2019/05/16 - 2019/05/16
楽人さん
琵琶橋って・・知る人、相当な鎌倉地理歴史に詳しいお方でしょう。
滑川と佐助川の合流地点辺り、若宮大路の下馬交差点先(海より)にある橋。最近でしょうか縦板看板で案内されています。ココ、琵琶小路というんですって。歴史上は第二鳥居(二の鳥居)から第一鳥居(一の鳥居)の若宮大路中間をいうらしい。注釈(今では六地蔵から第一小学校への道とあるが)。
そして、プチさんぽとしゃれてみました。観光では見向きもしない路傍訪ねて・・ちょっと路地寄り道も。
- 徒歩
さすが鎌倉・・いざ鎌倉! 東急前(向かい)にて。
下馬四つ角の交差点、ガソリンスタンド前脇に。鎌倉まち歩き、歴史探訪ではよく見かけます。観光客はスルー。
下馬交差点角にあります。下馬ポケットパーク。ビル前にベンチあり休憩によさそう。この日利用者いませんでしたが。案内銅板プレートが劣化して解読できず。
下馬から海方面に
ここですね。琵琶橋。立看板観光用に最近置かれたのでしょうか。 -
滑川
鎌倉街中なのに・・自然が・・いいですね。橋上から撮りました。
ここは寄り道。以前訪れたお稲荷さんへ(鎌倉警察署路地先)
見田記念体育館。小さな地域の体育館。
由比ガ浜住宅街の中、ちょっと手入れ荒れ気味(すいません)の小公園
若宮大路戻る一の鳥居付近
一の鳥居の路傍に畠山重保邸跡供養塔があるスポットですが、歴史探訪者でないとスルー。
なれなれしい鳩に睨まれました。
向かいはNTT。路傍に記念碑:日米海底通信の史跡
ここまで。学校・教会・体育館、有名どころはスルー。
鎌倉(神奈川) の旅行記