのSUP姿。
    穏やかな海面がとても美しいです。

あんな先まで行けるのね~。

この辺りはウミガメさんとの遭遇もあり。
    この日は残念ながら会えず・・。

魚さんたちがこんなに近くを泳いでいます。

楽しくて1時間はあっという間。
    SUPとカヤックを返却して今度はシュノーケリング。
    びび家は1式持参しましたがレンタルも可能です。

ここもお魚さんが見えるエリアを教えてもらって出発。
    遠浅で手前の方黒っぽく見えるのは海藻です。
    もちろんお魚はいろいろいますが・・

カラフルなお魚を求めて
    沖の方へのサンゴがあるという場所までジャボジャボ。

おや!この辺りかな~。

あ!お魚さん見つけた。

クリアな水。
    浅いので明るくてキラキラ輝いて見える。

何より人が少ないのでとてもリラックスして
    水中観察出来ます。

ビーチ近くはほとんどサンゴはないけど
    少し沖にはこんなサンゴがあちこちに。

たっぷりシュノーケリングを楽しんで・・
    そろそろランチタイム。

園地はこんな感じ。

お腹空いた~とあずまやに戻ってくると
    まるでわかっているようにカモメさん登場。

ランチはナンバーワンビールと今朝買ったソーセージパン。
    簡単だけど素敵な景色の中でいただくランチは最高です。

• さっきのカモメさん・・<br />今度はあのお兄さんにねだっているみたい。<br /><br />袋から食パンのようなものを取り出して<br />パテ?ジャム?を豪快に塗って食べていた~。<br />これがニューカレ風お弁当かな?<br />なんかカッコいいな。

さっきのカモメさん・・
    今度はあのお兄さんにねだっているみたい。

袋から食パンのようなものを取り出して
    パテ?ジャム?を豪快に塗って食べていた~。
    これがニューカレ風お弁当かな?
    なんかカッコいいな。

ランチの後は島内を散策します。

ニューカレドニアはどこへ行っても
    人が少ないんです。
    美しいビーチを静かに楽しめる・・それがニューカレドニア一番の魅力かも。

ホテルの敷地内は入れないけど
    島をぐるっと巡ることが出来ます。

カナール島の向こうにヌメアの市街地が見える。

反対側へまわると・・
    風が強い~。

そんな強風を利用するカイトサーフィンをやっていました。

すごいスピードで往復してます。

水上コテージ。

今回航空券を押さえてすぐに
    このホテルの検索をかけましたが・・
    水上コテージはすでに満室で日程上どこも
    予約出来ませんでした。
    さすがに大人気。旅行会社で押さえているのかしら。

お部屋から海にポチャンと入れるの・・魅力的。
    いつかチャンスがあったら滞在してみたいな。

ダブルツリーバイヒルトン ヌメア イロ メトル リゾート ホテル

ホテル敷地への入り口。
    木彫りのお守りがお出迎えです。
    チャペルもありました。

あら・・珍しい鳥さんが。

静かだね~。
    帰りのボートの時間までしばしまったり。
    木陰でシートを敷いてゴロゴロ。贅沢なひととき。

• ボートの時間がきたので・・桟橋へ。<br />午後の陽ざしの中の水上コテージも良いね。<br />海の色が青い。

地図を見る

ボートの時間がきたので・・桟橋へ。
    午後の陽ざしの中の水上コテージも良いね。
    海の色が青い。

ヌメア方向。お迎えのボートはまだかな。

お迎えのボートが来ました。
    再び波のある海面を巧みな運転で爆走します。
    軽快なハンドルさばき。

きっと小さいころからボートの運転してるんだ~と思った。
    ニューカレドニアは自家用ボートは免許なしでも(子どもでも)
    運転可能なんですって。
    そして自家用ボートの保有率もかなり高いみたい。

ヌメアへ戻ってきました。
    穏やかに晴れていました。

ホテルからの海の色も良い感じ。

ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル

ここで・・
    ニューカレドニアのお金をご紹介。
    成田では1000フラン札しかありませんでした。
    ウミガメとマンタ・カグーなどをデザインしたお札が可愛い。

今日もバルコニーで夕陽をみながらの夕食。

メトル島から戻りお洗濯をしかけて
    この日もオセアニアへお買い物に。
    明日からイルデパンなので
    ビールやワインを購入しようと思っていたのですが・・
    この日は祝日(メーデー)前日のため午後のアルコール販売は禁止でした><
    残念・・の帰路プロムナードレジデンス内にワインショップ発見!
    ワイン専門店での購入は可能なんです。
    シードルとお手軽シャルドネを購入しました。
    ビールは仕方ないな。あるだけで我慢しよう^^

今日のメニューは食材使い切り。

天使のエビ(まだあった・・)ベーコンなどいろいろ入れて
    パエリアというかリゾット。
    ラジエントヒーターの火加減にいまだ苦戦しているので
    ちょっと焦げた‥でもそのおこげが美味しかった。

オセアニアで購入したサラダに
    残っていたバゲットなどを投入したシーザーサラダ風。

そしてシードル。
    楽しいね~。

明日はヒルトンをチェックアウトしてイルデパンへ。
    おやすみなさい~。