釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船旅も後半戦。<br />この日は釜山に入国。半日滞在した後、すぐに出国。<br />船旅は滞在時間が非常に短い。<br />翌日は佐世保。<br />ようやくオフをもらえた。

MSCスプレンディダ号に乗って日本一周の旅へ~釜山/佐世保編。

2019/05/06 - 2019/05/19

jambaraya

jambarayaさん

船旅も後半戦。
この日は釜山に入国。半日滞在した後、すぐに出国。
船旅は滞在時間が非常に短い。
翌日は佐世保。
ようやくオフをもらえた。

疲れが蓄積されてきていて、14階まで朝から上がる気力がない。
    だから今朝もルームサービスで朝食をオーダー。
    今日はヨーグルトは2つも来た。
    いつになったら注文通りに届くのか。

釜山には、お昼過ぎに到着。
    こちらも快晴。

釜山に来るのは22年ぶり。

以前は修学旅行できた。

その時は、まだ日本と韓国が仲良くなかったから、観光地も
    「昔日本にこんなことされましたー。」
    と言う場所ばかり連れまわされた記憶がある。

今日は外の仕事なので、釜山上陸。
    港も整備されていてきれい。
    もちろん港周辺では、ここも観光協会の人が盛り上げてくれたり、屋台が出ていたりして、にぎやか。
    ここのシーンだけ見ると、日韓関係が微妙な感じがしない。

さて、バスに乗って持場へ向かう。
    バスは一昔前の形。懐かしい。

私の仕事場は釜山タワー。
    釜山市の中心に位置する龍頭山(ヨンドゥサン)公園の中にタワーがある。

釜山のランドマークというべき釜山タワー。高さ120メートルのタワーの展望台まではエレベーターで一気に上ることができる。

韓国を代表する歴史的英雄李舜臣(イ・スンシン)は豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ文禄・慶長の役の時の朝鮮王朝側の将軍。
    この銅像がある。日本人には紹介しにくい像らしい。
    亀甲船(コブッソン)で知られる海の名将だけに威風堂々とした姿。

朝鮮出兵に関しては、秀吉の方が悪いことをしているんだから、この人はちゃんと日本人に紹介していいと思う。

このタワーのチケット売り場の向かいに、コンビニが入っていて、ここでトッポギのお土産を購入。
    265円。
    店員さん、日本語上手だった。それだけ日本人が来るのだろう。

夜はデートスポットになるらしい。

釜山の勤務はノンストップ6時間。
    ここで一緒に働いていた韓国人スタッフさんが、バナナ牛乳をおごってくれた。
    非常にうまい。

こちらが韓国人スタッフさん。
    李さんと女性(名前忘れた。)

お二人は東京ラブストーリーなどの日本のドラマを見て、日本語を習得したそうな。
    私も海外ドラマを見て英語を習得しようかな。

港へ戻る。
    韓国のスタッフさん、一生懸命に日本人をもてなしてくれた。
    政治を抜きにしたら仲良くなれるのに。

もっと文化・観光面で結びつきを強くしなきゃね。

マスコット人形の1枚。

さようなら韓国。
    ほんと滞在時間は短い。
    1日の3分の1しかいないんだもん。

夕飯を戴く。
    韓国の夜景を見ながら。
    22年前の釜山の記憶は薄いが、本当に発展したなぁという実感だけはある。
    明日は休みだ。

おはようございます。
    朝の7時。
    佐世保に到着。

今日は休みだからゆっくりと朝を過ごそうと思っていたのに、朝から結構な音。
    扉を開けたら、船員さんたちが、避難訓練をしていた。

軽く朝食を胃袋に詰め(毎度おなじみ、ルームサービス)、佐世保へ出かけることに。
    仲良くなった、はるちゃんと遊びに出かけた。

佐世保の港もきれい。
    港の目の前に駅があった。

真っ正面から見てもでかい船。
    よく水面に浮いているなぁ。

では出かけましょう。

風が気持ちよい。

1か所目は水族館。
    料金は高いから、中には入らず。外から眺めるだけ。

周辺にはお土産屋、飲食店が多い。
    次に佐世保に来たときのために写真は多めにとっておこう。

いやー、日焼けしそう。

佐世保市はお金があるんだろうな。
    道がどこもきれい。

ひとまずぽけーっと。
    毎日激務だったから、日光浴が気持ちよい。

はるちゃんは、私の人生においても、仕事においても大先輩。
    いろいろ教えていただく。
    はるちゃんからは、学ぶことが本当に多かった。
    ともかくいつも笑顔がいいね。

よし、次の場所へ移動しようか。

バスに乗って次の目的地へ。次は佐世保市中心部。

って、普通のアーケード街やないかい。
    これ、うちの近所にもあるわ。

だからアーケード街はさっさとスルーして、その他の街並みを見ることにした。

佐世保には海上自衛隊の基地があったりするので、なんか少し、緊張感のある街だなぁという印象を受けた。

固い施設も多いし。

こちらは海上自衛隊の資料館。
    非常に興味深いも、時間がなく、断念。

さてお昼にしましょう。
    お目当ては佐世保バーガー。
    一番の老舗,ヒカリ。

30分ほど待つ。

スペシャルバーガーをオーダー。
    昔風の喫茶店な風情で、好感を持つ。

こちらのポテトに病みつきになる。
    佐世保バーガーのポテトは胡椒がかけられており、非常にうまかった。

バーガーにはやはりコーラだよね。
    見た目以上に食べごたえがあり、満足。
    うまかった。

では港に戻りましょう。
    港では物産展が開かれており、ここで実家用のお土産、ブルーベリーを購入。
    ブルーベリーは長崎の名産品なんだって。

船で、コーヒータイム。
    ほんとまったりとした1日。
    佐世保が一番暑かった。生クリームたっぷりコーヒーと一緒にジェラートもほうばったもんだから、このあと、少しお腹が躍るポンポコリンになってしまった。
    後半へ続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る