2002/07/22 - 2002/07/25
itaruさん
- itaruさんTOP
アクレイリを起点にレンタカーでアイスランドの自然を堪能したら、最後は港町のフーサヴィークでホエールウォッチング。でっかいマッコウクジラの迫力ある姿を見ることができるかな、って期待してたんですが、結果は……。その後はアイスランド最大の温泉、ブルーラグーンで癒され、パリでルーブルにオルセー、ノートルダム大聖堂を巡ってのプチ・パリ観光です
7月18日 JL403便 成田→ロンドン、FI453便 ロンドン→レイキャビク
7月19日 現地ツアー 南部海岸周遊
7月20日 レイキャビク市内観光 ラングヨークルト氷河観光
7月21日 観光バス移動 レイキャビク→アクレイリ
7月22日 アクレイリ周辺観光、ホエールウォッチング、NY163便
NY163便 アクレイリ→レイキャビク
7月23日 ブルーラグーン FI544便 レイキャビク→パリ
7月24日 パリ観光 JL406便 パリ→成田(翌日着)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- アイスランド航空 JAL
デティフォスの迫力に圧倒され、その興奮冷めやらぬうちに次の目的地のフーサヴィークへ
ホエールウォッチングツアー (Gentle Giants) サファリ・動物観察
ここでの目的はホエールウォッチング。きっとたくさんの鯨を見ることができるはず
さあ出発
そこで泳いでいるのは! 残念ながら鯨ではなくイルカのようで
イルカには遭遇するのだけれども、鯨にはなかなか出会えない
鯨を探して湾内を行ったり来たり。なかなか会えないねえ
「あそこに鯨!」 ガイドの指さす方向を見るけど、どこ? 友人は見つけったっていうけれど、確認できない
イルカは群れになって泳いでいるところを見ることができたんだけど……。3時間、船に揺られたものの、残念ながら……。自然が相手だから仕方ないけどね
【番外】沖縄でのホエールウオッチング
ってことで、4年後の2006年に南の海、沖縄でリベンジ。ザトウクジラにと出会うことができました -
【番外】沖縄でのホエールウオッチング
しかもブリーチング(大ジャンプ)を何度も披露してくれる。カメラの反応が悪くて決定的な瞬間は取れなかったけれど -
ホエールウオッチングを満喫できて、大満足 -
さて、話をアイスランドに戻します。レンタカーを返却して国内線でレイキャビクへ
アークレイリ空港 (AEY) 空港
レイキャビク市内で1泊したら
軽く市内を散歩して
バスでブルーラグーンへ
ブルーラグーン 滝・河川・湖
地熱発電所が汲みだした熱水を利用したミネラル分たっぷりの人口の露天風呂
アイスランドの雄大な自然に包まれた露天風呂
3人でゆったり温泉に癒されます
ブルーラグーンで温まったら、ケフラヴィーク空港へ。ここでロンドンに向かう友人2人と別れてパリに向かいます。ロンドンの友人宅を訪ねるという手もあったんだけれども、これまでパリはトランジットはした経験があるものの、まともに観光したことがない。1日しか観光する時間がないけれど、少しパリを巡ってみよう
パリの街中を歩き目指すのは
ルーヴル美術館へ
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ミロのヴィーナス
ニケの女神
数々の美術品を堪能したら
セーヌ河沿いを歩いてオルセー美術館に寄り
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
ノートルダム大聖堂へ
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
2019年の大火災で大きな被害を受けたノートルダム寺院。早くありし日の姿を取り戻してほしい
ルーブルに4時間ちょっと、オルセーに1時間ちょっと、ノートルダムを少しだけ観光してタイムアップ。ホテルで荷物をピックアップして地下鉄で空港へ。ここで大失敗。搭乗する際、ボーディングパスをどこにやったか、分からなくなりあたふたしているうちに財布を落としてしまう。ヤバイ、と思っていたのだけれどゲートで落としたのでJALの係員が気づくという幸運な展開となり、後日、着払いで財布を送ってもらい、事なきを得ました。最後にアホな失敗をしてしまいましたが、充実した旅となりました
アイスランド紀行2002年7月