横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「MSCスプレンディダ号」について概要。<br />初就航・・・・2009年<br />総トン数・・・137,936トン<br />乗客定員・・・3,247名<br />乗務員数・・・約1,370名<br />キャビン数・・1,637室<br />全長/幅/高さ・・333m/37m/66m<br />デッキ数・・・18層<br /><br /><br />全長は東京タワーと同じ333m。イメージ的にはあの高さのタワーが横になった高さ18階建てのマンションがそのまま海に浮かんでいるといったイメージ。<br /><br /><br />イタリア製、豪華客船に今回は仕事で乗船できました。<br />とりあえず簡単にご紹介します。<br /><br />

MSCスプレンディダ号に乗って日本一周の旅へ~まずは船内ご紹介。

2019/05/06 - 2019/05/15

jambaraya

jambarayaさん

「MSCスプレンディダ号」について概要。
初就航・・・・2009年
総トン数・・・137,936トン
乗客定員・・・3,247名
乗務員数・・・約1,370名
キャビン数・・1,637室
全長/幅/高さ・・333m/37m/66m
デッキ数・・・18層

イタリア製、豪華客船に今回は仕事で乗船できました。
とりあえず簡単にご紹介します。

2.5
2.5
その他
その他

豪華客船に乗って周遊する旅がブームなのだという。
    だから、乗船して働け!!と言う案件も飛び込んできたのだろう。
    私は2週間の契約。
    あほみたいに激務だったからあんまり写真はないのだが、今度乗船したい、興味があるという人のために、掲載したいと思います。

大黒ふ頭から乗船。
    あまりにもでかすぎて、埠頭からの撮影は全体が映らず。

与えられた部屋。
    丸窓が可愛い。
    部屋は4人部屋。
    二段ベッドの上は、上に収納されていて、使用する際、降ろすような形式。

日本人用に日本茶のティーパックもあった。

5月6日。
    横浜出港は18時よりだいぶ遅れた。
    航海中、仕事で疲れてくると、屋上デッキにすら上がる気力がなくなり、(もちろん寄港地でも降りなくなり)、この丸窓から外を眺めていた。

バスルーム。
    お客様には不評だったが、こんなもんだろうな、と言う感想。
    シャンプーとボディソープはある。あと石鹸もついていた。

アメニティセットとしてはソーイングセットとシャワーキャップくらいか。
    歯ブラシセットがなくて困っている人もいた。
    イタリア船に日本と同じサービスを求めてはいけない。

仕事の合間に館内を見てきた。
    中央、吹き抜けロビー。

スワロフスキーの階段。
    お客様は良くここで写真を撮影されていた。

6.7階にショップが並ぶ。免税店も数店あった。
    基本、全て日本を出港してから開店。(あたりまえか。)

ジャッキーチェンがしがみつきそうなシャンデリア。

廊下。掃除はいつも午前中にされていた。

エレベーターホール前。エレベーターは4基4か所ある。

エレベーターの中から。8階までスケルトン状態。

エレベーターのスピードは速い。あっという間に最上階へ向かう。

扉は金。

毎度腹ごしらえは、14階にあるバイキングレストランだった。すごく広い店内。
    種類も豊富。
    メインダイニングに飽きてきたお客さんはみんな、ここに来ていた。

基本朝の5時30分かラ夜の24時まで営業。

グリル系はあまり戴けなかった。
    要はまずいってこと。

毎度、やけくそのように食べていた。これは一例。
    パスタとピザはしばらく要らない。

ここは7階にある飲茶の店。
    ティムサム。

14階のバイキングレストランに飽きた人たちが行っていた。

でもさほどおいしくないらしい。

7階には写真屋もある。
    クルーズ中にレストランや階段、船長との撮影会があって、それらの写真が張り出される。

写真屋の向かいにあるステーキハウス。

パープルジャスバー。
    昼間はよくジャズダンスなどの講習会が行われたいた。

昼間から目がチカチカする。

La Prua Piano Bar

結構夜は、皆さんダンスを楽しまれていたBAR.

7階から写したシアター。
    6階7階から入れる。昼間は映画を上映。夜はショーが開催される。

スポーツバー。
    ボーリングやゲームセンターにありそうなものまである。

ここはテイクアウトもできるから、私も良くやっていた。
    ハンバーガーは14階のバイキングより数段うまい。

吹き抜けロビーの近くにある7階の施設は、エスプレッソバー。
    おいしいコーヒー屋さん。
    ここも良くお世話になりました。

カジノ。
    6階にある。

日本を離れて1時間後くらいにオープンする。
    日本はカジノをOKしていないから、日本寄港中はオープンできないんだな。

階段も素敵。

と、初日、2日目くらいかな、ゴージャスだなぁ、と感激したのは。
    私は2週間も乗船していたから、その後はだんだん見慣れてきて、あまりありがたみを感じなくなってしまったよ。

• M-koku1さん 2019/10/10 21:58:38
    四人部屋
    四人部屋の中を見たのは ピースボートの船の見学の時以来です
    大の大人 四人だと かなり辛そうですね!
    海が目の前の丸窓は ちょっと圧迫感がありますし!(・・;)

溺れそうで ^_^;
    (50メートルしか 泳げないもので)

お仕事だと こういう部屋になっちゃうんですね
    この部屋に一人なら 全然 OKですが

わがままな意見で スミマセン
    面白い旅行記でした

フォローも有難うございました

Mより

jambaraya

jambarayaさん からの返信 2019/10/11 15:55:40
    お客様と同じ部屋です。RE: 四人部屋
    感想をありがとうございます。
    私たちに与えられた部屋はお客様がお金を出して借りている部屋と一緒。すなわち余った部屋です。
    お客様の中にはここに4人で泊まっている人もいましたね。
    そりゃ、ストレスが溜まって私たち日本人クルーに当たり散らしたくもなりますよ。

> 四人部屋の中を見たのは ピースボートの船の見学の時以来です
    > 大の大人 四人だと かなり辛そうですね!
    > 海が目の前の丸窓は ちょっと圧迫感がありますし!(・・;)
    > 溺れそうで ^_^;
    > (50メートルしか 泳げないもので)
    > お仕事だと こういう部屋になっちゃうんですね
    > 若かったら 船で働いてみたかったなと思ったりしていたのですが こういう部屋は 二週間が良いところでしょうね
    > この部屋に一人なら 全然 OKですが
    > わがままな意見で スミマセン
    > 面白い旅行記でした
    > フォローも有難うございました
    > Mより

jambarayaさんのトラベラーページ