リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュス から再びバスでリガに戻ります。昼頃にリガに到着、旧市街観光。

リガ②

2019/04/28 - 2019/04/28

もみの木

もみの木さん

リガには13時ころ到着。先日泊まったホテルに戻り、旧市街散策へ。まずは聖ペテロ教会の塔に登りに。その前に、聖堂内で市民オケ?のリハーサルか練習かに遭遇。偶然にも生演奏(しかも結構うまい)を堪能できました。

塔へはエレベーターで。旧市街で一番高いところから見下ろせます。こちらもいい天気!風が強いので落し物に要注意…

旧市街の向こうのドーム型の建物の連なりが中央市場。その手前にバスターミナルがあります。

教会近くの、pieneneという雑貨屋兼カフェへ。雑貨はラトビアの布製品からコスメ、ベビー用品まで色んな種類のものがあり、どれもかわいいものがセレクトされてて、見てるだけで楽しいお店です。女性好みのお店だと思います。

カフェスペースでナッツケーキとコーヒーをいただきます。程よい甘さでとても美味しいケーキでした。

中央市場へ。ラトビアならではのカゴを買いに行ったのですが、午後だったからか、一部工事中だったからか、買えずじまい…
    すごい人なのでスリとかには要注意。

どの国でも市場の色は楽しい。野菜が元気そう!

イートインスペースもたくさんありました。

はちみつやさん。種類が豊富!

生花は外で売られています。カモメさんも何か欲しいのかな?

ラズベリーやイチゴなど、ベリー系がたっっくさん売られていました。

ここにもネコ!白い襟巻きと靴下がすてきですね

夕飯はラトビア料理が食べられるというチェーン店のLIDOへ。学食みたいなかんじで、好きなものとって最後に会計するスタイルです。ラトビア料理以外もあるので、とりあえずラトビアの伝統的料理を頼んだら豚肉なかたまりと大量の豆が出てきました…!!
    クセがない食べやすいお味でしたが、あまりにも大量だったので残しました…

市場で買ったはちみつケーキをホテルで食べました。これで0.7€くらいでした…!リトアニアもラトビアも、ヨーロッパにしては物価がかなり安いです。
    お味は濃厚なはちみつ味。はちみつの甘さなのでそこまでくどくないです。ラトビアの名物らしいです。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る