台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「台北への旅」は何もかもが完璧だった(はずだった)。<br />羽田空港に到着するまでは。。。。<br /><br /><br /><br />予定通り、早々と出てきたスーツケースを受け取り、出口に向かおうとすると、スタッフに連れられたワンコが私たちのスーツケースにまとわりついてどうしても離れない(汗)。<br />「何か美味しい物でも入っているのかなー?」と笑って済まそうとしたのだけれど麻薬捜査犬ならぬ「検疫探知犬」というお仕事をしているワンコなのだそうだ。<br />以前から空港内をワンコが歩いているのは目にしていたが、まさか自分のスーツケースがターゲットになろうとはっ(滝汗)。。。何十回も海外から帰国していて初めての体験だった。<br /><br /><br />なんでも「クロ」の場合は「お座り!」をしてスタッフさんに知らせるのだそうだ。。。。<br />

麗しの台北紀行 おまけ編。──「羽田空港のわんこ」

2018/04/14 - 2018/04/17

旅行記グループ 1804・晩春の台北旅行

forestkoro

forestkoroさん

今回の「台北への旅」は何もかもが完璧だった(はずだった)。
羽田空港に到着するまでは。。。。

高速・路線バス タクシー 徒歩

スタッフのおにいさんに「ハムとかジャーキーみたいなものは荷物に入ってますか?」と尋ねられ、「入っていたかも!」とうなずくと検閲台のある方に誘導される。この時点でワンコは得意満面な顔をして私の方を見ていた(悔)。。。

前回も買ってきた覚えがあるし、友人たちからもお土産にもらったこともあるビーフジャーキーは日本に持って入れないのだそうだ。台湾で普通に海外へのお土産品として売られているので全然気づかなかった(汗)。
    ヨーロッパなどで生ハムやサラミの類を持って帰ってきたことがあるけれど、加工食品もいけないなんて知らなかった(遅!!)

当然、ビーフジャーキーは没収。。。挙げ句、スーツケースの中をひっくり返され、台湾バナナとびわ(!)も没収される羽目に。。。
    というか、「果物類は無理!!」と言っておいいたのに、母がもったいない精神を発揮して勝手に詰め込んでいたらしい(呆)。
    仕事熱心なワンコのお陰で損害金額は結構なものになった。。。まぁ、知らなかったこととはいえ、自分(たち)が悪いのだけれど、没収ははじめての経験だ。

写真は没収されて悲しかったので、翌日買ってきた台湾バナナ。
    結果、予定のバスには間に合わず、40分後のバスは渋滞に巻き込まれて散々だった(涙)。

ところで、スーツケースをひっくり返してチェックされたことも、別送品で引っかかったこともだいぶ前に経験したことがある。
    前者は出張で出かけたブラジル入国時に一人だけスーツケースを開けられ、ゴチャゴチャに引っかき回された。皆、一緒なのに、何故、自分だけターゲットにされたのだろう(謎)。

別送品はやはりブラジルからの帰路、向こうで撮りためた編集用のVを何十本も詰めた箱だった。何をどこで撮ったとか、映像の中身は何だとか、何に使うとか、通関を終えるまで時間を要した記憶が・・・。
    税関の人たちもご苦労なことだ。

そうそう、空港のお仕事わんこはお肉類の他、マンゴーの匂いも嗅ぎ分けるように訓練されているだそうだ。マンゴーもいけないのか。。。勉強になった(笑)。

でも、検疫でも引っかからない(いや、無理矢理にでも止めてほしい!)と思ったものが実は過去に一度だけある。

たしかフィジーで購入してきた「キウイチョコレート」だったと思うのだけれど、
    少しあとで食べようとしたら、たぶん中のキウイに虫がたまごを産み付けていたのだろう。チョコレートを突き破って虫がダンスしていたことがある(怖×∞)。
    どこの国の何が危険とはいえないけれど、それ以来、果物系の入ったチョコレートは極力、避けるようにしている。
    まぁ、それも何年も前のことなので今はたぶん改善されていると思うのだけれど。

以上、ご参考まで。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る