その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2018年8月9日日本経済新聞/ヤンゴン新田裕一】日清食品ホールディングス(HD)は9日、ミャンマーの大手食品メーカーと組み、即席麺の現地生産を始めたと発表した。ミャンマー人の味覚に合わせた4製品を開発し、ヤンゴン市内の工場で製造する。2020年までに年間1億食の販売をめざす。提携先は、大手複合企業キャピタル・ダイヤモンド・スター・グループ傘下で小麦粉やインスタントコーヒーの製造を手掛ける食品会社ルビア。17年5月、ルビア側が過半を出資し、合弁会社を設立した。ルビアには三菱商事が15年から資本参加している。日清食品HDも同年、三菱商事と海外事業で提携しており、インドネシアやタイなどの新興国で協業関係にある。ミャンマー市場では、まず「チキンスープ味」など2製品を発売。8月中に「キムチ味」など2製品を投入する予定だ。現地の好みにあわせ、今後も新製品を開発する。<br />世界ラーメン協会によると、ミャンマーの即席麺の推定年間需要は17年に5億9000万食。13年からの4年間で74%増えた。ミャンマーでは国民食モヒンガーをはじめ、麺料理への親しみがある。<br />ミャンマーの即席麺の現地生産ではエースコックが先行する。同社は17年4月、ヤンゴン近郊のティラワ経済特区内に新設した工場を稼働。地方都市にも販路を広げ「順調に拡大している」という。現地生産が始まるまではベトナム工場で生産し、現地の代理店経由で販売していた。<br /><br /><br />マンダレーからゴッティ鉄橋を渡ってシーポーまで鉄道の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11494910<br /><br />シーポー逍遥~その2:街歩き&リトル・バガン<br />https://4travel.jp/travelogue/11494952<br /><br />シーポー逍遥~その3:伝統シャン料理<br />https://4travel.jp/travelogue/11494969

シーポー(ティーボー)逍遥(2018年12月ミャンマー)~その1:市場とシャン・カオスエ

2018/12/25 - 2019/01/04

タヌキを連れた布袋(ほてい)

タヌキを連れた布袋(ほてい)さん

マンダレーからゴッティ鉄橋を渡ってシーポーまで鉄道の旅

シーポー逍遥~その2:街歩き&リトル・バガン

シーポー逍遥~その3:伝統シャン料理

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・スマイル

シーポーの宿は,「Lily Guest House」。

「歩き方」に載っている「リリー・ザ・ホーム・ホテル」の旧館で,同じ敷地内の奥のほうにある。

トイレ・シャワー共同でツイン一泊20USD。いささか割高感あり。10-15USD程度が適正か。

共同スペースが広々としているのは良かった。

また,朝食は新館(ホテル)の宿泊客と同じもの(ブッフェ式)を新館の食堂で食べる。

さて,シーポーの街は徒歩で回ることができる。

北の街外れにある「リトル・バガン」まで徒歩30-40分で,これがもっとも遠い。

市場の周辺と,イーシンGHやノーザンランドがあるメインストリートが賑やかで,有名なミスターチャールズは街の北のほうへやや外れている。

街歩きの中心は中央市場になる。

入口を入ると,

やや時代がかった木造の店舗が軒を並べている。

やはりタイ製品と中国製品が多いが,食料品なら国産ブランドもそこそこ頑張っている。

市場の外縁には露店が並ぶ。

主に野菜や果物の露店だ。シャン高原は,ミャンマー国内で青果の一大産地である。

長なす。

ミャンマーの市場でよく見かけるもの,アボカド。

ミャンマーの市場でよく見かけるもの,カリフラワー。

青果だけでなく,花卉の生産も盛んだ。

豆腐ともやし。

この店の豆腐は,シャン豆腐ではなく白い中国豆腐だ。

バケツの中はからし菜の漬物。

これは根ニラ。

そして,その横にあるのは,

「スィーディ」と呼ばれていた,青いインドナツメの実。

未熟なものは,固いリンゴのようにカリッとした果肉を持つ。甘味も酸味もなく,いくつでも飽きずに食べられる。

追熟してくると,皮がやや茶色がかってきて,果肉はねっとりとして甘くなる。

季節のもので,冬にしか出回らない。

中央市場の一角に,

シャン・カオスエ(Shan Noodles)の屋台があった。(正しくは「カウッスェ」と書くべきかもしれないが,日本語として「カオスエ」が定着していると思うのでそう表記する。)

麺が三種類,ホーローのたらいに入れて置いてある。

シャン・カオスエには多くの種類の麺があるが,基本的には,

・サンズィー=餅のように粘る米麺。主に細めで平たい麺。
    ・イェーゼイン=粘らず比較的スムースな米麺(センレックに似る)。細麺。

のふたつを覚えておけばよい。

イェーゼインは,タイなどのクイティオ(センレック)に似て,乾麺を水で戻して使う。だから,写真にようにたらいの中で水に漬けてあれば,それはイェーゼインだと判る。

サンズィーは,シャン独特の,餅のように粘る麺である。シャン・カオスエを特徴づける麺で,言葉の通じない麺屋台で「シャン・カオスエ!」とだけ言って座っていたら,たぶん麺はサンズィーで出てくると思う。

ミーシェは中太の米麺で,ささめうどんを思わせる。粘りはない。ミーシャイともいう。

麺の基本が二種類あるのと同じく,仕立ての基本も二種類ある。

・アイェー=汁もの,つまりスープ麺。
    ・アトゥッ=和えもの,つまり汁なし麺,和え麺,まぜ麺。

だから,例えば写真のようなものであれば「サンズィーのアイェー」(餅もち麺の汁あり)と注文すればよい。

右上の小皿はからし菜の漬物。これがないとシャン・カオスエは始まらない。必ず付いてくる。

この店では,この肉酥の塊にようなものをはさみでちょんちょんと切って,汁麺のスープの中に沈めていた。

店のおばさんが「ウェッター・ロウ」だと教えてくれた。

上記「サンズィーのアイェー」は一杯1000MMK。市場で働くおばさんが二人,横に座って食べていたが,二人ともお替わりをして二杯ずつ食べていた。

(1000MMK=約75円)

これは市場近くの別の店で食べた「サンズィーのアトゥッ」(餅もち麺の汁なし)。

サンズィー(餅もち麺)をアトゥッ(汁なし)にすると,何だか「からみ餅」を食べているような気分になってくる。

もちろん好みの問題なので断言はしないが,サンズィー(餅もち麺)はアイェー(汁あり)と,イェーゼイン(するする麺)はアトゥッ(汁なし)と相性が良いような気がする。

これはトーフジョ。シャン豆腐を揚げたものである。

カオスエと一緒に食べて,勘定のときに食べた個数を自己申告する。

この店のカオスエも一杯1000MMKだった。美味しい。

場所は,中央市場の西側の道路向かい。

街歩きはまだ続く。

マンダレーからゴッティ鉄橋を渡ってシーポーまで鉄道の旅

シーポー逍遥~その2:街歩き&リトル・バガン

シーポー逍遥~その3:伝統シャン料理

タヌキを連れた布袋(ほてい)さんの関連旅行記

タヌキを連れた布袋(ほてい)さんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る