ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大韓航空のビジネスクラス(プレステージクラス)を利用して10日間のイタリア周遊に行ってみた。<br />大韓航空を利用するのは初めてであるが、ツアーの内容や乗り継ぎを考えると<br />KALを利用するのが一番都合が良かった。<br />まずは福岡空港からインチョン空港乗り継ぎでミラノ空港まで。<br />

大韓航空ビジネスクラスで行くイタリア周遊10日間 その1 福岡からインチョンまで

2019/05/08 - 2019/05/17

俺たち定年隊さん

KALを利用するのが一番都合が良かった。
まずは福岡空港からインチョン空港乗り継ぎでミラノ空港まで。

大韓航空
利用旅行会社
阪急交通社

午前10時35分発のインチョン行きのチェックイン。
    インチョンまでは近いのでビジネスクラスの必要はないのだが、ツアーでビジネスクラスシートを追加するとどうしても福岡からもビジネスクラスに乗れなければならないということであった。

KALのラウンジ。
    ここは昨年から使い始めたPriority passでも入れる。
    ただ食材はあまり置かれていない。

朝食なのでこの程度がちょうどいい。

飛行機に搭乗する。
    初めての大韓航空のプレステージクラスである。

BOEING787-9型機。
    思わずクセになる飛翔感と極上の乗り心地の良さと表現する人もいるらしい。

確かに個室感覚で気持ちが良い。
    こんな短距離路線に使わなくてもと思ったが・・。
    事前の下調べによると福岡インチョン間のビジネスクラスは素晴らしいが、インチョンミラノ間の長距離があまりよろしくないシートであるらしい。

足元も大変広い。

11:08と昼食前だが、まあ少しくらいはいいでしょう。
    軽くいただく。
    数カ月も前から待ちかねていた長旅の出発を記念して一杯。

あっという間にインチョンに着く。
    KALの飛行機がたくさん、あたりまえか。

乗り継ぎへと向かう。

昼食前。

インチョン空港はハブ空港だけあって素晴らしいですな。

赤印で降りたのだが、相当広い空港だ。
    次のミラノ行きは、青い下の端から出る。
    歩くと10数分かかるらしい。

途中昼食をとるためにKALのビジネスラウンジに入る。
    乗り継ぎ時間は2時間半近くある。

しかし広い空港だ。

KALのラウンジのすぐ近くにPriority passで入れるMatina Loungeがあるようだ。

まずはKALラウンジで軽く昼食とする。

KALの本拠地であるからさぞ素晴らしいことを期待する。

あまりぱっとしないので早々と切り上げ、先ほど見つけたMatina Loungeに向かうことにした。
    あとでわかったのだが,このMatinaラウンジはホテルが食事を提供しているため非常に食事がおいしく評判であるとのこと。

移動する。

Priority passを持っているとすべて無料であるが、他のカードではお金がいる。
    カードなしだと39米ドル、航空券提示で30%引きらしい。
    ゴールドカードだと18米ドル位らしい。
    昨年からこのPriority passには随分とお世話になった。
    持ってて良かったPriority passというところである。

中は広くいろいろな設備があるようだ。
    難点は、人気があるので混みあっていることが多いとのこと。

静かに過ごしたいのならここはお勧めではない。
    うまいものが食べたい、アルコールを浴びるほど飲みたい人には超お勧めである。

飲み物すべて無料。
    ワインやビールはたっぷり置かれている。

温かい食材も多く、韓国料理~という感じである。

デザートもたっぷり。

機内でまた食事が出るので、おいしいのだがぐっと我慢して、軽く済ます。
    旅の帰りにまたインチョンに寄るのでその時の夕食でゆっくり食べようということになった。

この手羽先は最高。

ちなみに向かいにあるレストランのメニュー。
    1000円ちょっととほぼ日本と同じ値段のようだ。

ミラノへの搭乗口へと急ぐ。

15時5分。ミラノへ飛び立つ。
    12時間の長い空の旅である。

案の定、ビジネスのシートは2-3-2の並びで、個室感覚なし、プライバシーなしといった感じだ。

福岡インチョン間の方がかなり良かった。

ただ足元は広い。

KALのポーチはシンプル。

これから12時間。
    あまり寝ないように過ごさなければいけない。
    ミラノに着いたらホテルで夜の就寝が始まるからである。

夕方の4時ごろ食事が出た。
    サーマンは嫌いだ。

日本時間の深夜0時ごろ、食事。
    ミラノ時間だと夕方5時、夕食となる。
    あと3時間ちょっとでミラノへ到着する。

ビビンバを何とか食べる。

やはりMatina Loungeの方が、おいしい。

ビジネスに乗っている人はほんのわずかであった。
    座席が相当空いている。

やっとミラノに到着。
    腰が非常に痛い。
    皆さんエコノミーシートでお疲れのようです。すみません。

ミラノの時間は夜の8時半。時差が7時間なので日本時間では、深夜の3時半。
    福岡空港を朝の10時半ごろ出発して、17時間ほど経過した計算になる。
    インチョンでの乗り継ぎ時間が3時間ほどあったがやはりヨーロッパは遠い。

降りてから入国審査には長い列。
    さすがに日本の夜中の3時半過ぎにこれではぐったり。
    ホテルに着いてぐっすりと眠れた。

明日からのツアー開始に備えて夜10時過ぎに就寝、6時起床のパターンで行こう。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る