鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> チューリップ・ネモフィラが 見たくて 鶴見緑地へ行って<br /><br /> きました。ネモフィラも チューリップも 綺麗に 咲いていて<br /><br /> 春を 感じることが できました。<br /><br /> 大きな木の下で 人が集まって 撮影しているので 聞くと<br /><br /> 昨日 木の穴から 巣立ちしたところの 鳥だそうです。<br /><br /> 名前聞いたのに 忘れてしまいました。<br /><br /> 親は 近くで 木にとまっています。

小鳥の 巣立ちが 見れました・・・

2019/04/17 - 2019/04/17

旅行記グループ お花見

ラクパグさん

チューリップ・ネモフィラが 見たくて 鶴見緑地へ行って

きました。ネモフィラも チューリップも 綺麗に 咲いていて

春を 感じることが できました。

大きな木の下で 人が集まって 撮影しているので 聞くと

昨日 木の穴から 巣立ちしたところの 鳥だそうです。

名前聞いたのに 忘れてしまいました。

親は 近くで 木にとまっています。

大好きな ピンクのチューリップ

春がきたのですね!

鶴見緑地 噴水広場

花が 傾いて お日様を あびたいのでしょうね・・・

気持ち ゆとりができます。

結婚式ですね。

お幸せに!

う~ん 可愛いです・・・

アオサギ何か 狙っているのでしょうね・・・

ネモフィラで いいのでしょうか!

綺麗ですね~

関東のネモフィラみて 1度行きたいな・・・

チューリップも 種類が多いですね。

子供さんが 近づいて 飛んでいきます!

さくらも まだ 咲いていて

嬉しいですね。

アオサギ? も 活発に 動いているようです。

横の方のお話では 昨日 巣立ちしたそうです。

(潮来 メジロさんに お聞きしましたら
    エナガの 幼鳥だそうです!)

さくらも 今年は 長く咲いてくれています!

まだ つぼみが ありますね~

面白いのは 端が嫌なのか

真ん中にわりこもうとしている ひなが
    多いです。

窮屈な姿勢で 押し合いしているのが 可愛いです・・・

(幼鳥が狭いのに 窮屈に 並んでるのは 有名らしく
    エナガ団子と 呼ばれているそうです!
    楽しめました。とてもかわいかった)

潮来 メジロさん この鳥 小さくて

わからないですね。
    分かれば 教えてくださいね!!

(潮来 メジロさん 遅くにありがとうございました。
    助かりました。調べても 分かりませんでした)

ネモフィラ 美しいですね・・・

ネモフィラ 全体の お庭が 見たいです。

探して みます。

窮屈ですね。

落ちそうですが 何とか必死に 兄弟の 真ん中に

入ろうとして もめています。(エナガ団子 楽しい名前ですね~)

可愛くて 何回も撮ってしまいました。

割り込むところも 可愛いです・・・

お母さんは 時々帰ってきて 様子を 見ています。

9羽 10羽 お母さん 凄く 体力あるのですね。

驚きです!

木の枝が 多いので 撮りにくいです!

可憐な色です・・・
    日本が 誇れる お花ですね・・・

赤のチューリップ

気持ちが 明るくなりますね!!

春は 花粉症が きついですが

何とか 薬で 我慢して お花見 楽しめました・・・

• sanaboさん 2019/05/08 00:40:56
    エナガ団子、可愛いですね♪
    ラクパグさん、こんばんは~☆

いつも素敵なお写真を楽しませていただき、ありがとうございます。
    エナガ団子と呼ばれているというひなたち、
    なんとも微笑ましくて可愛らしいですね~☆彡
    親鳥はどこにいるのかしらん?

先日、江戸彼岸さくらの旅行記も楽しませていただきましたが
    ソメイヨシノに比べて小さくて可愛いお花なのですね。
    花びらの先も少しギザギザした感じで、可憐な雰囲気が
    とても気に入りました。

花粉症は大丈夫ですか?
    お大事になさって下さいね♡

sanabo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/09 00:47:19
    RE: エナガ団子、可愛いですね♪

sanaboさん メッセージありがとうございます。

> エナガ団子と呼ばれているというひなたち、
    > なんとも微笑ましくて可愛らしいですね?☆彡
    > だんご三兄弟じゃなくて、8兄弟か9兄弟くらいいましたね(´艸`*)

あれだけ 並んでいたら 可愛いですよね!
     出かけると いろいろ目に入り 夢中になって
     しまいます。
     sanaboさんの 写真で おじいちゃんと ワンコ
     一瞬撮られた 1枚 ステキですね。
     物語ができそうなおじいちゃんの しぐさ 楽しかったです。

私 花の種類本当に知らないので 江戸彼岸桜と聞いて
     可愛い桜 と 喜んだのですが、結構 田舎で咲いているそうです。
      カマルグ式闘牛 やはり 本物の 歴史ある競技場で
     見ると 迫力あって見れて 良かったですね。
     私も 楽しませていただきました!!

> 花粉症は大丈夫ですか?

今年は ひどかったです。2月から 5月末まで 目も腫れるので
     軟膏をもらっています。北海道行ったときだけ ましでした。
     カナダは 松林があったので・・・

• たらよろさん 2019/04/24 12:53:50
    ネモフィラ☆
    こんにちは、ラクパグさん

春ですね~
    美しいですね~

チューリップは可愛い華やかさがあって、
    ブルーのネモフィラは清楚で素敵。

私もネモフィラ一面の世界をいつもひたちなか公園のを見て
    いつか見たいなぁって思っていたのですが、
    今年は、大阪でもまいしまシーサイドパークで開催していて
    先日見てきました。
    すっごく綺麗で感動しました。
    春はお花♪
    やっぱり良いですね~
       たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/04/24 13:08:30
    Re: ネモフィラ☆
    たらよろさん 良い情報 ありがとうございます!
    今年からなのですね。私も いつも ひたちなか公園見て
    羨ましいと思っていたのです。ブルーのお花て 美しいですよね。
    それが 広大な公園になっていて ネットで 確認。
    行きたいと思います。
    美しいお花 見たいです。貴重な 情報ありがとうございます!
  • 潮来メジロさん 2019/04/23 23:44:42
    エナガちゃんですね。ヾ(^o^)
    ラクパグさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 潮来 メジロさん この鳥 小さくて
    > わからないですね。
    > 分かれば 教えてくださいね!!

かわいいですよね。

> 窮屈ですね。
    > 落ちそうですが 何とか必死に 兄弟の 真ん中に
    > 入ろうとして もめています。

かわいいでしょ! (*^_^*)
    この状態を、鳥仲間では「エナガ団子」と呼んでいます。

-------------------
    > アオサギ? も活発に動いているようです。

はい、アオサギですね。正解です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/04/24 00:07:17
    RE: エナガちゃんですね。ヾ(^o^)
    潮来 メジロさん

エナガの幼鳥ですか! ありがとうございました。
     勝手に お名前だして すみません。

本当に 何でもよく ご存知で ありがとうございました。
     助かりました。
     あの 小さな 映像で流石です!!

そういえば 尾羽が 長いですね。やはり
     見た目から 名前が つくのですね。面白いですね。
     勉強になりました。

> はーい、この小鳥さんは、エナガ(柄長)の幼鳥ですね。v(^o^)v
    > かわいいですよね。
    > エナガという和名は、尾羽が柄杓の柄のように長いという事で付いたようです。
    > > 窮屈ですね。
    > > 落ちそうですが 何とか必死に 兄弟の 真ん中に
    > > 入ろうとして もめています。
    > かわいいでしょ! (*^_^*)
    > この状態を、鳥仲間では「エナガ団子」と呼んでいます。
    > エナガの幼鳥の群れを、串団子に見立ててエナガ団子と呼んでいるのですね。

可愛いです・・・ 初めて幼鳥を 見たので なぜ 必死に
     並んでいるのか 面白いですし 楽しい姿を 見れました。
     エナガ 団子 本当に ポチャとして 並んでいる姿は お団子ですね!!
     鳥さんは 楽しいですね!
    > -------------------
    > > アオサギ? も活発に動いているようです。
    > はい、アオサギですね。正解です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

本当にありがとうございました。 遅くにすみませんでした。
     感謝です!! 又 よろしくお願いします。おやすみなさい! ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ