台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北3日目。<br />この日は路線バスに乗って台北市内散策。小銭(大体一回につき15元)がなくても、「Eay Card」があれば、何度でもチャージして乗り降りできるので便利だ。行き先は漢字表記なので何となくわかるのだけれど、それでもやはり難しい(笑)。<br /><br />「上下車収費」という表記があって、バス毎に上の字、下の字が光っている。「上」の場合は乗るときに料金を支払い、「下」の場合は下りる時に料金を支払う。すべて共通にすれば良いのにと思うのは、日本人の悲しき習性(笑)。。。<br /><br /><br />何度目かのバスでIT企業の会社が多いという「南港」方面まで出かけて、「永春市場」近くで下車。<br />MRT永春駅近くにあるのが、台湾の伝統的な市場の一つ「永春市場」だ。<br />お昼時ということもあってクローズしているお店もあったが、野菜と果物のお店はオープンしている。台湾バナナもパイナップルも信じられないぐらいにお安い(驚)。皮がむかれたパイナップルが一つ80元。「カットして!」と頼んだら大きな包丁で汁を飛ばしながらカットしてくれた。<br /><br /><br />バスに乗る前に「丹堤咖啡(Dante Coffee)捷運永春店」に入店。<br />台湾にももちろん「スターバックス」が何十軒もあるが(台湾にしかないスイーツやドリンク類があるのだそう!)、此方は台湾に130店舗以上の店舗を展開するコーヒーチェーン店なのだそうだ。<br />創業は1993年11月。店頭ではオリジナルのコーヒー豆も売られていて、Free wi-fiも使える。<br /><br /><br />その後はバスで「忠孝復興」駅近くにある「太平洋SOGO復興館」へ。。。<br />「新光三越」はよく利用するが、台北の「SOGO」は初めて。。。お上りさん気分で楽しみながらお買い物(笑)。バーゲン真っ盛りで実に楽しかった。

麗しの台北紀行 vol.6。──「丹堤咖啡@永春市場」

2018/04/14 - 2018/04/17

19880位(同エリア30231件中)

旅行記グループ 1804・晩春の台北旅行

forestkoro

forestkoroさん

台北3日目。

高速・路線バス タクシー 徒歩

美味しそうに見えたマンゴーケーキ。

ラストワンのチーズケーキ。

カプチーノ。

アイスクリーム。

全体はこんな感じ。。。

ケーキが一つ100元、トータルで260元のお支払いだった。たかがチェーン店と侮ってはいけない。カプチーノもケーキもとても美味しいのだ。そして秀逸だったのがアイスクリーム。レモンの風味たっぷりで爽やかなテイスト。。。親子で奪い合っていただいてしまった(笑)。

前日にいただいたアンティークな雰囲気でいただく「コーヒー」も美味しかったが、
    このような感じでリーズナブルにいただけるコーヒーとケーキのセットも実に有難い存在だ。街中に130店舗あるということだし、台北のどこにいても気軽に利用できるお店なのだろう。

この後はバスに乗って「忠孝復興」駅近くにある「太平洋SOGO復興館」へ。。。
    お上りさん気分で楽しみながらお買い物(笑)。

税金分をバックしてくれるというので10階に上がったら、枯山水をあしらった大きな日本庭園が!!

まぁ、日系デパートではあるのだけれど(笑)。
    地下にあるフードコートやお菓子店の類も充実していた。お高いからすみやビーフジャーキーもゲット!!Tax Refundがある分、少し得した気分になれる。

やたら荷物が増えたので(呆)ホテルまではタクシーを利用。永春市場で購入してきたフルーツ類でティータイムと洒落込む。
    リージェントのマグカップ。

びわを食べ、バナナを食べる。現地でいただく台湾バナナは、甘くて美味しい!

わかりにくいのだけれど、パイナップル。

これが一番美味しかったかな。ちなみにバナナが100元、びわが150元だった。

フルーツでお腹を膨らませた後は、台北最後の足つぼマッサージへと出かけていったのだった。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る