丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 藤の花  ステキな香り 忘れなくて 白豪寺へ・・・<br /><br /> この 淡い 紫に 囲まれた 雰囲気が<br /><br /> 素晴らしく 魅力的です・・・<br /><br /> 海外の 藤も 綺麗ですが<br /><br /> 日本は 美しさを 追及するのに<br /><br /> センスがあるのでしょう!!<br /><br /> 日本に 四季があって 地元の方の努力<br /><br /> ありがとうございます。

ふりそそぐ ふじの ステキな 香りに 包まれて

2019/05/10 - 2019/05/10

旅行記グループ お花見

ラクパグさん

藤の花  ステキな香り 忘れなくて 白豪寺へ・・・

この 淡い 紫に 囲まれた 雰囲気が

素晴らしく 魅力的です・・・

海外の 藤も 綺麗ですが

日本は 美しさを 追及するのに

センスがあるのでしょう!!

日本に 四季があって 地元の方の努力

ありがとうございます。

• <br />白毫寺 ふじまつり<br /><br />爽やかな お天気で 暑くもなく<br /><br />気持ち良い 1日を 楽しみました!!

白毫寺 ふじまつり

爽やかな お天気で 暑くもなく

気持ち良い 1日を 楽しみました!!

以前は ふじ あまり 興味が なかったのですが

旅行記見て 美しいお花 見たいと思ってしまいました。

• <br />上からも 下も全体に 楽しめる お花ですね・・・

上からも 下も全体に 楽しめる お花ですね・・・

• <br />ふりそそぐ バイオレット色 流れるような<br /><br />美しい 花・・・<br /><br />パープルは 紫 青い藤は 優しい感じ・・・

ふりそそぐ バイオレット色 流れるような

美しい 花・・・

パープルは 紫 青い藤は 優しい感じ・・・

モデルさんでしょうか?

着物で 藤だなへ カメラマンと・・・

• 魅力ある 藤だなです・・・

魅力ある 藤だなです・・・

手入れも 大変なのでしょうね!!

見上げたら 花が ふりそそぎ

ステキな時を 過ごします・・・

優しい色です・・・

丹波 篠山 白豪寺

近づくと ふじの 香りが

心地よいです・・・

満開のお花は 初めてですが

ステキです・・・

鮮やかな シャクヤク 見事に 咲いてくれました・

ライトアップされていますが  綺麗でしょうね・・・

シカのお肉は 太らなくて

人間も ワンコも 身体に 良いそうです。

以前食べさしましたが 固くて 無理でした・・・

白毫寺

2年前に来た時 早かったですが

今回は 満開です!!

白毫寺

この日は ゴールデンウイークにも

関わらず 空いていて 楽でした。

3時前くらいに 着くと 駐車場も空いています。

夜は 早めに 帰るので 見たことないですが、

1度 見てみたいです。

ワンコも 藤の香り 分かるのかな・・・

赤が 彩を 添えていますね!!

人間の世界と仏の世界を結ぶといわれる 太鼓橋があります。

結構 登れないです。

橋下の心字池には 数百尾の錦鯉が・・・

新緑 気持ち良いです・・・

アップにしても 美しいです・・・

ふじ まつり

シカの アクセサリーありましたが

もっと 可愛くすればと思ってしまいました。

色どりよく 赤が 添えられて・・・

丹波篠山 白毫寺

4月の 初めに 若狭へ 行ったとき

ランチ いただいたお店

お刺身は 満足でした。

貝は 苦手なので。 アワビは 大好きです。

勝手ですね。

漁師宿 みたいな感じでした。

お魚は 美味しいでした。

福井県 若狭

落ち着いた和風のお部屋です。

ランチをいただきました。8千円くらいです。

量が 多くて 食べきれなかったです。

• kiyoさん 2019/07/07 09:59:25
    香りも漂ってくるような
    ラクパグさん、こんにちは。
    うちも近所の公園や、どこかのお宅の藤棚から
    藤の花が咲く季節になると、いい香りが漂ってきます。
    今年こそ藤が有名な場所へ行って写真を撮ろうと
    毎年、考えるのですが、
    きっと混んでいるだろうと思うと、
    なかなか実際に足を向けることができないでいます。

ラクパグさんの写された
    「見上げたら 花が ふりそそぎ」のお写真、素敵ですね。
    私まで見上げてみているような気持になりました。
    それにしても、
    ジビエ料理が一時期、メディアで取り上げられていましたが、
    シカの肉をワンちゃん用に売っているとは。。。
    それから、
    ランチのお料理。柿をまるごと器として使ったお料理でしょうか。
    柿が大好きなので、どんなお味なのか気になりました(^^)
    kiyo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/07/08 11:48:59
    Re: 香りも漂ってくるような
    kiyoさん ふじの 香りて 本当に甘いですね。
    恥ずかしながら小さいときは 感じなくて
    今頃 凄いあまくて 虫さんも 寄ってくるのね。
    自然て いいですね! 落ち着いた 雰囲気に
    惹かれることが 多くなってきています。
    柿ですが 良く見ておられる。湯葉と お豆腐 人参
    枝豆。お豆腐の和え物です。中身は 薄味で 柿の味が
    効いています。美味しいでした。私も好きで 干し柿も
    好きです。いつも 柿がぶら下がっているの見て 道の駅で
    聞いたら 作るの難しいのですって。その人も試したら
    カビが生えたり。高いから 3個で800円。小さいのが。
    味わっていただきました・・・ ラクパグ
  • rinnmamaさん 2019/06/04 15:24:31
    藤の花も魚眼で見ると不思議な世界ね^^
    ラクパグさん、お変わりないですか?

我が家は紫陽花が綺麗になりだしました。

欧州でも藤は見かけますが棚にしていないので、日本とは美意識が違うんだな~と何時も思います。

ラクパグさんから魚眼レンズの世界を見せて頂けるので幸せです(^^)

次はどちらでしょうか?
    楽しみにおまちしておりますね!

rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/06/05 20:19:23
    RE: 藤の花も魚眼で見ると不思議な世界ね^^

rinnmamaさん こんばんは!!
    > 我が家は紫陽花が綺麗になりだしました。
    > お花の綺麗な時期に旅に出かけてしまいましたので残念でしたが、ラクパグさんのお花の便りで癒されました。

ありがとうございます。お庭きれいにされていて
     羨ましいです。季節が お花で 分かり 癒されますよね・・・
     私は どうも 長続きしないようで すぐに 枯れさせて
     しまいます。お野菜も 虫さんが 付いたら もうだめです。
     つくほうが良いのですよね。
     今回 カプリ島本当に 美しいお天気・海 最高でしたね。
     今まで 50%と聞いていたので 皆 目的が カプリだったので
     悲しんでいました。私は マルタを 選んだのは 70%で
     入れると 聞いたので綺麗でしたが・・・
     この暑さで クーラー入れて 暑さに 弱いので
     出かけるの 考えてしまいます。     ラクパグ
  • たまごさん 2019/05/31 22:25:42
    こんばんは~
    ラクパグ様

お久しぶりです、たまごです。

ふじ!めちゃくちゃ綺麗ですね~

藤色のカーテンとでも言いましょうか。

私ならスマホの待ち受けにします。

たまご

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/06/01 13:09:05
    RE: こんばんは?

たまごさん こんにちは!

おばさん 水着て 嘘でしょう。20代のモデルさん
     でしょう。息子さんが 成人?
     いつ生まれたのでしょうか?本当に ビックリ・・・
     美味しそうな チャーハン 焼きそば あれだけ食べて
     どうして スマートなのですか?不思議ちゃんです。

> ふじ!めちゃくちゃ綺麗ですね?
    > 藤色のカーテンとでも言いましょうか。
    > 私ならスマホの待ち受けにします。

> 藤 ありがとうございます。カメラに のめり込んで
     いるので パソコン触って 頭痛です。首痛いし。
     たまごさんと同じです。
    > パグちゃん 頭が 重いのね。パグ子も 同じこと
     していました。おひげも 少し 白くなってきて
     いつ見ても 可愛いい。好き好きしたくなります。 ラクパグ
  • sanaboさん 2019/05/28 23:38:31
    藤の香り✨
    ラクパグさん、こんばんは

藤のお花、見事で綺麗ですね~☆彡
    それにラクパグさんのフィッシュアイのお写真も
    拝見していてとても楽しいです♪
    ヨーロッパで藤を見かけることはあっても
    日本のような藤棚はあまり見かけませんよね。
    それに日本の藤の方がお花のボリュームがあって
    ゴージャスな感じがします。
    私、藤のお花の匂いを嗅いだことがない気がします。
    ラクパグさんの旅行記を拝見したら、どんな香りなのかしらと
    とても気になり始めました。
    今度どこかで見かけたらクンクンしてしまいそうで~す(´艸`*)

sanabo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/29 16:12:33
    RE: 藤の香り✨

sanaboさん こんにちは!
    > 藤のお花、見事で綺麗ですね?☆彡
    > それにラクパグさんのフィッシュアイのお写真も
    > 拝見していてとても楽しいです♪

ありがとうございます。 よく見ると 2年前の藤のほうが
     美しかったです。そういえば 九尺藤なので 今回のは
     少し 遅いようです。でも 香りは 2年前より
     凄く 香っていて 甘い香りが 漂っていて
     いい香りでした。大きな 蜂か? アブみたいな 虫さんが
     飛んでいて 必死で 蜜を 吸っていました。
     前は いなかったのですが。怖いことは
     なかったです。蜜を集めるのに 必死で 人間には
     近寄りません。

> ヨーロッパで藤を見かけることはあっても
    > 日本のような藤棚はあまり見かけませんよね。
    > それに日本の藤の方がお花のボリュームがあって
    > ゴージャスな感じがします。

本当に そうですね。
     カナダでも 自然に山に咲いている感じです。

> 私、藤のお花の匂いを嗅いだことがない気がします。
     今度どこかで見かけたらクンクンしてしまいそうで?す(´艸`*)

バラも 近づいて 匂ってしまいます。
     サラミも持って帰れないですね。空港で 没収ですよね。
     美味しそうだけどな・・・

マルシェ本当に 楽しいですよね。お皿も可愛い。スペインのに
     良く似ている感じですね。 フランスの 美しい景色が
     見れて 楽しかったです。     ラクパグ
  • ひろさん 2019/05/26 12:42:06
    フィッシュアイの達人!
    ラクパグさん こんにちは!
    藤の花が綺麗ですね!
    ここ最近出かけると野生の藤が目立っていましたが
    ここみたく本格的に藤を植えている所には敵いませんねー

1日撮影してみたけれど、使い方が難しい・・・。

ラクパグさんの旅行記の写真を見て勉強させていただきます。

ひろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/26 16:01:33
    RE: フィッシュアイの達人!
    ひろさん メッセージありがとうございます。
     達人なんて 恥ずかしいで〜す・・・
     関東は ひろさんの 旅行記でいつも
     行きたいなと 思うところ 多いので
     1度は 行こうと思っているのですが・・・
     方向音痴で 1人で 迷子になりそうです。
     駅員さんに しつこく 聞いている 私が 見えてしまいます!!

> 話は変わりますが、ついに先日フィッシュアイ買ってしまいました!
    > 1日撮影してみたけれど、使い方が難しい・・・。

ワ〜 購入されたのですね。 旅行記の 枚数も 増えて
     楽しい 作品が 見られますね・・・

私も 使い始めは 失敗ばかりです。
     映したい被写体に 出来るだけ近づくと
     後ろの 背景が 横に 並ぶように撮れました。
     これを 意識して撮れば 面白い撮影が できるかしら・・・
     水平に 構えると お好きな 岩なども・・・
     小さい花などは 対角線 フィッシュアイですので
     手を 伸ばして ピント関係なく 連写しています。(笑)
     だから 1千枚ぐらいに なっています。馬鹿ですね。
     帰ってからが 辛いです。
     偉そうに書いていますが 動くもの鳥さん 飛行機
     必死です。ひろさんから 教えていただいたのに
     まだ 勉強中です。話は変わりますが 下北半島へ
     行かれましたね。私の目的は お馬さんなのです。
     交通がむづかしいですよね。宮崎の 都井岬か 1人でも
     行けるところ バスか?自然の中で じっとしてくれない
     被写体なので 会えるかどうかも 分からないですし。

ごめんなさい!! 本当に 長くなってきました。
     申し訳ありません。ありがとうございました。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ