サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は、サンマリノの散策から始まる。<br />その後イタリアの古都モザイクの街ラヴェンナ観光、更に花の都フィレンツェへと向かう。<br />

大韓航空ビジネスクラスで行くイタリア10日間の旅 その4 世界で5番に小さい国サンマリノからモザイクの街ラヴェンナそして花の都フィレンツェへ

2019/05/08 - 2019/05/17

俺たち定年隊さん

朝は、サンマリノの散策から始まる。

ホテルはグランドホテルサンマリノ。
    こちら側の部屋からは、絶景が見える。
    しかし、我々の部屋は崖側、何も見えずこのホテルの泊まった意味がない。
    崖側になった人はラッキーであった。まあ、仕方がない。

屋上に上がってみる。

立派なバルコニーやジャグジーがある。

バルコニーからの眺めも素晴らしい。
    部屋からも見えるのであろう、しかし、外に出ればすぐに同じ景色が見られる。

サンマリノには3つの城塞があるという。
    この辺りは第一城塞の近くになる。

室内で景色を見ながらくつろげるようになっているようだ。
    数日のんびりする人には良さそう。

ホテルの前。
    道を挟んですぐ前は絶景。

食事前に少し歩いてみる。

左は崖になりすぐ下にも町がある。

昔は病院、今は学校になっている建物。

砦へ上る階段。上の方まで続いている。

少しだけ砦に登る。はるか上まで階段がある。
    全体像がつかめない。

朝食。

軽めに。

散策スタート。
    サンマリノの車のナンバープレート。きれいだ。

国旗。

これから市内へと向かう。少しずつ上に上がっていく感じ。

とにかく景色が良い。

この国には税金がないという。
    イタリア人が買い物に来ることが多いらしい。

白いポスト。
    この街で切手を買って日本に送ればいいらしい。
    ただしこの街でしか投函できない。共和国の切手なのでイタリアからは投函できない。

サンマリノ市街地の中心部「リベルタ広場」で、中央には「自由の女神像」が置かれている。
    広場に面した建物が、政治の中心である政庁。

空気がきれいなせいか、建物が汚れていない。

おもちゃだが武器のようなものも売っている。

教会。

中は素晴らしい。

どんどん上がっていく。
    景色がますます良くなっていく。

次に見えるのが何番目の城塞がわからない。

レストランはまだあいていない。

こちらも準備中。

途中の展望台。

向こうに見える海は、イタリアの東、アドリア海になる。

下ってきたら、レストランの準備完了。

こんなところでお茶したら最高だろう。
    ツアーでは時間がない・・・。

街に下る。

下の街からはロープウエイで上がってこれるようだ.

もう少しじっくりと観光したいが、時間が限られている。
    この街はなかなか素晴らしい、一度は訪れていい場所だ。

山を下る。
    あの山の上に先ほどまでいたのだ。

さあ、今からイタリアの古都、モザイクの街ラヴェンナを目指して北上する。。

素晴らしい景色が続く。

ラヴェンナに着く。

駐車場でバスを降りて徒歩開始。

美しい街並みと緑。

ラヴェンナは、5世紀には西ローマ帝国の首都、その後8世紀まではビザンティン帝国西領域の首都であった。
    初期キリスト教モザイク画の傑作の数々が1500年経った今も色鮮やかに残っているとのこと。

季節も5月がちょうど良さそうだ。

結構歩く。

歩く、歩く。

目指すは昼食のレストラン。

こってりラザーニア。

ポーク?

デザートはパンナコッタ。
    今日の昼食は、なかなかいけた。

さあ、また散策開始。
    モザイク目指して進んでいく。

名作「神曲」を書いたダンテの墓がある。

更に進んでいく。

イタリア建国の英雄ガリバルディ将軍の騎馬像が、ガリバルディ広場の中央付近に
    ある。

この街にクレーンは似合いませんな。

ポポロ広場の時計台。

にぎやかな通りに出てきた。

さすがモザイクの街、あちこちの看板がモザイクでできている。

のどか。

こちらもミラノ風に派手。

これもモザイク。

これはいい。

モザイク猫。

モザイク魚。

やっと着きました、入口へ。

奥に八角形のサン・ヴィターレ聖堂が見える。

6世紀前半にできた。

モザイク鑑賞。

色あせていないのがすごい。

もちろん世界遺産。
    建物を横から支えていえる。

迷える子羊を導く〝神の手〟。

まことに素晴らしいモザイク画であった。
    色あせていないのがすごい。

外の花でほっと一息。

駐車場にもモザイクで作られたモニュメントがある。

さあ、花の都フィレンツェに向けて出発。
    歩き疲れて今からちょうどいい寝放題約2時間半。
    疲労回復にはうれしい時間である。

まだまだ外の景色は素晴らしい。

途中のトイレ休憩。
    右からsoap,water, airの順で手をかざせば自動で出るようになっている。
    便利がいい。
    初めて見た。

フィレンツェに近づくにつれ少し雲行きが怪しくなってきた。

市内を見渡せるミケランジェロ広場へと上がる。
    雨が降りださないことを祈る。

懐かしい景色。数年前の感動がよみがえる。

ベッキオ橋が見える。

右に丸いドゥオーモ。

何度もシャッターを押してしまう。

ヴェッキオ宮殿。

何とか雨に降られずに済んだ。

今日の夕食は、マカロニ料理??。ペンネ・アラビアータ?
    明日はピサとフィレンツェの観光だ。
    ピサの斜塔はどんな感じなのだろうか。

俺たち定年隊さんの関連旅行記

俺たち定年隊さんの旅行記一覧

サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サンマリノ最安 568円/日~

サンマリノの料金プランを見る